Mar 09, 2017 01:52
Мы уже 4 года занимаемся мюзиклом Оксо "Алые паруса". И я недавно впервые задался вопросом: а почему "АП" - феерия?
В типовых школьных сочинениях написано одно и то же: "Грин назвал свое произведение «Алые паруса» феерией, потому что в жизнь Ассоль, главной героини, приходит сказка по воле сказителя и преображает ее". Непонятно...
Посмотрел определение "феерии в литературе", данное в википедии:
"Феерия в литературе - использование волшебных элементов для раскрытия полноты сюжета, основной мысли текста. Примером может служить повесть-феерия Александра Грина «Алые паруса»."
Вот тут у меня закралось сомнение: почему именно это произведение приводится в качестве единственного (!) примера? Ведь в книге идёт речь о чудесах, которые мы можем творить собственными руками. В которых на самом деле нет волшебства. И стал копать дальше.
1) Я не нашёл НИ ОДНОГО примера какой-либо другой литературной феерии.
2) Везде приводится только это странное определение "использование волшебных элементов для раскрытия полноты сюжета, основной мысли текста" с "АП" в качестве единственного примера. Откуда это определение взялось, НИГДЕ не указано.
3) Зато есть определение феерии НА СЦЕНЕ: "Первоначально слово употреблялось для обозначения жанра театральных спектаклей или цирковых представлений, в которых применялись постановочные эффекты для показа фантастических волшебных сцен. Подобные феерии возникли в Италии в XVII веке. Позднее, в XVIII-XIX веках, жанр феерии был активно задействован в европейском театральном, оперном и балетном искусстве. Классический пример балетной феерии «Спящая красавица» П. И. Чайковского в постановке Мариуса Петипа." И ещё: " 1) жанр театральных представлений, основанных на применении различных постановочных эффектов, трюков, «превращений». Для изображения фантастических или необыкновенных происшествий используются достижения театральной техники, свет, звуковое оформление. Как особый театральный жанр Ф. появились в Италии в 17 в., получили развитие в Великобритании. Характер Ф. носили многие оперно-балетные спектакли, а также представления ярмарочных театров во Франции в 17-18 вв. В 1-й половине 19 в. Ф. ставились в России в театрах-балаганах, на народных гуляньях. Во 2-й половине 19 в. яркой зрелищностью и изобретательностью отличались Ф., в постановках которых участвовали режиссёр М. В. Лентовский и машинист-декоратор К. Ф. Вальц. 2) Цирковое представление с использованием различных эффектов."
4) Мне попались выдержки из критических статей 1920-х годов, где автор пишет, что слово "феерия", возможно, опечатка (!!!). Но я не верю в это, разумеется. Я считаю, что Грин намеренно написал это слово в заглавии.
Из вышесказанного (или вышенайденного :))) я сделал следующие выводы:
1) Никакого литературного жанра "феерия" не существует. Один дурак написал, другие повторили.
2) Грэй разыгрывает для Ассоль и жителей Каперны ФЕЕРИЮ. Именно поэтому Грин и написал это слово на первой странице, не имея в виду никакого специального литературного жанра. Таким способом он указал на то, что ключевое событие в его книге - это феерия.