О маленьких детях и домашних тиранах

Oct 04, 2010 04:09

Вчера младшему брату исполнилось 4 года. Да, вот такая малявка. Я ему гожусь аккурат в мамы.
Да и отношения у нас с ним не особо брато-сестринские. Если маму он слушает через раз, то меня боится как огня.

Да, я даже отдаленно не сторонница воспитания по схеме "ребенку ничего нельзя запрещать". Мне в детстве запрещали достаточно много всего (отчасти - потому что время было не сильно радужное, чтоб можно было слишком часто потакать), и сейчас я не считаю, что это было неправильно.
И из года в год пытаюсь понять, почему Жору воспитывают совершенно иначе, нежели это было со мной.

Да, он мальчик, и на это надо делать скидку. Я всё-таки была потише, порассудительнее. С годами это у меня прошло, конечно. Но в детстве было именно так. Жорка же сорванец еще тот, непоседа, прям вечный двигатель (и источник шума тоже вечный). Но со мной (лет до 12, пожалуй) прокатывала схема "как мама сказала, так и будет", а с ним... Мама, конечно, говорит ему такую фразу, но сама же делает наоборот. К примеру, его собрали на улицу, сказали, что выпачкается - останется дома, а Жора тут же побежал и в чем-нибудь вымазался. В итоге дома никто не остается: Жору переодевают, и он идет гулять.

Нет, я всё понимаю, конечно. Это ребенок, он будет плакать, слишком строго с ним нельзя и всё тому подобное. Но он из всего маминого "воспитания" понял на данный момент только то, что "всего можно добиться слезами" и "неважно, что там мама сказала, всё равно она всё сделает наоборот". Поэтому Жоре прощают, что он дерется с бабушкой, что показывает язык каждому, кто ему не нравится. Прощают, что редкая игрушка у него выживает дольше недели. Прощают, что выдирает телефон из розетки, если кто-то из домашних долго по нему разговаривает. Простили даже тогда, когда в чужом доме чуть не устроил короткое замыкание.

Так что да, я со своим "как сказала - так и будет" просто домашний тиран.

детство, family

Previous post Next post
Up