CDS - кредитный дефолтный своп

Jul 07, 2013 01:53


Запись опубликована FAMILY TRADITIONS | INVESTMENT RESEARCH. Пожалуйста оставляйте свои комментарии тут.

Креди́тный дефо́лтный своп (англ. credit default swap, CDS) - кредитный дериватив или соглашение, согласно которому «Покупатель» делает разовые или регулярные взносы (уплачивает премию) «Продавцу» CDS, который берет на себя обязательство погасить выданный «Покупателем» кредит третьей стороне - «Базовому заемщику» (англ. Reference Entity) в случае наступления некоего «Кредитного события» (заранее оговоренного события, свидетельствующего о невозможности погашения кредита «Базовым заемщиком», например, принудительной реструктуризации, объявлении моратория на выплаты, банкротства). «Покупатель» получает защиту от кредитного риска - своего рода страховку выданного ранее кредита или купленного долгового обязательства. В случае дефолта, «Покупатель» передаст «Продавцу» обязательства «Базового заемщика» - долговые бумаги (кредитный договор, облигации, векселя), а в обмен получит от «Продавца» денежную компенсацию суммы долга плюс все оставшиеся до даты погашения проценты.

Существует две формы исполнения обязательств по CDS после наступления «Кредитного события» - денежная компенсация и физическая поставка. Первая форма предусматривает покрытие «Продавцом» убытка «Покупателя» в размере разности между номинальной и реальной (текущей) стоимостью обязательств «Базового заемщика» (англ. recovery value). В случае физической поставки, «Продавец» CDS обязан выкупить у «Покупателя» CDS определённый в соглашении актив за определённую цену, например, его номинальную стоимость. Таким образом, риск неблагоприятного изменения кредитного качества актива переходит на «Продавца».

Вообще говоря, на момент заключения CDS и на протяжении всего его срока действия «Покупатель» не обязан являться кредитором или владельцем обязательств «Базового заемщика». Иными словами, заключая CDS, «Покупатель» может не иметь цели застраховаться от кредитного риска «Базового заемщика». Его целью может быть, например, ставка на ухудшение кредитного качества «Базового заемщика» (тогда, скорее всего, CDS можно будет перепродать дороже) или косвенно защититься от кредитного риска другого, похожего заемщика, кредитное качество которого очень тесно связано с качеством «Базового заемщика» (например, считается, что от кредитного риска Сбербанка можно защититься при помощи CDS на суверенный кредитный риск Российской Федерации - скорее всего, кредитное качество этих заемщиков будет изменяться согласованно; именно по этой причине цены CDS на похожих или взаимосвязанных заемщиков сильно коррелируют между собой).

Кредитный дефолтный своп в форме двустороннего контракта решает сразу несколько задач:

1. кредитные риски отделяются от других рисков (например, процентного и валютного), и ими можно управлять отдельно от всех остальных рисков;

2. так как риск взят на себя другой структурой, размораживаются банковские резервы на случай невозвратов, такие резервы теперь вообще можно не создавать (однако, по всей видимости, придется создавать резервы на «Продавца» CDS - ведь именно он в случае дефолта «Базового заемщика» должен будет компенсировать неисполнение обязательств последнего);

3. стоимость дефолтных свопов меньше, чем традиционный страховой полис, так как у страховых организаций законодательство требует создания соответствующих резервов, а для эмитентов дефолтных свопов таких требований нет (однако с ужесточением регулирования рынка кредитных деривативов этот тезис утратил свою состоятельность);

4. могут выступать не только страховые компании и хеджевые фонды, но и желающие заработать, приняв на себя передаваемый по CDS кредитный риск, банки, пенсионные и инвестиционные фонды, просто крупные компании и даже частные лица (однако последние, по всей видимости, должны будут предоставить залог, гарантирующий исполнение их обязательств по CDS).

В течение последних лет кредитные дефолтные свопы стали популярны в США по мере взрывного роста кредитных рисков. Так как этот финансовый инструмент не контролируется ни биржами, ни государственными структурами, нет точных сведений про объём оборота кредитных дефолтных свопов. По оценкам Международной ассоциации торговцев свопами и деривативами (англ. International Swaps and Derivatives Association), с 2003 года объём мирового рынка CDS ежегодно удваивался и к концу 2007 года составлял $ 62.2 триллионов долларов. После начала Мирового финансового кризиса 2008 года объёмы операций с CDS резко сократились до 38.6 триллионов долларов. При этом валовой внутренний продукт Соединенных Штатов в 2007 году равнялся 13,8 триллиона долларов, а ВВП всего мира - около 55 триллионов.
Дефолтные свопы похожи на страхование, так как могут использоваться кредиторами для хеджирования рисков неплатежа по займам. Однако есть существенные отличия от страхования:

1. объектом дефолтного свопа может быть любое долговое обязательство - от контракта на поставку товара до всего веера производных долговых обязательств, в основе которых лежат транши ипотечных кредитов;

2. «Покупатель» и «Продавец» могут не иметь прямых отношений с «Базовым заемщиком», например, когда страхуются обязательства по купленной на вторичном рынке облигации;

3. более того, «Покупатель» не обязан иметь какого-либо реального кредитного риска «Базового заемщика» - таким образом, заключая CDS, «Покупатель» открывает «короткую» позицию в кредитном риске «Базового заемщика», делая ставку на ухудшение кредитного качества последнего (то есть как если бы вы застраховали от угона автомобиль своего соседа, не имея собственного, надеясь получить страховое покрытие, если его автомобиль действительно угонят);

4. более того, CDS может быть заключен в отношении «Базового заемщика», у которого вообще нет никаких текущих обязательств или задолженности, покрываемых CDS (например, на международном рынке эпизодически проходят сделки на суверенный кредитный риск Казахстана, у которого нет внешнего долга) - бытовой аналогией для этого случая была бы страховка от угона автомобиля, которого у вас пока нет, и не известно, появится ли он у вас когда-либо;

5. статус позволяет покупать и продавать этот дериватив не на бирже, а в частном порядке (впрочем, после Мирового финансового кризиса 2008 года раздается все больше призывов к ужесточению регулирования рынка кредитных деривативов);
отсутствуют юридические требования по наличию у продавца свопа каких-либо ликвидных активов, соответствующих возможным обязательствам (при условии, что его собственное кредитное качество приемлемо для покупателя свопа).

Всё это делает систему дефолтных свопов привлекательной для спекулятивных операций, но не очень устойчивой при экономическом кризисе. После начала Мирового финансового кризиса 2008 года хеджевые фонды фактически прекратили торговать дефолтными свопами. Из-за кризиса ожидается волна корпоративных и суверенных дефолтов, что вынудит покупателей дефолтных свопов попытаться получить сотни миллиардов долларов от своих контрагентов (страховщиков). Для осуществления выплат страховщики будут вынуждены распродавать свои активы. Это может ещё более усугубить финансовый кризис.
В 2009 году были предприняты шаги по систематизации и стандартизации торговли кредитными дефолтными свопами. В марте в США, а в конце июля в Европе были организованы координационные центры в качестве центральных контрагентов по сделкам с CDS.

99 процентов всех внебиржевых CDS, продают пять американских коммерческих банков:
JP Morgan Chase Bank (JPM),
Bank of America (BAC),
Citibank (C),
Goldman Sachs Bank (GS),
HSBC Bank (HBC).










Эти пять банков являются маркетмейкерами CDS.

Общий объем рынка деривативов на данный момент составляет 247 триллионов долларов. Из которых 95% относятся к этим 5 банкам.

Установив какие банки отвечают за рынок CDS, давайте взглянем на организацию, которая решает когда происходит кредитное событие для каждого CDS.

Дилерами в Европе, являются следующие банки участники ISDA с правом голоса:
Goldman Sachs,
Bank of America,
JP Morgan Chase,
UBS (UBS),
Morgan Stanley (MS),
Barclays (BCS),
BNP Paribas (BNPQF.PK),
Credit Suisse (CS),
Deutsche Bank (DB),
Societe Generale (SGLF.PK).

Консультирующими дилерами являются
Citibank
Royal Bank of Scotland (RBS).

Не дилерами с правом голоса являются пять инвестиционных менеджеров.

Решение, которое подтверждает кредитное событие, требует как минимум 12 из 15 голосов.
Теперь посмотрим на ситуацию с CDS Греции

Комитет по кредитным решениям: Голосующие дилеры, консультирующие, голосующие не дилеры. Четыре из пяти крупнейших американских банка входят в комитет по кредитным событиям и будут принимать решение по Греции.

Около 400 млрд. долл. составляет общая сумма греческого долга. Общая сумма выпущенных CDS составляет около 69 млрд. долл.
Помимо Греции, другие страны, такие как Португалия, являются основой слухов и страхов.

Следующая таблица представляет собой список из 15 позиций суверенных CDS. «Мусорными» (ниже инвестиционного уровня) рейтингами, являются BB+ и ниже.

Так вот к чему я собственно все это показываю?
Неизвестно как будет развиваться ситуация, когда Греция войдет в дефолт на 15,7 триллионном рынке, но это будет сумасшедшее полуночное шоу, когда CDS не сработают. Магнитуда ставок по CDS удивительна, как может одна сторона измерять риск контрагента? Когда одна колонна дома упадет, остальная часть дома, безусловно, в опасности.
Кто может сказать, сколько на самом деле эти суверенные CDS стоят?

Так же возникает закономерный вопрос

Допустят ли эти банки которые эмитируют CDS, а также принимают решение по кредитным событиям, банкротство Греции?

Я думаю им проще заставить ЕС списать 70% долга Греции а потом и Ирландии и Португалии чтобы недопустить невыполнение обязательств по CDS и тем самым подорвав весь 15 триллионный рынок.

энциклопедия, Энциклопедия

Previous post Next post
Up