Буквально на днях создал на сайте новый раздел «Торговые стратегии». Читаю много и периодически попадаются интересные (на мой взгляд) инвестиционные стратегии. Как они «живут» на дистанции - кто их знает!? Но полагаю, для «ищущих себя» на финансовом рынке данный каталог облегчит жизнь.
Довольно долго в evernote хранилась «вырезка» из поста «неизвестного автора» по данной теме. С нее и начнем.
Существует статистика, что за 3-5 лет 80% инвесторов (и спекулянтов) проигрывают индексу! 13% работают с той же эффективностью и лишь 7% выигрывают. Почему так сложно попасть в это число счастливчиков?
Ведь нужно просто выбрать несколько акций из индекса, которые покажут результат лучше индекса. И делать это каждый год! И я бы еще добавил дополнительное требование: показывать доходность не только выше индекса, но и выше (или равную) банковскому депозиту.
Своё мнение по компаниям в портфеле я формирую к концу июня - ввиду того, что к этому времени в России, все компании отчитываются по МСФО, и производятся дивидендные выплаты за прошлый год. То есть можно сказать, начинается новый финансовый период. Данные по компаниям в оценке я использую только годовые.
По факту получается, все решения по портфелю я принимаю один раз в год, но покупки я провожу регулярно в течение года. Данная модель - эталонная! Представляете, если бы Вы могли совершать сделки на бирже только раз в год - а остальное время она была бы закрыта???
Вот как выглядело изменение индекса ММВБ за последнее 7 лет для инвесторов, который каждый день выходит на рынок, или только раз в год:
Разница есть. С одной стороны Вы избавляетесь от переживаний из-за ежедневных изменений котировок, но с другой стороны мимо Вас уходят великолепные возможности купить сильно подешевевшие акции (в конце 2008 года, например).
Доходность инвестиций может значительно увеличится, если «прикрутить» к выбору акций в портфель методику покупки акций в зависимости от изменений рынка и «полезного индикатора» или банального индекса волатильности (при определенных значениях RTSVX приобретать ту или иную долю акций). У применения данного метода есть одно слабое место - рост рынка без значительных коррекций, и соответственно, без появления моментов для «выгодных» покупок, и нахождение «не полностью в акциях» приведет к недополучению прибыли при монотонном росте рынка (но и это проходит).
Конечно, и такое возможно, инвестор должен сам выбирать, как ему быть, ведь и «недополученная» прибыль, столь же неприятна, как и отсутствие возможности при снижениях рынка приобретения дополнительных акций по «очень хорошим» ценам. Золотая середина может быть найдена построением четкого алгоритма приобретения активов «по плану». Но эта уже другая история - тут можно книгу на 600 страниц написать. Перейду к сути…
В отборе акций в портфель применяю фильтры, которые можно разделить на 4 блока:
1) ROE
2) Долговая нагрузка
3) Соотношение цена-стоимость
4) Дивиденды
Компания-мечта любого приверженца фундаментального анализа - это компания, выплачивающая большие дивиденды, работающая практически без долгов, с высокой рентабельностью на собственный капитал и еще которую можно купить за разумную цену!!! ВСЁ вместе это практически не реально. И особенно среди компаний индекса ММВБ. Но всё-таки я поискал. Такие компании обычно называют - «дойными коровами», или «машинками по печатанию денег», обычно дешево они стоить не могут…
Я проанализировал прошлые данные (как бы «возвращался в прошлое» не зная будущего и избегая «ошибки выжившего»), каждый раз действую по одной методике. Составил 7 портфелей за 7 предыдущих лет и посмотрел результаты. Правда, 2 раза (2006 и 2008) ни одна из акций из индекса ММВБ не прошла «отбор», условно принял доходность банковского депозита в 12% годовых. Я специально выбрал именно этот период, так как именно к 2006 фондовый рынок достиг уровня (по крайней мере по индексам) сопоставимый с сегодняшним днем. И в это самое время на рынок пришло самое большое количество новых инвесторов, выросло в разы количество клиентов у брокеров и в ПИФах. В то время казалось, что всё хорошо и будет только рост. Зная, что будет потом - задаешься вопросом: «Был ли шанс у этих инвесторов заработать?» Был, если они не слушали аналитиков, а самостоятельно использовали «стоимостной анализ» при выборе акций…
Кто решит проводить собственный анализ - советую обращаться к первоисточникам (отчетность МСФО). Из отчетов сразу можно увидеть, как компания ведет дела, мне очень не нравится, когда у компании из отчета в отчет пересматриваются цифры чистой прибыли, и прочие творятся чудеса бухгалтерии, еще очень не нравится, когда нужная информация отсутствует.
Свои скучные расчеты подробно не буду расписывать, перейду сразу к результатам.
Замечание. Итоговые доходности модельного портфеля приводил с учетом полученных дивидендов (это и правильно, ведь и дивиденды это тоже доход инвестора). Получается, какая-никакая фора к индексу ММВБ, но данная фора есть и у наших управляющих фондов - как они её используют, постоянно совершая спекулятивные сделки на «голубых фишках»?!
Зеленым отмечены акции прошедшие отбор, кроме этого указаны данные по фильтрам (чтобы акция прошла отбор - нужно чтобы ни один фильтр не был красным), и результат по итогам года - изменение цены акции и дивиденд за год (июль-июнь).
2006-2012
Список довольно узок, для его расширения нужно исследовать компании второго эшелона (там есть компании, которые пройдут отбор и могут показать доходность еще выше, чем «голубые фишки», смотрите ниже примеры, но на данный момент и там совсем мало потенциальных объектов инвестирования - нужно переходить на иностранные рынки).
Хороший момент - портфель не нужно было часто и много «перетряхивать», т.е. кормить биржу и брокеров.
В итоге, кривая доходности модельного портфеля и индекса ММВБ:
Результатом проверки я доволен. Радует, что за период 2006-2013гг - при практически неизменном значении ММВБ по итогам периода (-0,1%) модельный портфель показал доходность +504%.
Правда, за последний год - результат, хотя и лучше рынка, но ниже банковского депозита, «подвели» компании с корнем «Газпром». Может и правда, «фундаментал» перестал работать в России))). Но данные компании прошли и в текущий шорт лист, так что это пока только «бумажный» убыток».
И еще один график - сравнение модельного портфеля с результатами за последнее 7 лет с профессиональными управляющими ПИФы - УралСиб Фонд Первый, Тройка Диалог Добрыня Никитич, Альфа-Капитал Акции, Арсагера - фонд акций.
Помимо компаний, входящих в индекс ММВБ есть и другие компании. Составил список еще из 13 компаний (кол-во убывает дальше по истории, так как многие компании из этого списка не торговались на ММВБ или просто раньше не существовали), тут мои любимцы. Основная идея - покупка акций с див.доходностью от 10%.
Результат более чем хороший и тут. Доходность данного портфеля далеко опередила индекс ММВБ (+3077% !!!).
p.s.
Можно ориентироваться на четыре простые формулы по определению «целевой цены» и составить план по покупкам - «дорожную карту»:
1) Определение цены через требуемую доходность - альтернативную доходности долгового рынка:
Pфунд = E/(E/P*1,5), где
Pфунд - фундаментальная капитализация компания;
E - прибыль компании (средняя за 3 года);
E/P - доходность, требуемая от вложения в долевые инструменты.
По факту определяем приемлемое значение коэффициента P/Е через обратный коэффициента Е/Р, как необходимый уровень доходности бизнеса.
2) Определение цены через требуемую доходность R (также используя доходность долгового рынка х 1,5) с учетом ROE и коэффициента P/BV:
Рфунд = BV * ROE/R или Р/BV = ROE/R, то есть рыночная цена акции должна отличаться от балансовой в то же количество раз, во сколько отличается рентабельность бизнеса (ROE) от требуемой доходности R.
3) Дивидендная доходность (средний дивиденд за 3 года к текущей стоимости акции) - не менее 2%.
4) Классическая формула Грехема - (Р/Е)*(Р/BV) < 22,5
И в итоге я определяю цену - до которой я готов покупать акцию, как среднюю арифметическую из (1) и (2), но не более чем (3), а условную целевую цену можно принять по классической целевой цене по Грехему (4) - и даже это не повод для продажи, безумство толпы может быть безграничным - так что «цена по которой я продам» считаем вдвое больше 2 х (4).
Источник Originally published at
FAMILY TRADITIONS | INVESTMENT RESEARCH. You can comment here or
there.