"Я ухожу и больше не вернусь! Пока, неудачники!"

Jun 26, 2015 07:49


Вот уже больше месяца как я удалила приложение “Инстаграм” на своём телефоне. Так как раньше все фото из ИГ я репостила в другие социальные сети, такие как Facebook и Вконтакте, то получается, что я больше месяца вообще не появляюсь нигде онлайн. Мой уход был осознанным, без предупреждения и высоких слов о том, что “я ухожу и больше не вернусь! Пока, неудачники!” Так как на самом деле я была уверена, что вернусь.

Чтобы лучше было понятно, откуда вообще ноги растут у этой истории, я хочу начать с рассказа о том, насколько большую часть в жизни занимает у меня Инстаграм.

Инстаграм - это моя одновременно любимая социальная сеть и с точно такой же силой отвратительная мне. Любимая потому, что она очень удобна в использовании. Мне очень нравится интерфейс Инстаграма. Ещё ИГ даёт тебе быстрый feedback: ты только что опубликовал свою фотографию, как тут же начались лайки и комментарии. Вроде бы виртуальный мир, а всё равно приятно. Но с другой стороны, при всех положительных моментах ИГ, все социальные сети имеют негативную сторону. Для меня она в определенный момент оказалась решающей. Тут я имею в виду весь этот ненастоящий розовый мир с красивыми картинками, красивыми словами, после просмотра и прочтения которых начинает складываться ощущение, что все живут лучше тебя. У всех хорошо, кроме тебя. Конечно, я тут пишу про личные ощущения. Я вдруг поняла, что стала постоянно себя с кем-то сравнивать. С Леной из ИГ, у которой не один ребёнок, а целых 3, и она ещё успевает варить вкусные борщи и работать удалённо. С Машей, которая такая вся прокаченная фитоняшка, которая ну совсем не ест молочное. С Лерой, которая так здорово рисует, а я так не умею. Я это делала неосознно, просто думала так по-маленьку и всё тут. Даже Тёму и Милу пыталась с кем-то сравнить. А вот почему Петя дарит цветы Маше каждый день, а Тёма нет? Плохой Тёма! Не плохая Лариса, которая плохо просит или ещё что-то, а, понимаете, плохой Тёма! Не такой, как Петя! В определенный момент в середине мая я вдруг поняла, что трачу на эту сеть очень много своей энергии. Я постонно сравниваю себя, я стала проверять ИГ чуть ли не каждые 15 минут, я стала очень сильно заботиться о жизнях вобщем-то незнакомых мне людей. И я поняла, что надо бы менять эту ситуацию. Я очень хорошо осознаю, что такого рода увлечения выливаются в итоге в зависимость, точно такую же, как и никотиновая. А что мы делаем, когда мы зависимы? Мы убираем от себя объект зависимости. Вот я и убрала Инстаграм больше, чем на месяц.

Я тут описала всё в таких тёмных красках, что можно подумать, что у ИГ вовсе нет положительных моментов. Конечно же, есть. ИГ подарил мне много хороших знакомств, некоторые из которых переросли в настоящую дружбу. С некоторыми девочками мы уже общаемся за рамками социальной сети, в настоящей жизни. В ИГ куча вдохновения. Как же я искренне восхищаюсь многими своими инста-друзьями, настоящими, живыми, без понтов. Которые просто живут и деляться своим счастьем.

Что же произошло за этот месяц?

Меня сначала ломало, прям очень сильно! У меня так и чесались руки снова загрузить программу и смотреть-смотреть-смотреть. Но я просто перетерпела ломку. И через недельку стало лучше. После 2-ой вообще хорошо. А вот сейчас и не надо в целом.

У меня освободилось столько свободного времени! Вроде бы что такого, ну пару-тройку раз проверяла ленту, несколько фоток загружала, пару комментариев оставила. А в итоге получилось около часа в день, а когда и больше. Представляете, больше 7 свободных часов в неделю! Я столько всего успела сделать за это время!

Мне кажется, что я стала спокойнее и начала жить здесь и сейчас, настоящей жизнью, без картинок и без сравнения. Я даже заметила, что наши с Тёмой отношения стали лучше. Это всё очень субъективно, конечно, но улучшения внутренного самочувствия точно есть.

Единственным явным минусом отсутствия Инстаграма является то, что я почти не фотографировала всё это время. Хороших фотографий практически нет. Когда не заботишься о том, что бы выложить в ИГ, то и фотать не нужно

Какие выводы я для себя сделала и вернусь ли я в ИГ?

Я поняла, что ИГ-мир нельзя воспринимать абсолютно серьёзно. Нужно относиться к нему с долей иронии и без фанатизма. Конечно же, я вернусь в ИГ, но уже с другими глазами и другими чувствами. Я человек общественный, хотя и довольно закрытый. Мне хорошо самой с собой, но и людей я тоже всё же люблю. Я поняла, что полная изоляция от социального мира не по мне. И кстати, просто уйти, удалиться ото всюду ведь не выход, нужно капать глубже, где сама проблема зарыта. Понимая это, я додумалась до того, что нужно просто жить своей жизнью, делиться добром и позитивом, ничего из себя не строить, быть такой, какая ты есть в реальной жизни. И всё!

Я вообще склонна верить, что всё происходит в наших головах и нужно в любой ситуации начинать с анализа себя, своего поведения и самочувствия. То есть я к тому, что не ИГ в чём-то виноват, а я сама где-то что-то упустила или не дополучила. Когда я это своё видение жизни переложила ещё и на социальные сети, я поняла, почему какие-то ситуации вызывают у меня определённые эмоции. Жизнь дарит нам кучу шансов и возможностей, нужно просто раскрыть глаза и сердце, смотреть и прислушиваться к себе. И тогда все ответы появятся.

Я вернусь в ИГ, это точно. Но я хорошенько почищу свою ленту друзей (простите те, на кого я подписана и вдруг отпишусь, ничего личного ведь, да?), я буду мало её просматривать, возможно сделаю себе какие-то жёсткие рамки. И если только я снова почувствую, что моё внутреннее самочувствие ухудшается, я закрываюсь и ухожу в себя.

А у вас бывала зависимость от социальных сетей? Как боролись? Или вообще было ли у вас похожее состояние на моё? Расскажите мне, как вы ведёте себя с социальными сетями.

lifestyle, инстаграм

Previous post Next post
Up