Мас-Димас, замечательный путеводитель по горам и прекрасный рассказчик, привез мне офигенный рецепт настоящих пряников. Мы устроили самый крупный в этом доме сабантуй, человек на двадцать в общей сложности, и оценили, насколько же огромная у нас квартира, если считать все локации - две комнаты, ванная, кладовка, кухня, балкон, коридор и пара подоконников.
Рецепт рассчитан на одну БОЛЬШУЮ партию в 75-90 штук! Мы делали всё тоже самое, только делили ингридиенты на четыре, и хватило на всех с избытком.
1 л гвоздичной воды (3 пакетика гвоздики по 10-15гр)
сахар 2 кг
500гр маргарина
3-4кг муки макфа
2 корицы по 15 грамм
1 кг муки = 1 ч л соды
чайная л. соли
ст л подсолнечного масла
Раствор: 2 желтка 3 ст л воды, чтобы потом покрывать пряники перед выпечкой.
1. Столовая ложка масла кладется на дно кастрюли, и два стакана сахара обжигаются до ощутимого горелого запаха и цвета. Добавить воду с гвоздикой, соль, маргарин (нарезанный кубиками), потом 30гр корицы и остальные специи (подойдет, например, имбирь или цедра лимона).
2.
3.
4.Остудить получившуюся смесь, добавить соду из расчёта 1 ч.л. на 1 кг муки. Через сито просеять муку, чтобы была пышнее, и вмешать туда же. Потом мять руками, пока не получится колобок.
5. Раскатать корж и нарезать формы.
9.
7.
8.
11. Результат не выглядит впечатляюще, как и съемка вообще, потому что проходило это все в глухую заполночь, а фотоаппарат у меня ой. НО ЭТО БЫЛО БОЖЕСТВЕННО ВКУСНО!!!
12. Это странное зеленое привнес к нам Сережка, прилетевший к нам прямиком с Тайваня. Оно на основе муки, крахмала, ореховой пасты и чего-то еще. А васаби там нет, и не думайте. Это их местная сладость. Не очень сладкая, правда.
13. А Сашка Танец (который с кровожадной улыбкой и занесенным ножом на несколько фоток ранее) тем временем готовил настоящие закуски. Что уж поделаешь - он повар, надо смириться с тем, что он везде и всегда готовит. Эх, приходил бы почаще!
14.