Я медленно и печально начинаю извлекать бартерную пользу из фотографических навыков. Замечательные ребята Маша и Илья, организаторы разнообразных ночных и дневных игр, устраивают также и поездки по недалекому подмосковью. Прогулка на шикарнейшем двухэтажном автобусе, на лучшем месте - прямо над водителем, с громадным обзорным стеклом - сэкономила мне тысячу рублей, и принесла поверх пару сотен (опаздывая, как обычно, я вылетела с утреца без никаких вообще денег, о чем честно призналась и получила "пособие" на поесть и погулять по музеям). Тула - отличный город.
Экскурсовод у нас был отличный, несмотря на некоторое количество странностей. Заходя в автобус, она осведомилась: "Какой ВУЗ, какая специальность?" - и, выяснив, что работать придется с разношерстной компанией без роду-племени, кажется, немного расстроилась. Самый глобальный минус заключался в постоянном ощущении дежавю, той части Масяни, где приезжает кузина Кузина, потому что каждый бугорок на местности у нас тут же стал уникальным, каждая развалюха - неповторимой, а все деревеньки, непосредственно, самыми-самыми. Все сидящие тут же были окрещены "ребятками". Формализм рассказа несколько скрашивался объемами выдаваемой информации, но я, если честно, нифига не запомнила.
Кстати, вот эти гении организации, посмотрите на эти честные, уставшие лица в трудовом поту.
Прямо с дороги мы вперлись в святая святых - музей при фабрике пряников. Там работают две девушки, причем работают по принципу доброго и злого экскурсовода. Та, которая "директор" - конечно, злая, сортирует "детей", чтобы не было слишком много, шикает, если начинается болтовня, не дает медалек в конце, на чаепитии. Вторая из-под полы привычно угощает.
Вот. Это добрый экскурсовод. А злого я побоялась фоткать.
Рассказывали по очереди. Нашей группе - добрая. Очень здорово, хоть и немного по накатанной дороге, зато с убедительными приятными интонациями. Оказывается, пряники по-прежнему делают руками, да еще и формы для этого берут деревянные, как встарь. Дерево для формы сушится пять лет, чтобы служило подольше.
Делаются любые именные, корпоративные и частные пряники. Заказать уникальную форму стоит около семи тысяч, после чего каждый пряник обойдется в тысячу, а то и дешевле. В музее есть пряники Русского радио, Аллы Пугачевой, военных (в форме пистолета), съездов КПСС. Большинству вкусняшек, которые на этих фотках, сильно больше трех лет. Самому старому - тридцать с копейками.
Самому большому не помню сколько, что-то в районе пяти, кажется. Но его возили на выставки, поэтому он слегка надкусанный облезающий - дождь и неправильные условия хранения, бурная жизнь.
После экскурсии (которая стоит 85 рублей) всех ведут в магазин и потчуют там пробным кусочком пряника с чаем. Бесплатно, но мало кто удерживается от соблазна приобрести себе пару пряничков, которые стоят пару сотен. Я удержалась.
Дальше должен был быть экзотариум, собрание разных гадов - я его пропустила, каюсь. Просто забыла, сходила вместо него в местный торговый центр. Там на двери в туалет написано "ремонт", и это бы остановило кого-нибудь из европейцев, но на нас такие мантры не действуют. Это наша традиция такая. Они вешают табличку, когда ремонта нет, мы ее игнорируем. Вот. Дальше был обед и свободный полет, с раздачей квестов (найти определенные места в городе, узнать у жителей про старые названия, сфотографировать несколько районов). Обед я пропустила, и пошла искать красивое.
И почти сразу нашла, стоило свернуть немного с дороги.
Центральная улица (которая, разумеется, ленинский проспект, упирающийся в пл.Ленина) - это приличные, хоть и невысокие, дома; прекрасные каменные палаты, в которых гнездятся театры, филармонии и гос.учреждения. Тула на задворках - все еще деревянная. Некоторые из домиков отремонтированы и выглядят шикарнее особняков, большинство же - просто догнивающие избушки. То, что надо.
В общем, присмотрела я себе домик, махнула через забор (провалившись по колено в глубочайший снег, эх, ну почему я гады не надела!), влезла внутрь. Красота. Паутина, горелое дерево, стены, оклеенные старой "Правдой", мебель дремучего периода. Мансардные окна. Толчок, вырезанный в полу.
На обратном пути где-то на соседнем участке, с жилым домом и без забора, сработал сигнальный щенок. Я не стала проверять, есть ли прикрепленный к нему здоровый и злющий кобель, махнула через забор обратно - да так динамично, что оставила на нем немного шкурки с запястья. Поплутала еще немного по залитым талым снегом задворкам, заметая следы, и вышла к рекламируемому "Музею древностей".
Да, а это образы со Всехсвятского кладбища - название, видимо, связано с тем, что тут хоронили всех кого попало, потому что остальные экскурсоводом отмечались, как элитные.
В Туле почему-то не приняты ливневки. Воду спускают по желобам прямо вдоль дорог. Это еще не самый показательный, бывают настоящие бурные потоки, которые дисциплинированно катятся по наклонной улице. Вот только куда?
Пройти в Музей древностей стоит 15 рублей, фотосъемка - 35 рублей. Комнатка одна, экспозиция крошечная - но как она потрясающе сделана! Впервые вижу, чтобы мелкие детали вешали на стекло и подсвечивали так, чтобы можно было по-настоящему удобно разглядывать и фоткать. Нам проанонсировали еще второе здание - но туда только по предварительной записи и с большой экскурсией.
Наш экскурсовод столкнулся со мной тут во второй раз (мы перодически пересекались в разных частях города, я, взъерошенная, присыпанная грязью, дико озирающаяся - нет ли погони - выкатывалась ей под ноги то из монастыря, то из музея, и она, обрадованная неожиданно интересующимся такими местами собеседником, начинала вещать мне про то, как местные корабли бороздят просторы Большого театра). Экскурсовод попытался дать на лапу смотрительнице, чтобы пристроиться к уже идущей экскурсии. Такого презрительного "фэ" я давно не слышала.
Украшения в городе... м... брутальные.
Местный Детский Универсам - почти "Детский мир" из моего детства. Инсталляции в витринах, громадный витраж на лестнице - заходишь, и чувствуешь себя в храме. А "Эрудит" у них тоже не продается.
Да, это тот самый витраж. А справа - фитнес по-тульски. Кстати, торговый дом "Парадиз" благодаря холмистой местности виден с любых задворок, парит, можно сказать, над миром бренным.
Недостроенный театр Кукол, на который с горестью (и гордостью) указала экскурсовод. Ему уже больше десяти лет, достраивать его явно не будут, хотя планировали превратить со временем в торговый центр. Но реконструировать тут просто нечего, как обычно.
Влезла на забор, посидела на нем, пока на лай не пришла охрана, договорилась погулять. Внутри - царство холода, всё во льду и воде, температура не чета уличной - чуть выше ноля, тает все медленно.
С охраной по объекту, даже такому крутому, гулять скучно. Посмотрели громадные залы с галереями по краю, уводящими на шестой этаж, подвал, несколько странных провалов - на лифтовые шахты не похоже, на технические конструкции тоже. Мы на предпоследнем этаже, на фото справа под досками пропасть до подвала, много-много-много метров. Внизу несколько этажей подсвечивает глубину из окон. Сорри, качество снимков как-то не задалось.
По ощущениям заброш - нечто среднее между Синим Зубом и аквапарком на Кунцевской.
В Туле никого не смутил вид Ленина, стоящего лицом к храму. На его имени площади сразу три церкви, и знаменитый Тульский Кремль. Сама площадь - пристанище двух-, четырех- и шестиколесных байкеров. А еще в Туле есть паркур, они занимаются тут же - правда, вяло и не очень убедительно, но арабское сальто делают.
Музей самоваров запомнился мне в первую очередь туалетом. В нем я около получаса безуспешно пыталась расстегнуть сломавшуюся застежку на кожаных штанах, переполошила всех смотрителей (каждая бабушка по очереди попыталась мне помочь), и, вконец отчаявшись, обратилась с нетривиальной просьбой к юноше из нашего автобуса. Он решил вопрос по-мужски: вырвал застежку к чертям.
Спаситель, вид сзади.
Про сам музей мне рассказать особо нечего - он прекрасен. Чисто, уютно, очень хорошая экспозиция, два больших зала. Приезжайте, ей-богу.
Сахарная голова.
Элемент громадного витража "Миру мир". Меня сделали через пять лет после него. Стекло потрясающе красивое.
Вообще Тула старая вылезает неизбежно, если взглянуть на город чуть попристальнее. То же самое и в Калининграде, и в любом городе с какой-никакой историей - сносить нельзя, реставировать закоулки бесполезно и дорого.
Но ощущения от города - потрясающие. Очень уютный и доброжелательный. На каждому углу рекламируются школы танцев, много цветочных магазинов и парикмахерских. Похоже на Белоруссию (кто читал мои восторженные посты про поездку, поймет, что это весомая похвала).
Случайно встреченная "Победа".
Осталось дорассказать о последнем этапе - пока я ждала загулявшихся "ребяток" с выполненными квестами, мне удалось наконец-то поесть. В стейк-хаус я, понятное дело, не пошла, зато обнаружила неподалеку от площади Советскую чебуречную. Она меня поразила.
Во-первых, внутри вовсе не пырловка, а вполне приличный ресторан. Очень хорошо отделанный, с приветливыми официантками, меню и барной стойкой. С громадным зеркалом на полстены и соответствующими антуражными надписями по стенам.
Чай тут подают гринфилд. Стоит он 20 рублей. Вообще цены - сказка. Роскошнейший стейк из форели, приготовленный на мангале, с картошкой, зеленью и помидоркам-огурцами, обошелся мне в две сотни. Напитки - в среднем 20-40 рублей. Самое дорогое блюдо меню - салат с копченостями за 250, средняя цена - полторы сотни.
Ну и туалет меня абсолютно поразил. Сразу в яблочко. Размерами, оформлением, и бесконечно милой латунной гаечкой на веревке для смыва.
Поезжайте, ребятки, в Тулу. Ей-богу