Бегущий город.
В 2012м мы ходили с младенцами, в 2013-14-15 без (но в 15 новые младенцы были уже в животах :)), в 2016м снова с младенцами, и вот, в этом году некоторым из нас удалось погулять без детей. Впечатлений так много, эмоции переполняют, а сил и времени записывать практически нет. Но я постараюсь.
Начать надо с того, что когда я узнала место старта (и финиша), я запрыгала до потолка (примерно). На соседней улице с моим домом. Наконец-то. Где только ни доводилось стартовать и финишировать за эти годы; наконец, и я выиграла эту лотерею.
Идеальным временем старта мы считаем ~10 утра, но в этот раз нам достался старт в 12:02. Слегка поздновато, но что уж.
С погодой в этом году сказочно повезло! Солнце, синее небо и самая золотая осень.
И снова львами-про. )
Итак стартовали с улицы Генерала Хрулёва (кстати, я и не знала, что там есть киностудия. Вот травмпункт в соседнем здании ЗНАЛА, я там нередкий гость :)) и немедленно сели у живописных пушек разгадывать загадки.
Тут надо сказать, что за неделю до старта я, как заправский фанат, проводила рекогносцировку на местности. И решила, что без места дуэли Пушкина ни один уважающий себя Бегущий город обойтись не может, тем более, что место это -- в двух шагах от старта и уж точно на пути к району Черной речки (а куда бы еще нас могли послать?). Сходила специально заранее к памятнику, изучила всякие надписи на постаменте, подготовилась, так сказать. Тут уже можно начинать смеяться, вы же понимаете.
В общем, загадка, которая таки привела нас к месту дуэли великого поэта, была такой:
Выпить стакан лимонада, пересечь реку и, пройдя ..., вернуться домой.
- Выпить стакан лимонада, поехать, встретить жену и вернуться домой.
- Выпить стакан лимонада. Поехать и, миновав Дворцовую набережную, Троицкий мост, Петропавловку, ... и ещё 5 шагов, вернуться домой.
Если вы верно выберете роковое многоточие, то найти сквер вам не составит труда. К югу от памятника найдите дерево, посаженное в честь 275-летия.
Табличка перед деревом
Четвертая строка сверху
И мы ещё и не сразу её разгадали. Погуглили в итоге что за дерево такое в честь 275летия (и 275 летия чего??), нашли аллею молодёжи Якутии и там таки искомую табличку.То есть Пушкин тут вообще участвует весьма косвенно, а про молодёжь Якутии я к своему стыду и слыхом не слыхивала. Вот и готовься к Бегущему городу. ))
Кстати, в ответах так и не сказано, что за роковое многоточие такое (я предположила собственно Чёрную речку), написано просто:
"Через описания действий, которые мог совершить А.С. Пушкин, загадано место последней дуэли."
* * *
Вторая загадка была нетрудной:
Через Карельский переешеек быстро вышли на Карельский переулок. Мне здесь, конечно, очень помогало почти доскональное знание улиц района.
* * *
Ну и третья загадка была, как по мне, слегка странной, впрочем, это не помешало мне взять её именно за счёт того, о чём в ней говорится!
Опытный участник БГ наверняка удивится. Но для многих это действительно так.
Д. 2, к. 2 по улице, от которой начинается загаданная.
Кирпичная ограда рядом с детской площадкой во дворе
Количество цветков маков
Я увидела название города Новороссийск, моментально возопила, что знаю здесь рядом улицу Новороссийскую, потом, конечно, выяснилось, что я их перепутала с Новосибирской. ЧТД. Искомая улица -- именно Новосибирская, точнее, Торжковская, от которой она начинается.
Ответ звучит так: Некоторые города имеют "пару", с которой их иногда путают. В таблице мы привели несколько пар таких городов, а так же отметили есть такой топоним на карте Петербурга или нет. В Петербурге топонимов Краснодара нет, но Красноярска есть; Будапешта и Бухареста - есть; нет ни Тересполя ни Тирасполя; есть Бреста белорусского; есть и Новороссийск и загаданная Новосибирская улица.
Так что первый этап прошли сравнительно быстро и весело, считали, записывали, любовались красным виноградом на стенах и золотой листвой. Финишировали в "Альпиндустрии", купили в "Коржове" фугасс с оливками (это такой огромный наркотический крендель по типу чиабатты с сочными оливками внутри), отламывали прям кусками, запивали чаем со специями, сидя на скамейке у метро "Чёрная речка", и разгадывали следующие загадки.
Вот эту загадку отгадала Тоня, причём, не глядя на карту и не зная особо топонимики близлежащих улиц.
Она просто задумчиво разглядела "берёзковый" фон за принцессой Леей и сказала что-то типа: " -лея ..лея .. аллея? Берёзовая аллея какая-то?" Тут я и подскочила, потому что на Каменном острове они (Берёзовые аллеи есть, и в количестве). Нам нужна была первая.
Позже выяснилось, что загадочные цифробуквы на принцессе обозначают аллюминий, и нужно было сложить AL и Лея, но мы, как видите, справились и так. )
Вторую загадку тоже взяли быстро:
Благодаря советскому кинематографу огромную популярность приобрели два военных, став в народе любимыми героями анекдотов. При этом мало кто помнит, что они были однофамильцами. Но вот в реальности существовал только появившийся раньше. Детские площадки перед домами 3 и 3а по улице, созвучной с его должностью.
Скульптуры животных на площадках. Какие животные стоят в паре?
Вспомнили, конечно, сразу Чапаева и Петьку. Нагуглили, что фамилия Петьки -- Исаев, вспомнили Штирлица, ну и нашли, что Петька был ординарец. Улица Ординарная.
Дальше ещё было весело, когда я прочитала задание и флегматично сказала: "пингвины там". Сокомандницы спросили, откуда такая уверенность, а я припомнила, как на Бегущем городе в 2013м было много КП на Петроградской стороне, в частности, та же самая площадка на Ординарной улице. И мы туда, помню, пришли уже по совершенной темноте, а задача была -- сосчитать пингвинов. Так вот, я совершенно точно запомнила, что пингвинов -- два. ))
А рядом там ещё вот такой тюлень:
Я ещё надеялась, что раз второй этап у нас проходит через Каменный остров, нам доведётся заглянуть на улицу Лунных Кошек. Но нет. Сначала я даже немного расстроилась, что организаторы не стали использовать такое дивное место, но позже узнала, что стали: улица Лунных Кошек была КП у пяти других категорий, просто конкретно у львов-про -- нет.
Перешли на Петроградскую сторону, бродили улочками и двориками, набережными и мостами, дивными и тихими местами (очень я люблю малолюдный край Петроградки со всякими улицами Плуталова, Бармалеева и так далее, особенно если срезать проходными дворами; смотрели на кошек и поросячьи мордочки у одного из домов Лишневского, прошли мимо печально знаменитого дома с (без) Мефистофелем, снова любовались красным виноградом и поздними цветами (мальва и бессмертник!).
Был забавный момент, когда надо было, согласно заданию, найти разрисованную пристройку и списать с неё имена. Пришли -- а пристройка (пончиковая на Малом проспекте) выкрашена в ровно розовый цвет, хотя я помню, что раньше она была разноцветной. Видимо, буквально накануне игры покрасили. И КП висит в виде готового ответа:
Финишировали этап в Каледонском лесу! Что само по себе приятно, но личным бонусом лично мне там ещё была Ташка и (та-дам) Легендарный Ташкин Муж. Наконец-то я с ним познакомилась.
В Лесу выпили горячего облепихового чая, получили задание следующего этапа и решили наконец посидеть не на лавочке, а в каком-нибудь заведении с кофе и едой.
С заведениями у Чкаловской мы близко не знакомы, в пресловутый Коржов идти не хотелось, поэтому побрели наугад и в итоге бесславно осели в Чайникоффе. Бесславно, потому что данная сетевуха сильно проигрывает куче других приятных мест Питера; впрочем, нам нужно было немного: кофе и отдохнуть над загадками следующего этапа.
Здесь же нас нашёл Харон и поучаствовал в коллективном брейнсторминге. ))
Обе загадки мне очень понравились:
См. картинку.
Д.9 по загаданной улице.
Количество маскаронов
Аренда = (англ) rent + ген, то есть улица Рентгена. )
Кстати, домом 9 по рентгена оказался чудесный модерновый особнячок, просто восхитительный (прошлой зимой мы ходили на игру по модерну, так вот, мы тогда устали и по многим адресам не ходили, подозреваю, что этот бриллиант просто не мог не быть среди КП в тот раз)! Я с удовольствием вернусь и погуляю в этом районе ещё раз. Нечасто там бываю.
Вторая загадка отличная:
Основных таких действующих объектов в Петербурге шесть. Один - совмещенный. Во всех, кроме него, преобладают оттенки красного. Но вам нужен дом 16 по улице, упирающейся в объект с третьим номером.
Лестница №2
Думали не очень долго. Сначала перебирали сооружения, которые могли бы быть из красного кирпича (в Питере это заводы, тюрьмы, больницы), потом я стала водить по карте глазами и увидела трамвайный парк №3! И всё встало на свои места, потому что трамвайных парков в Питере действительно шесть, а один из них -- трамвайно-троллейбусный.
В общем, после отдыха и кофе отправились дальше. Кропоткина, большая Пушкарская (кстати, приятно было встретить КП с табличкой "
Последнего адреса"), завернули в "тайный сад" Verle Garden ( так я называю это место, потому что оно в двух шагах от Каменноостровского, а там тихо, малолюдно и совершенно волшебно) за кофе, сходили на Дивенскую и убедились, что загадку про трамвайное депо разгадали верно.
На углу Рентгена и Льва Толстого стоит вот такой памятник медикам.
Много раз там была, но ходила только по Льва Толстого (там же первый мед и "башня" -- центр Раисы Горбачевой, в котором я когда-то курсы заканчивала и немножко стажировалась, вот, район вполне разведанный).
Рядом с памятником ещё есть символ медицины -- змея, обвивающая чашу. Тоже отличное место.
Финишировать отправились на Медиков, 5. Там, оказывается, во дворах целые пространства с какими-то лофтами и антикафе, как это сейчас модно. Получили маршрутник последнего этапа, было уже часов 6 вечера, смеркалось, устали. Отдыхать решили в "Энди кофе" на Карповке, чтобы не думать и не искать новое место.
Традиционно: на момент разгадывания загадок последнего этапа мозг берёт тайм-аут (про ноги я молчу, но они хотя бы не нужны, чтобы думать :)). Мы ещё всё время возмущаемся, почему на последнем этапе загадки самые странные и сложные, но думаем, что усталость на восприятие влияет, конечно.
Последний этап, помимо всего прочего, был очень длинный, и разброс точек основательный. Мы, к сожалению, не могли позволить себе гулять до победного (меня дома ждали не позже 21:30); Кэлвен, которой ехать на другой конец города, отсоединилась от нас тут, на Петроградской, поэтому дальнейший маршрут мы с Тоней планировали вдвоём. Сразу откинули несколько точек, которые уводили нас сильно в сторону. Попробовали разгадать загадки.
Эту даже разгадали:
Общеизвестно, что многие владельцы котов готовы баловать питомцев лакомством по первому зову. Некий веб-комикс предположил, что кот известного человека звал своего хозяина с помощью колокольчика.
Найдите д. 3 по улице хозяина.
Синяя табличка с эмблемой "Водоканала"
Даже комикс нашли про кота академика Павлова:
Но на его улицу уже не пошли.
Вот над этой загадкой думали долго, очень долго:
- Саша, слушайте внимательно. Ваша задача - установить связь между Санкт-Петербургом, Кронштадтом, Севастополем, Екатеринбургом.
- Профессор, а можно я для начала пройдусь в гостиную?
- Откуда такое рвение? В эту гостиную не ходит почти никто из ваших коллег, а ведь может каждый из них, и не по разу.
Отправляйтесь к этой гостиной. Поверните на первую улицу к востоку от неё и найдите мемориальный знак
Фамилия на букву "Л"
И именно ей я присуждаю пальму первенства по кривизне формулировки (или поясните мне, чего мы не понимаем?). До того, что речь идёт об Александре Попове, создателе радио, мы додумались. Здесь же рядом улица профессора Попова и музей связи.
Вот так формулируется ответ:
Через упоминание Мемориального музея-квартиры Александра Попова загадан комплекс зданий СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Мемориальный знак на стене здания, находящегося по адресу ул. Профессора Попова, д. 5, литер. А, стоило искать со стороны Инструментальной ул.
Ответ: Лаптев\Ленин
Мы так и не поняли, почему именно ЛЭТИ -- это "гостиная, куда не ходит ни один из ваших коллег", и почему это должно было быть нам очевидно. Если дело в нашей серости и необразованности, то это ок, пожалуйста, у кого есть на этот счет соображения, делитесь. )
И последнюю загадку не разгадали, но, думаю, уже от усталости и нехватки времени:
По иронии судьбы, несмотря на то, что многие его родственники способствовали
посещению этого города видными деятелями культуры и политики, в один исторический момент ему самому пришлось там поселиться. Д.3 по улице, названной в честь города.
Фасад здания, выходящий на загаданную улицу. Табличка справа от одного из входов.
Текст в кавычках
Было бы у нас побольше сил и не спешили бы, повнимательнее изучили бы карту и нашли Тобольскую улицу. И сообразили, что "посещению этого города видными деятелями культуры и политики" = ссылка, так что в итоге отгадали бы:
В Тобольске для многих знаменитых людей начиналась сибирская ссылка, так как там находился перевалочный пункт, а в 1917 там некоторое время проживала семья Николая II после его отречения.
А так я всего лишь нашла на карте Гельсингфорсскую улицу, и, поскольку она была нам по пути, мы решили на неё завернуть, проверить дом 3 и табличку. Что самое смешное, и дом 3, и табличку, и даже текст в кавычках мы там нашли! Так иногда бывает.
А, ещё в какой-то момент нам нужно было найти забор и на нём нарисованных птиц. Мы пришли с Тоней к очень длинному уходящему в темноту забору и решили, что нам лень идти туда искать птиц. Решили в маршрутник написать каких-нибудь от балды, пусть судьи повеселятся. Я предложила попугаев, Тоня -- чаек, чаек и написали. Потом в ответах глянули, что там были гуси (лебеди). С попугаями было бы веселее.
В общем, спокойно дошли по Большому Сампсониевскому до Белоостровской улицы, где был телепорт: автобус Бегущего города до почти самого места финиша.
В автобусе меня здорово облило глинтвейном, когда он подпрыгнул на ухабе, и я считаю это достойным завершением вечера. )) Финишировали около 21ч., и в начале десятого я уже была дома, где меня ждали малыши и пироги.
Суммарно 25 км и 28 тысяч шагов. Страшно счастливы мы, что у нас снова всё получилось.
Как всегда, главный вывод: что надо бы стартовать пораньше. С -- стабильность. Мы этот вывод уже лет пять делаем!
Спасибо огромное всем причастным.