Мы жили в
Петроваце по совету нескольких знакомых. Маленький, очень живописный городок на побережье, как мы позже узнали, не самый дешёвый. Удобное расположение относительно большинства стратегически важных мест, живописные скалы, сосновые и оливковые рощи (ах, этот воздух!), галечные пляжи и бирюзовая Адриатика - всё, как и было анонсировано.
В центре городка - единственная туристическая улочка вдоль набережной. На ней, как полагается, - сувенирные лавочки и рестораны.
Из достопримечательностей - венецианская крепость Кастелло, с её верхней террасы здорово любоваться городом и закатом.
С двух сторон от городка - поросшие соснами холмы с тропинками, по которым прекрасно гулять и дышать нагретой на солнце хвоей.
Совсем недалеко от берега - два небольших острова - Святой Недели и Катич. На острове Святой Недели стоит одноименная церквушка, по преданию, она оберегает местных моряков.
На пляже в дневное время всегда можно взять двухместный катамаран и сплавать к островам; это займёт от силы минут 20 в одну сторону. Мы, увы, так и не собрались.
Интернет. Во многих прибрежных ресторанчиках есть бесплатный вайфай, внутри помещений - ещё и розетки. Мы облюбовали пиццерию с забавным названием "Лазарет" и исправно бегали в неё проверять почту (кое-кто - и поработать) за завтраком.
Рестораны, собственно. Подробно на еде я останавливаться не буду; я всё уже по этому поводу сказала, добавлю лишь, что больше всего нам запомнился ресторан "Под лозом".
Он находится не на берегу, а повыше, но мне кажется, трудно остановиться в Петроваце и оставить его незамеченным: его рекомендуют к посещению местные, а также практически все, кто был в Черногории до нас и помогал нам планировать поездку. Огромные порции и невысокие цены. При том, что размеры порций практически во всех черногорских ресторанах уже были мной воспеты, размеры порций в "Под лозом" остаются вне конкуренции. Уютно, действительно, "под лозом" - сидишь практически в увитой виноградом беседке.
Работает с 6:00 (!) до 24:00. Так что рекомендую от всей души.
В Петроваце есть маленький рыночек, пройти мимо которого практически невозможно (вообще, городок настолько небольшой, что упустить хоть что-то из поля зрения представляется мне нереальным). Так что если вы живёте в частном секторе и готовите себе еду сами, можно жить и питаться за совсем небольшие деньги. Кроме того, есть супермаркет VOLI, работающий до 22:00, где можно купить практически всё, необходимое для жизни.
Почта находится неподалёку от рынка, в центре городка, её тоже практически невозможно не заметить.
Пляж. В Петроваце (как я понимаю, как и на всём побережье) - галечный. Песчаных пляжей я в Черногории не видела ни разу (впрочем, я как раз больше люблю галечные). Свободные шезлонги и зонтики - к услугам желающих.
Природа. Помнится, меня почему-то очень поразило, что в Черногории растут пальмы. :) Это иррациональное изумление, я знаю. Почему бы им там не расти, в самом деле?
Но нам, диким северным людям, в диковинку и пальмы, и гранаты, которые растут и зреют вот прямо на улице, и мандарины, и лимоны, и киви (я впервые видела, как растёт киви!), и груши, и, конечно же, виноград. И оливки, которые повсюду и везде и, натурально, падают с деревьев. Простая прогулка по городу превратилась в увлекательное ботаническое приключение.
Что ещё? В Петроваце (как и в других приморских городах) ОЧЕНЬ много кошек. Особенно запомнился вечер, когда мы сидели на набережной в рыбном ресторане, поедали здоровенную дораду, а у наших ног постепенно собирались все местные коты; периодически тот или другой намекал нам, что какбэ надо делиться. ;)