Из питерского ноября особенно хочется вернуться в памяти к сентябрьскому морю. ) Чем дальше я отхожу во временнОм потоке от этой поездки, тем с бОльшей нежностью я её вспоминаю. Она была неидеальна, как и многие другие наши отпуска, с точки зрения планирования и погоды .. но в целом Италия так сильно меня зацепила, что хочется вспоминать и рассказывать. И обратно, конечно. )
Начну с того, что я никогда особо в Италию не стремилась.
Первая ассоциация с ней у меня всегда была -- жара, а ... сами знаете.
Два города в Италии меня привлекали -- Венеция и Флоренция -- и мне казалось, что лично для меня в Италии больше ничего подходящего нет. Даже Рим -- при том, что это знаковый и вечный город для нас, вроде бы, не слишком манил; в Европе для меня всегда оставались более желанные места (всякие Париж, Будапешт, Брюгге, Барселона; уже молчу про Скандинавию).
Так что отправились мы туда довольно случайно -- в поисках тёплого моря в сентябре отвергли Хорватию с Черногорией и схватили недорогие билеты к адриатическому побережью Италии. Дальше уж я сама возмутилась "как можно побывать там и не заехать в Рим?" Мне казалось, это так, для галочки, словно нужно выполнить некую повинность.
Про Рим позже, а сейчас дорасскажу про Риччоне с фотографиями.
Про общее совковое настроение (в частности -- в отеле) я уже
писала, сейчас просто добавлю немного подробностей.
Отель мы выбрали довольно удачно: на самом краю пешеходки, идущей вдоль моря, но и недалеко от центра города. С прокатом велосипедов вообще получилось замечательно: с Янкой я могла кататься вдоль всей пешеходки, оставлять велосипед где-то и гулять там. Без Янки я за несколько дней успела объездить практически весь городок, пешком бы я столько не обошла. Он довольно маленький, а уж "туристический" центр в нём совсем крошечный.
Признаюсь, там было не слишком интересно даже при моей любви к городам и городкам как таковой. Предполагалось, что мы десять дней будем лежать кабачками на пляже ... а полежать удалось всего три дня. ;( Затем погода испортилась, и мы, хоть и продолжали купаться, всё равно уже не могли проводить у моря много времени. Нужно было искать какие-то развлечения, в итоге муж работал в отеле, а я с Янкой бродила по всем окрестным улочкам. Несколько раз выезжали из Риччионе в соседние города -- об этом позже.
Ну и несезон, да. Даже теплые по нашим меркам дни всё равно выпали на иатльянский несезон: никто не купался, знаменитый аквапарк закрыт с середины, что ли, сентября. Ещё какой-то знаменитый океанариум (кажется) в соседней Каттолике тоже закрыт. Когда погода совсем испортилась (периодические дожди и +18 вечерами), то в вечерних прогулках по набережной были замечены исключительно русские туристы. )
Вот такой вид с террасы отеля:
До пляжа -- две минуты. В солнечные дни можно было еще валяться прямо на террасе в шезлонге или у бассейна.
Фотографий у меня, кстати, мало и все они ужасные: я долго раскачивалась достать камеру и окончательно раскачалась ближе к Риму. Больше было в инстаграме, но отлистывать его назад мне сейчас лень.
А это -- Виа Чеккарини, главная пешеходная улица городка. С кафе и бутиками. Она действительно совсем крошечная, и от нее ответвляются еще несколько похожих улочек, где приятно побродить под (как мне подсказали) пиниями.
А тут видно Дворец конгрессов.
Я, честно, не в курсе, что там такое, кроме того, что на первом этаже есть кофейня с хорошим кофе (что в Италии не редкость) и чудесными "био"пончиками. :)
Дальше будет несколько фотографий с одной нашей вечерней прогулки. Несезон, сумерки и ... несколько инфернальное настроение: закрытые отели, скрипящие на ветру вывески, пустые улочки, одинокие фонари. Одиночество и тоска. Одним словом, несезон.)
И синий час (сейчас, глядя на эти фотографии, ворчу: "снимала в режиме автомат с руки, и всё равно случайно поймала нужный цвет неба ;) ).
И ещё несколько фотографий из наших прогулок по городку.
Мне очень нравились тихие улочки в стороне от центра. Платаны, каштаны, катальпа и тишина. Близкая осень.
А здесь видно наш отель (Sarti). За ним -- море.
А это девочка, которая попробовала киндер-сюрприз:
А это девочка, которая рассматривает витрину закрытого магазина рождественских игрушек:
А это кафе в несезон на главной туристической улице городка. В последний вечер я взяла Янку в центр есть пиццу. ) А то мы были десять дней на all inclusive в отеле, и мне захотелось попробовать что-то другое.
А это нерезкая фотография про то, как девочка заботливо несёт папе остатки пиццы.
И ещё несколько слов про то, как нас кормили. )
Мы выбрали all inclusive из соображений "не метаться с двухлеткой ежевечерне по малознакомому городку в поисках ужина" и оказались правы. Не буду писать подробно, но с рестораном в отеле нам очень повезло. Весьма показательно то, что за десять дней нам не надоел ассортимент закусок и десертов, например, а горячие блюда и вовсе почти не повторялись. )
В общем, все эти дни мы очень усердно старались проголодаться от завтрака до ланча и от ланча до обеда (ужина). На десерт неизменно поедали итальянское мороженое -- выше человеческих сил было от него отказываться. И это при том, что я мороженое в принципе не люблю!
Фотографий еды почти нет, зато вот девочка за обедом:
Этот кадр -- много-много блестящих креманок, которые скоро наполнятся восхитительным мороженым -- оказался последним, снятым в Риччионе. )
Наверное, я уже много что забыла и упустила, но мне хочется сохранить это настроение. Риччоне меня не сильно зацепил эмоционально, пока мы были там, но сейчас я вспоминаю те дни с нежностью.
Мне кажется, это замечательное место для отдыха с детьми. Возможно, нам стоит туда как-нибудь вернуться -- в более-менее сезон. ) То есть, скажем, в первой половине сентября. Море -- как и обещали, чистейшее, огромнейшее, сладчайшее ... не знаю, как объяснить. Такого удовольствие, как от купания там в первые три дня, я никогда нигде не испытывала. Дно - чистое, песчаное. Заходить -- одно удовольствие. Не сразу глубоко, но и не приходится идти, ругаясь, километр по колено в воде. То есть для деток -- самое то.
Вдоль берега -- одна за другой -- детские площадки.
Росположение курорта тоже хорошее. При большом желании (и уж точно не с двухлеткой за спиной) можно съездить на пару дней в Венецию или во Флоренцию (мне встретились фанатичные туристы, которые ездили из Риччоне на однодневную экскурсию в Рим, но это, увольте, без меня. Встать в 4 утра, 6 часов трястись в автобусе, потом несколько часов на обзорную экскурсию по Риму (с посещением музеев Ватикана!) и на автобусе обратно, спасибо, не надо).
В следующий раз надо будет внимательнее поискать рейсы СПб-Римини; там аэропорт-то в 20 минутах езды от Риччоне, а мы через Болонью прилетели.
За сим пока всё. )
Продолжение следует.