Оригинал взят у
m_gladkih в
PARIS 2012-"Цель поездки?"
- "Увидеть Париж и умереть"
Мне кажется или Сотрудники паспортного контроля и правда похожи на королевских гвардейцев, которые сторожат покой монарха у стен Букингемского дворца? Долгое время я думала, что при устройстве на работу их заставляют учить наизусть что-то вроде устава и расписываться напротив графы "не проявлять человеческие эмоции". Как будто специально для идентификации личности пассажиров набирают безликие тени...Но тут это случилось...уверена, если бы с нами рядом в этот момент оказался какой-нибудь "пиджак" рангом повыше, сотрудница непременно бы получила выговор за фривольность и поверхностное отношение к работе, - мышцы на лице здребезжали, как стекла в хрущевке многоэтажки, стоящей напротив трамвайной остановки, затем лицо напряглось, потужилось и человек, которого, казалось бы , нечем рассмешить, (она и так каждый день видит десятки наших фоток на паспорт) затих с подобием улыбки. "Стоит ли этот Париж таких жертв?", - Наманикюренные пальцы женщины в форме потянулись к печатке, чтобы испачкать еще одну страницу моего и так истыканного сине-черными чернилами документа очередным штампом. Ну вот, кажется, и все.. Париж, я лечууу!
"Bonjouuuuurr welcome on boardddd" - какие же все-таки красивые стюардессы у airfrance! А может мне просто показалось, потому что они, все как одна, демонстрируют качественную работу французских стоматологов? Нам с мамой протягивают свежую прессу и суют местный символ гостеприимства - круассан. Он будет сопровождать нас на протяжении всей поездки и, похоже, надолго отложится в памяти и бедрах. За неделю я съела, наверное, месячную норму хлебобулочных изделий стандартного француза.
Всю дорогу до отеля шофер разглагольствовал, мол, в Париже такое понятие как уважение на дороге нынче вымерло. Мэр, якобы, закрывает для проезда центральные улицы, как закрывают ванную от кота, чтобы не нагадил.. После камендантского часа по городу невозможно ездить, - пыхтел водитель. Проезжие части становятся пешеходными несколько раз в неделю, вроде как с 14 часов до 18...точно не помню! И автомобилисты перехаживаются на метро или велосипеды.
Наша гостиница - там, откуда на столицу высокой моды можно тоже посмотреть свысока. На Монмартре открывается шикарный вид на весь город. Район художников, писателей, архитекторов и уличных музыкантов, которые когда-нибудь обязательно станут известными, а играть для приезжих зевак - так, временная подработка. А еще это район девушек на один вечер (даже на час), магазинов для взрослых (уже на 24 часа), мужчин с фантазией и любопытных американских туристов, приехавших в Париж с женами и вереницей орущих чад. Все бы ничего, но вечерами окрестности монмартра из туристических превращаются в криминальные. Как-то, возвращаясь в гостиницу после прогулки, у одной из кофеен мы увидели несколько полицейских машин и карету скорой помощи - после очередной разборки кого-то подстрелили. ГММ..Может кофе не понравился?!
С наступлением темноты закрываются закусочные и мастера шаурмы из бывших французских колоний заполняют улицы, со всех сторон доносится арабская речь, а хорошенькие европейские туристки бегут обратно в свои отели, подальше от изголодавшихся карих глаз и масляных рук.
Первое место, которое мы назвали в Париже своим - кафэшка на соседней улице от нашей гостиницы. Стены обклеены старыми афишами, толи потемневшие от дождя, толи высушенные от солнца, ржавого цвета с темно-коричневыми пятнами потертые столы, деревянные поскрипывающие стулья, очень вкусный капуччино с корицей и милейший, кажется тоже немного поскрипывающий дед- бармен, который то забывал принести счет, то заказ, но зато всегда улыбался и махал нам рукой на прощание. В кафе вечерами собирались местные и уже через пару дней мы тоже вроде как прижились и смотрели на заселяющихся в гостиницу внось прибывших туристов,приговаривая - опять понаехали! и шли курировать "наш" район.
Первый раз в Париже я побывала в 2007 году. Здесь я отмечала шестнадцатилетие и как сумасшедшая на прицепе у гида, с группой таких же желающих "ознакомиться и окультуриться за 7 дней" перебегала из музея в музей. Это главная ошибка всех путешествующих. Конечный итог - смутная картина города, куча дат и незапоминающиеся рассказы экскурсовода. Самое жуткое, что в ту поездку - мы не сфотографировались с Эйфелевой башней!! Да, мы те единственные люди, приехавшие в Париж, которые тупо забыли сфотографироваться с символом франции! Поэтому теперь, спустя пять лет, мы решили дать друг другу обещания "щелкнуться у башни" и много ходить пешком, как завещал мэр.
Из харчевень для обеда мы выбрали ресторан на первом этаже отеля plaza athenee Paris. Тот самый отель, где снимались финальные серии "Секса в большом городе". Отменная кухня, вежливый персонал, менеджер, который раз пять подошел к нам во время трапезы поинтересоваться все ли у нас окей и неземной десерт в подарок от шеф-повара. Советую!
В Диснейленд легко добраться на метро, а билеты можно купить заранее на Елисейских полях в одноименном магазине, без очередей и толкотни локтями. Правда,не забудьте взять с собой паспорт, так как билет выписывается на имя. Нас не хотели пускать, потому что я, по девичьей своей ветренности, оставила документы в другой сумочке. В гости к Уолту Диснею, я вырядилась как героиня его мультфильмов, со мной даже подходили сфотографироваться бойкие итальянские дети, кто поробее - просто показывал пальцем. В 21:00 у Дворца золушки - лазерное шоу, все взрослые (и богатые дети) достали айфоны! В прошлый раз мы были в парке Диснея на Хэллоуин, кругом все было усыпано тыквами, а у Микки мауса - приделаны клыки. Оказывается, на самом деле Диснейленд такой:
о
Для сравнения, на следующий день неугомонные МЫ поехали еще в один парк аттракционов, но не такой раскрученный как диснейленд , а небольшой уютный дом галлов - "Астерикс и Обеликс". Автобус до парка отправляется с парковки Лувра и пока мы плутали по третьему по величине в мире хранилищу истории, чтобы найти нужный этаж на парковке, желание куда-либо ехать пропало. Парк с американскими горками, мертвой петлей , водными спусками - и двухчасовыми очередями на каждый из аттракционов. Мы посетили только пару детских каруселек, потому что на них можно было попасть быстрее - всего через сорок минут ожидания. В очередях понимаешь, что Париж, наверное, самый посещаемый город в мире.
Центр "Помпиду". Пожалуй, одна из немногих галерей современного искусства в мире, после знаменитой ТЕЙТ МОДЕРН в Лондоне, которая будет интересна как взрослым, так и детям. Во-первых само здание словно "вывернуло наизнанку", швами наружу. Все то, что при строительстве обычно тщательно маскируют, здесь гордо выставляют на показ. Выкладываю фотки, особенно понравившихся мне экспонатов.
Лувр. В Лувр мы так и не зашли. Не решились.. так трепетали перед высоким! Зато каждую прогулку по городу завершали здесь, чтобы посидеть у фонтана, выкурить по сигаретке и обсудить народ.
Вечером, возвращаясь из Лувра на Монмартр пешком, чем ужасно удивляли парижан ( такое расстояние без машины или метро? Ви наверно сошли с ума! "its far far away" дословно) мы набрели на перекрытые проспекты. По ним вышагивала толпа ряженых, тут были и мужчины на высокой платформе, одетые в меха ( на дворе начало сентября) и женщины-сороки щедро нацепившие гроздья побрякушек, на головах парад необычных шляп, покруче, чем на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Мы подумали, что наверное сегодня отмечают ежегодное шествие нетрадиционные меньшинства, но, как оказалось, всё в порядке, нечего переживать - это всего лишь Paris vogue fashion night out. Всю дорогу до отеля мы лицезрели весь свет парижского общества, узнали главного редактора французского Vogue, пару супермоделей, актрис и с десяток относящихся себя к сливкам мира сего студенток Cорбонны. Все были настолько гламурны, что когда я пила прохладительный напиток, который раздавали местные организаторы, ко мне подошел красивый молодой человек с, по всей видимости накануне, выщипанными бровями( краснота еще не прошла) и спросил " о, где вы взяли эту замечательную воду?!". Я подала жаждущему стакан и взяла маму под руку. "Нам пора".
Мулен Руж. В самом знаменитом кабаре мира собиралась довольно разношерстная публика, помимо среднего класса, взглянуть на красоток заходили и почтенные аристократы, и люди искусства. Здесь оставляли честно заработанные Пабло Пикассо и Оскар Уальд, захаживал развеяться наследник английского престола принц Уэльский. Именно в Мулен Руж танцовщица впервые разделась перед публикой в далеком 1893.
В 2012, от былой роскоши, на мой взгляд, остались только красивые декорации. "Красная мельница" вмещает 850 человек, канкан исполняется - три раза за вечер. Билет что-то вроде 100 евро, бешеные очереди на входе ( как мы уже успели выяснить, Париж - самое посещаемое место в мире). Внутри строго-настрого запрещено фотографировать, если поймают с поличным, выведут без разговоров,как только не объясняй на ломаном французском, что телефон достал, чтобы прочитать сообщение. Так парижане берегут брэнд, а может просто боятся, что какой-нибудь поганенький туристишко выложит увиденное на ютуб и тогда миллионы потенциальных клиентов, мечтающих окунуться в роскошь бурлеска будут разочарованы. Мы заказали бутылку шампанского, кабаре,еще до начала шоу, утопало в аплодисментах разгоряченных поклонников. Пара минут приятно ожидания, знаете, когда где-то внутри появляется предчувствие, что сейчас должно вот-вот произойти что-то невероятное. А потом..Десятки костюмов, расшитых разноцветными камнями, нитки стекляруса, рядами лежащие на хрупких белых шеях, головные уборы, какие встретишь разве на карнавале в рио, бесконечно меняющиеся декорации и красивые русские полуобнаженные танцовщицы. Звезда труппы мулен руж - девушка Ольга. Все настолько красиво, что поначалу у меня едва не заслезились глаза - до того блестят идеальные тела на отполированной сцене. Потом глаз привык, замылился и в него стала бросаться уже не вся эта разноцветная мишура, а непрофессиональность танцоров и примитивность поставленных хореографом номеров. Пока холеные мулен русжские красотки где-то на подмостках Парижа несинхронно поднимают накачанные ножки, наши акробатки выполняют сложнейшие пируэты, как воробушки балансируя на тоненькой жердочке под куполом цирка где-то в Сыктывкаре за несчастные 10 000 в месяц.
Выкладываю фотографии,которые я сделала сразу после шоу.
Французы всегда казались мне заносчивыми, хамоватыми и уставшими, от свалившихся на их хрупкие французские плечи туристов. Туристы не говорят по-французски, но при этом всегда спрашивают дорогу и так изо дня в день из года в год. Попробуй по 10 раз на дню объясни как пройти каждой заблудившейся душе и не дай бог не вздохни утомленно! Французы, кажется я вас понимаю!
Мой молодой человек в пух и прах раскритиковал привезенные из Парижа джинсы American Retro. Мне они напомнили далекие 80-е, вренку и диско. Ему, видимо, о возрасте.
http://www.formspring.me/dilekhanimhttp://vk.com/feed#/id134887930