Feb 20, 2014 12:56
Умные "нормы развития детей" заявляют нам, что к 1,6 годам ребенок должен уметь говорить от 20 до 50 слов. Соня в свои 1,4 на редкость говорливая, прямо вот постоянно говорит, поэтому я решила посчитать для интереса, укладывается ли она в эти рамки. Итак, сонины слова на сегодняшний день:
1. Да - вообще одно из первых ее слов. Раньше говорила его часто, теперь уже не любит соглашаться со всем подряд.
Остается под вопросом, можно ли считать за слово ее энергичное отрицательное "э-а", с мотанием головой.
2-3. Дай и отдай - вот это сейчас любимое. Все время что-то требует.
4-5. "Дези" (держи) - произносит, отдавая предметы, или когда просится на руки. Типа "держи меня, мамо, а то я за себя не отвечаю". Иногда еще говорит просто "на".
6. Очень сложное слово "подяпутя" - пожалуйста. Вежливость еще никто не отменял :)
7-16. Знает всех членов семьи: папа, мама (редко, потому что мама и так всегда на подхвате, чего ее звать), баба. Папа и деда - произносится с придыханием, чтобы лучше манипулировать. "Детя" (Федя). Кроме того, называет так любых встречных детей. "Гися" (Гриша), Дятя (Саша) - удивительно, потому что Саша приезжает достаточно редко, но, видимо, запомнила. Себя называет просто: "Я Ляля". Подойдет для начала. Та же Саша себя так именовала лет до 4.
17. Животные. По любимой привычке всех лялек, тут действует правило обобщения. Теоретически (на картинках) она знает, что кошка - это мяу, корова "му", а собака - ав-ав. Но на практике любое встреченное на улице животное называется "мяу". Даже голуби :)
18-20. Предметы. Еще одно обобщение - слог "ка". Им называется практически любой предмет: игрушка, ложка, вилка, одежда... Оно и правильно - это самое распространенное сочетание букв в русском языке. Машины называются "ж-ж-ж", воздушные шарики "ф-ф-ф".
21-24. Продукты:
Кака - кашка,
ам - вся остальная еда,
бвука - обобщение для напитков. Молоко, вода, компот, кофе - это все "бвука", А вот чай - это чай. Он особенный.
25. Развлечения. Одно слово "татата". Это и песенки, и мультики, и танцы... Очень удобно.
26-29. Ограничители. "Низя", "ай-яй" и грозно размахивает пальчиком, "Ге" - горячо. Четко выяснила, что это такое, и не суется к горячим предметам. "Ах" - холодно.
30-34. Действия. "Бай-бай", "топ-топ", "ням-ням", "иди", "алло" - в переводах не нуждаются. Подтверждаются соответствующими движениями, чтобы не перепутать.
35. "Вот ето" - универсальное обозначение всего на свете. Только надо ткнуть для подтверждения пальцем в интересный объект.
36. Пока-пока - тоже универсальное слово. Им и попрощаться можно, и на прогулку попроситься. Приносит свою шапку и так вежливо спрашивает: "пока-пока?" Типа "Гулять-то сегодня пойдем, или дом опять громить придется?"
Вот и все. Собственно, этого набора вполне хватает, чтобы не затыкаться ни на минуту в течение дня, строить простые фразы из 2 слов и полноценно общаться с окружающими. В критические моменты словарный запас может резко расширяться. Например, недели две назад Соня возмущенно крикнула братьям "Ибята, не деитесь!". Но это единичные случаи, фразы потом не закрепляются.
Вывод: словарь Эллочки Людоедки мы переплюнули, но до максимума, определенного нашими чудесными врачами, явно не дотягиваем. Так, на троечку справляемся с речевым развитием. Вопрос, есть ли вообще в природе дети, говорящие в этом возрасте 50 слов? Или цифры, как это часто бывает в нашей науке, взяты с потолка?
Дети,
течение жизни,
Соня