Оригинал взят у
schelkunov в
Бешенковичский край. Улла - от замка к агрогородкуВ начале июля два дня ходил по центральной Витебщине. Маршрут прошёл по Бешенковичскому району: посёлок Улла - деревни и храмы по пути к Бешенковичам - сам горпосёлок и райцентр Бешенковичи. Относительно Витебска эти места расположены в 50-60 км к западу.
Во времена Древней Руси эти места относились к Полоцкому княжеству. С XIV века они находились в составе ВКЛ, позднее Речи Посполитой, и по второму разделу последней в 1793 году вошли в состав Российской империи, где большую часть времени пробыли в Витебской губернии.
Улла. До Уллы за час с небольшим добрался на утреннем микроавтобусе в Минск, отправляющемся с витебского автовокзала. Обычно «микрики» Витебск-Минск идут напрямик через Бешенковичи, а этот делает некоторый крюк через Шумилино, Уллу и военный санаторий Боровка под Лепелем, поэтому часть пассажиров ехала не в столицу, а именно в эти места.
Сейчас Улла спокойный зелёный посёлок, имеющий статус агрогородка (иначе говоря, крупной благоустроенной деревни), однако её история начиналась с роли важного военного объекта.
1560-е года, идёт Ливонская война. Московское государство, во главе с Иваном Грозным, наступает и захватывает Полоцк. Великое княжество Литовское решает при впадении реки Уллы в Западную Двину построить оборонительную крепость с помощью которой было бы удобно отслеживать «трафик» по Двине. Постройку начали в 1563 году, для строительства пригласили венецианского мастера. Улла, впадая в Двину, образует узкий мыс, на котором и строится замок. От «большой земли» территорию будущего замка отделили рвом, а по периметру возвели вал, склоны которого укрепили валунами. Строили, пока неожиданно не налетел отряд русских войск, перебивший охрану и строителей. В 1567 году Иван Грозный решает на этом месте построить деревянную крепость с 8 башнями, что ему и удаётся. Вот так, «совместными усилиями» двух воюющих государств была основана Улла.
2. Замок в Улле, гравюра XVI века.
В марте 1568-го, после долгих приготовлений, литовское войско гетмана Яна Ходкевича попыталось взять Уллу штурмом, но безуспешно. Его воины отказались атаковать замок - боялись смерти. Уговоры и угрозы гетмана никак не помогали. А москвитины ещё и подожгли из замка их примёт, но «драбы не только абы оного ратовать, але и разу стрелити не смели, а потом утекли от шанцов». Иван Грозный потом насмехался над Ходкевичем: "Слышах твоё велеразумие и храбрость под Улою и дивихся: и то храбрски еси учинил". Из-за долгих приготовлений и нулевого результата война эта была названа Петушьей.
Однако, недолго простояла эта крепость. В августе того же года Роман Сангушко с 1,5 тыс. воинов напал на Уллу. Отряды ночью подкрались к замку, подожгли стены и начали ломать ворота. Защитники же, как поговаривают, напились на радостях по случаю смены части гарнизона. Опомнились, когда стены окружённой крепости уже горели. После ожесточённого боя успех был за литовским войском. Замок тогда сгорел, много её защитников попало в плен (включая воевод). Но вскоре замок восстановили. Позднее по приказу польского короля Стефана Батория были насыпаны высокие валы. Окончательно замок был уничтожен во время русско-польской войны середины XVII века.
При замке появился небольшой город, который получил грамоту на магдебургское право. В РИ Улла была местечком, центром волости. Как полагается - с преобладанием еврейского населения. При Советской власти местечко стало городским посёлком, а в первое послевоенное десятилетие Улла даже была районным центром, однако в 1956 году её лишили этого статуса. Уже совсем недавно, в 2000-е годы, статус поселения вновь понизили: до агрогородка. Живёт теперь тут около тысячи человек, примерно столько же, сколько было 250 лет назад. В лучшие времена тут было более 2 тысяч жителей.
Посмотрим современную Уллу.
3. Главная площадь. Слева направо: памятник Ленину, памятник освободителям Уллы во время Великой Отечественной войны, вроде бы почта (или администрация) и дверь магазина.
4. Памятник Ильичу - наследие того послевоенного десятилетия, когда Улла была райцентром. Улльская публика.
5. Ленин и дети местная молодёжь.
4. Одна из главных улиц посёлка.
Перпендикулярная ей улица Ленинская ведёт к месту, где когда-то стоял замок. То есть, туда, где Улла была основана. Слева сразу появляется главная доминанта посёлка - Троицкая церковь, построенная в ретроспективно-русском стиле в 1896 году.
5.
Трудно наверняка сказать, сколько церквей было в Улле до унии. Известно, что в 1745 году одну из православных церквей разломали по приказу подвоеводия Реута, но в 1764 году одна православная (дизунитская, как их называли в РП) церковь здесь ещё существовала. Была и униатская Спасская церковь. Её в 1839 году передали православным.
8. 1812 год .Французы в Улле. Видна одна из её церквей.
7.
8. Старая лестница к храму.
9. Улица Ленинская. Жёлтый и голубой -- популярные цвета окраса домов, облицованных доской, пожалуй, по всей сельской Беларуси.
10. Необлицованные стены обычно не красят.
11. Улица закачивается Троицким костёлом, построенным, примерно, на месте замка в 1850-60-х годах. Первый деревянный костёл Св. Духа на этом месте появился в 1669 году и принадлежал ордену доминиканцев.
12. Костёл простой архитектуры, но раньше у него были небольшие башни.
13. Его фото начала XX века.
14. Рисунок костёла Наполеона Орды втор. половины XIX века. Тут ещё видны останки замка. Сейчас они незаметны, а специально я не уделял времени на поиск того, что осталось от замка.
15. Дом в три окна на терр. Беларуси свойственен для городских поселений, и заметное количество таких домов говорит о прошлом статусе Уллы. Традиционный белорусский сельский дом обычно имеет два окна на узком фасаде.
16. За костёлом простирается длинная сужающаяся полоска земли, ведущая к месту слияния Уллы и Западной Двины. На переднем плане Улла, а вдалеке и Двина видна.
17. Пару десятков шагов вправо и глазам открывается красавица Двина. Между первым и вторым разделами Речи Посполитой (с 1772 по 1793 гг.) здесь проходила государственная граница: Улла была в РП, а на том берегу уже была Россия.
18. Вид в обратную сторону. Слева вдалеке - мост, по которому проходит шоссе. Впервые он был построен в 1920-30 годах, но в войну разрушен. А современный мост, судя по всему, построен не очень давно. Ещё в 80-х тут действовал паром.
19. Возвращался на Ленинской улице и заметил низинку: уж не ров замка ли тут был? Хотя нет -- слишком далеко, от костёла больше 300 метров.
20. Домики на Ленинской.
21. Дом с вальмовой крышей в витебской деревне редко увидишь. Явный признак городской или местечковой застройки.
22. И ещё один.
23. Местная жительница.
24. Дошёл до шоссе Никитиха (Шумилино) - Лепель, но повернул назад в посёлок.
25. «Пожарка», похоже, 1950-х годов. И скучающий пожарник.
26. Видимо, школа.
27. Есть и трёхэтажные кирпичные и панельные дома, но в ту часть посёлка я не ходил.
Где-то там находится и местное учебное профессиональное заведение - сельскохозяйственный лицей. Назван он в честь Героя Советского Союза генерал-майора Льва Доватора, погибшего при обороне Москвы в декабре 1941 года. Л. М. Доватор родился недалеко от Уллы в деревне Хотино. При лицее есть памятник Герою и музей.
28. Сразу за окраиной лётное поле бывшего аэродрома. Аэродром был построен в 1920-30 годах, и являлся, по сути, стратегическим, ведь тогда в 60 км отсюда проходила граница с Польшей.
Далее мой путь лежал по полям, лесам и деревням Бешенковичского края. Но об этом в следующий раз.
От Уллы до Бешенковичей:
- Улла - от замка к агрогородку
- От Уллы до Бешенкович по сельской глубинке.
- Бешенковичи.
Некоторыми изображением поделилась wikipedia.org.
(
оригинальная публикация)