Александр Колпакиди, Герман Садулаев, Сергей Шаргунов, Алексей Никонов о Брежневе....

Nov 10, 2012 02:47

Александр Колпакиди, историк спецслужб:






Я однажды участвовал в программе Млечина и Кургиняна. Я спорил на стороне Кургиняна, естественно. Меня поразило то, насколько Брежнев популярен у людей, которые сидели в зале. Там ведь были обычные москвичи, старушки. Во время передачи приходилось трижды прерывать съемки, потому что они кричали, устраивали скандалы. Несколько человек вышло из зала с криками: «Подавитесь своими 500 рублями, мы позориться не хотим».

Я к Брежневу всегда относился снисходительно, и я был поражен. Думаю, все оттого, что есть огромные различия между брежневской эпохой и тем, что происходит сегодня. Главное - это отсутствие самоуважения. Граждане страны ее не уважают, стремятся отправить детей и деньги за границу, сами пытаются свалить. Все даже не из-за того, что мы перестали быть сверхдержавой. А просто потому что нет ничего, что могло бы заслуживать уважения. Нам нечем похвалиться перед иностранцами, кроме цен на нефть. А не секрет, что все крупные месторождения стали разрабатывать именно при Брежневе. Говорят, что и мы, и люди брежневской эпохи «жили на нефти». Но то, что СССР существовал за счет углеводородов, сильно преувеличено. Запредельные цены на нефть были с 1974 по 1982 год. Но нефтедоллары шли на развитие промышленности, культуры. Куда они идут сейчас - никто не понимает.

В итоге потеря самоуважения привела к тому, что народ стал вырождаться. При Брежневе такого не было. Да, была тогда проблема рождаемости - но не было катастрофы, как сейчас. Да, тогда была и проституция, и наркомания - но не в таких масштабах. И все это видят, понимают. Я уже не говорю про падение уровня культуры. Я сам, как издатель, могу сказать, что тогда книги издавались огромными тиражами, люди их читали. Книга была дефицитом, хотя тиражи были больше. И это не оттого, что сейчас у нас есть компьютер и Интернет, а потому что рухнула культура в целом.

При Брежневе не было национального вопроса. Сейчас все народы натравлены друг на друга. Национализм, сепаратизм. Терроризма при Брежневе не было. Были отдельные акты, но не было долго действующих организаций. А сейчас у нас в 4 республиках на протяжении 15 лет идет настоящая террористическая война с убитыми и ранеными - люди к этому привыкли, но не обращают на это внимание.

Или, к примеру, спорт. Огромные деньги тратятся на строительство стадионов. Но не для того, чтобы простые люди занимались спортом. Вместо этого на огромные деньги закупаются легионеры. Спортом же отвлекают население от реальных проблем. Национальная идея - это проигранный футбол и деньги. А разве можно построить нацию на том, что легионеры будут побеждать. Да, тогда была коррупция, но то были копейки по сравнению с современностью. Качество продуктов и вещей было выше. Они были некрасивые, но добротные. Колбасу делали из мяса, а сейчас - из сои. А напитки не причиняли вред здоровью.

Видимо, поэтому к Брежневу отношение и остается крайне положительное. Да и человек он был выдающийся. Вот сейчас идет сериал про то, как милиционер попал в годы застоя. И там показывают старого чавкающего Брежнева. Но в 1972 году он таким не был. Это переделка, обман. Брежнев был рослым, красивым, знал стихи - в том числе и авангардных поэтов. Да он не любил читать, больше воспринимал на слух. Но это был выдающийся руководитель, который реально руководил государством. Который сумел прекратить раздоры в руководстве, которые сейчас у нас идут без конца и края.



Герман Садулаев, писатель:




Период застоя пришелся на наше детство, поэтому он порой окрашен в розовые тона. С другой стороны, правление Брежнева пришлось на расцвет советского социализма. Это была самая могущественная страна в мире, и именно к правлению Брежнева наше внешнее могущество уравновесилось внутренним благополучием. Советские граждане жили в принципе не хуже, чем европейцы и американцы - причем, по всем параметрам «Американской мечты». То есть хорошо работающая советская семья имела квартиру, имела домик за городом (то есть дачу), имела машину - тогда и в Европе не было таких машин, как сейчас. Все было по тем меркам, по которым в принципе была развита техника в мире. Айпада тогда ни у кого не было. В общем, «Американская мечта» была воплощена в Советском союзе именно во времена Брежнева. Потому что до того, конечно, были эпохи борьбы и труда, войн, революций, разрухи. При Брежневе наступил не застой, но расцвет.

Говорить о том, что сейчас мы наблюдаем нечто похожее, наверное, нельзя. Сейчас мы видим стремительную деградацию материальной культуры, инфраструктуры общества. И внешний псевдоимперский стиль, подражающий Брежневу, совершенно не спасает положение. Ресурс выживания у того Советского союза был. Доказательство того очень простое: мы до сих пор живем на ресурсах, созданных в эпоху Брежнева, ничего не производя, не строя. Поэтому, если бы не грязные политические игры наверху, если бы не жадность, условий для развала СССР не было. Напротив, мы могли еще два-три десятилетия в условиях неблагоприятной ресурсной конъюнктуры жить

Сергей Шаргунов, писатель:




Тогда все-таки были реальные достижения, социальные гарантии, а сейчас полная липа и тотальная коррупция. Но околовластные политтехнологи пытаются внушить народу, истосковавшемуся по ладу и порядку. что возвращается прежнее спокойствие, будем жить «по-брежневу». Да, худшее возвращается - двоемыслие, цинизм, которым особо отличались комсомольцы 70-х, в последствие раздербанившие социалистическую собственность. А вот - сильная страна и уверенность в будущем - этого нет.

Алексей Никонов, музыкант




Это сейчас у нас застой, а не тогда. Тогда строили по пять заводов в год, а сейчас - ни одного. Это сейчас у нас десять лет одни и те же рожи в телевизоре, включишь радио - а там Земфира. А какая музыка тогда была: Дунаевский, Таривердиев.

Общество, Социализм, Брежнев, СССР

Previous post Next post
Up