Дар напрасный, дар случайный

Oct 08, 2014 00:25

Гуляли сегодня с прекраснейшей chizhik-pyzhik, как мы есть теперь соседи, радовались нашим детишечкам, ловили солнечные отсветы и вторжения буйной осенней природы в прямоугольную сеть спального района, рассуждали в частности о подарках. Нужны ли они нам? Какое сообщение получаем мы, получая подарок? Что хотим сказать, одаривая сами?
Недавно свое мнение по теме четко сформулировала anna_chernykh. А что же мы?

Что касается лично меня, то и в этом вопросе не хватает мне категоричности и принципиальности. Нет у меня однозначного ответа. Когда как. Вообще-то я не придаю одариванию какого-то сверх значения. И получать и дарить - приятно, но нет никакой трагедии и в том, чтобы не получать и не дарить. Даже по случаю. Ко мне можно прийти на день рождения без подарка. Сам факт визита - достаточный знак внимания к моей персоне. Подарочки - это тоже приятно, и я отношусь к тому счастливому типу людей, которые довольны любой хреновине и воспринимают ее как внимание, воспоминание, заботу, мысль о.
Перегружается ли моя вещественная среда таким образом? Безусловно, да. Умею ли я с этим бороться? Увы, не особенно. Во мне противоборствуют две тенденции: собирательство и расточительство. С одной стороны, я как Коробочка, все тащу к себе в уголок, и порой мне сложно выбросить пуговку, ленточку, бумажечку. С другой, иногда на меня нападает разбирательский раж, и тогда в помойку может разом отправиться, по крайней мере, половина накопленного добра.

С наследственностью не поспоришь. Бабушка моя Лиля, Царствие ей Небесного, имела тягу к собирательству всего, вся и повсюду. Одна из картинок детства, наверно, несколько преувеличенная специфической детской оптикой: комната на улице Декабристов, разделенная пополам огромным шкафом: по правую сторону шкафа - бабушкина кровать, буфет, телевизор, в общем, повседневная жизнь; по левую - вещи до потолка: отданное, собранное, найденное, старое, новое - любое. Время от времени у Олега, моего отца, случался очистительный приступ, и он, невзирая на бабушкины возражения, все махом выносил, оставляя чуть ли не голые стены. Обе черты, к сожалению, передались мне…

А может особая трепетность и бережливость по отношению к подаркам и чувствам дарующего отчасти связана с условно голодным детством 90-х. Прямо скажем, не очень-то большой выбор был, фантазии особо разгуляться было негде и не на что. А от того всякий дар был во сто крат ценнее. Великое особое отношение было у меня к маминым подаркам на день рождения. Отдельная щемящая история, даже, когда это было не совсем то или совсем не то, эти вещи становились сверх ценными и необыкновенными, до сих пор у меня наворачиваются слезы, когда я вспоминаю о них.

Так вот про подарки -- не знаю, удавалось ли мне попадать в яблочко с выбором презента - надеюсь, что да, потому что иногда я совершенно точно знала, что было бы нужно и здорово подарить. Вроде бы мне даже удавалось осуществлять эти идеи. Только вот я что-то не могу вспомнить никакого конкретного примера. Ошибалась ли я таким образом? Кто ж знает, может, и ошибалась - мои друзья, люди приличные, хорошо сохраняют лицо даже при плохой игре. Но справедливости ради, скажу, что уверенность в выборе - все-таки редкость, в сто раз чаще я недоумеваю совершенно - что же, блин, подарить?! Не знаю, с чем связана такая проблема выбора. Например, самых близких мне почему-то интересно одаривать сложнее всего. Вся надежда на спасительные вишлисты.

музыкой навеяло, подарочек

Previous post Next post
Up