"Начальник Охтинской археологической экспедиции ИИМК РАН Наталья Соловьева и ее заместитель Александр Суворов сообщили, что средневековые фортификации в 2010 году раскапывались ими «до материка». Это означает, что в результате работ были уничтожены фрагменты двух бастионов Ниеншанца, северо-восточный угол Ландскроны и большая часть площадки древнерусского городища.
«Когда Соловьева заявила, что на своем участке копала фактически под снос, - рассказывает присутствовавший на заседании зав. сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Олег Иоаннисян, - мы с Петром Сорокиным (руководитель экспедиции, которая работала до Соловьевой. - Б. В.) просто обалдели...». «Они сказали, что разобрали остатки выявленных фортификационных сооружений, чтобы исследовать под ними неолит, - рассказывает Сорокин. - Соловьева заявила, что такой порядок раскопок был установлен в техническом задании...» ...ее раскопки велись «до материка», то есть - на снос остатков Ниеншанца, Ландскроны и новгородского городища."
Новая газета, №28, 25-27 апреля 2011 г. "...После теоретических дискуссий стало известно, что практики докопались в Ниеншанце до неолита, и от крепости XVII века мало что осталось. Подробности рассказал Олег Иоаннисян, заведующий сектором архитектурной археологии Эрмитажа.
<...>
"Подо рвами крепости оказалась неолитическая стоянка, по площади больше Ниеншанца, это жутко интересно для археолога. Она появилась там раньше Невы. Руководитель раскопок Петр Сорокин принял решение копать ее, снося рвы. Теперь чиновники и инвесторы требуют докопать стоянку до конца и снять объект с охраны. Сорокин соблюдает методику - снимать слой за слоем до дна. Это первый путь. Второй путь - та же методика позволяет при нахождении архитектурных объектов прекращать вскрытие. В некоторых странах, например в Турции, законом запрещено уничтожать архитектурные остатки.
Сорокин выбрал первый путь. Ниеншанца больше нет, и защищать его (с точки зрения археологии) для меня смысла нет."
Город 812, 23 марта 2009 г. "На самом ли деле остатки Ниеншанца уничтожены ради неолитических находок? - с таким вопросом мы обратились к руководителю Санкт-Петербургской археологической экспедиции, ведущей археологические раскопки на территории будущего «Охта центра», Петру Сорокину.
- Так вы действительно срыли Ниеншанц до основания?
- Это не так. Раскопана только пятая часть крепости.
<...>
- Ваш коллега Иоаннисян говорит, что у вас было два пути: обнаружив исторический объект - скажем, остатки Ниеншанца, остановиться и прекратить дальнейшее вскрытие. Или «копать до неолита».
- Раскопки по правилам должны быть доведены до материка.
- Материк - это что такое?
- Это некоторая поверхность, ниже которой следов жизни человека уже нет. Но в нашем случае, конечно, вопрос непростой. Когда во время раскопок обнаруживаются какие-то сооружения, они должны сохраняться, поскольку являются памятником. Но чаще всего это применимо к архитектурным объектам. А в данном случае речь идет о деревоземляных конструкциях, сохранить которые достаточно сложно.
- А что с ними обычно делают?
- Чаще всего в археологии они разбираются, чтобы понять, каким образом создавались.
- И вы все остатки рвов Ландскроны и Ниеншанца разберете?
- Я не уверен, что мы должны их исследовать на сто процентов. Мы понимаем, как они конструктивно выглядели, уже нет необходимости разбирать их по всему объему. Необходимость раскопок есть там, где имеются неолитические слои. Но они не на всей территории распространения рвов. Поэтому может быть принято решение сохранить рвы.
Город 812, 27 апреля 2009 г.