Творожник и клубничное варенье

Feb 17, 2014 13:45

Я люблю творог, а еще больше из него я люблю печь творожники в разных вариациях. По тегу "творог" можно посмотреть какие я уже пекла. Этот творожник легкий во всех смыслах - как в приготовлении, так и по его калорийности. Его я модифицировала из «Творожного завтрака в мультиварке», убрала из рецепта сыр. Под катом немного измененный рецепт и несколько вариантов его подачи.






Нам понадобится:




Творог я беру обезжиренный или максимум жирностью 5%. мягкий, на вид как сметана, если брать обычный, то его лучше протереть и грамм 100-200 заменить на йогурт. Количество сахара я беру минимальное, получается не очень сладко, по желанию можно заменить на сах.заменитель, просто я не их сторонник.

Творог смешать с сахаром, добавить по одному яйцу, крахмал, ванильный сахар и соль. Можно немного «заморочиться» и яйца разделить на белки и желтки, белки взбить отдельно с щепоткой соли до «мягких пиков» и в конце аккуратно вмешать, так творожник получится более воздушный.




Чашу мультиварки смазать растительным маслом без запаха, выпекать в режиме выпечка 65 мин.




Если нет мультиварки, то выпекать в духовке при 180 гр. 50 минут.

После выпекания, творожник остудить и что бы не было скучно есть один творожник, его можно обыграть по вкусу в разных вариациях.

1. Сделать сверху любое ягодное желе




рецепт здесь,

2. Закарамелизировать яблоки:




я делала для одного куска творожника так: 1 яблоко очистить, порезать дольками, 2 ч.л. слив.масла растопить, добавить 1 ст.л. коричневого сахара, немного корицы, добавить ломтики яблок и обжарить их до мягкости. Выложить сверху на творожник. Можно сделать на весь творожник яблочный верх, увеличив соответственно яблоки и все остальное.

3. Еще можно полить просто домашним вареньем.




У меня варенье из клубники пятиминутка. Рецептом поделилась со мной двоюродная сестра Наталья. Я каждый год, бывая у нее в гостях, наслаждалась вкуснейшим вареньем и тихо завидовала, что у меня такого дома нет. Но этой осенью мне пришло в голову спросить рецепт и он оказался наипростейшим, но какое же варенье получается вкусное.

Нам понадобиться:

Клубника - 1 кг.
Сахар - 2 кг.

Клубнику засыпать сахаром и оставить на сутки в холодильнике или в прохладном месте. Далее клубнику немного размять погружным блендером, размешать, что бы сахар растворился, поставить на огонь и довести до 70 градусов. Варенье не кипятить, как только достигло 70 градусов, снять с огня, разлить по банкам и закрутить.

Наталья его готовит из летней клубники впрок на зиму. Я же его варю в небольшом количестве, что бы съесть за несколько раз. Соответственно пропорции у меня получаются:

Клубника - 1 кг.
Сахар - 500 гр.

Я покупаю замороженную клубнику в пакетах грамм по 300-400. Размораживаю, лишний сок сливаю, а остальное делаю как написала выше.

Варенье получается очень ароматным, за счет того что его не доводим до кипения, вкус остается свежей клубники.
P.S. Для творожника я решила клубнику оставить целой, а вообще мне больше нравится ее именно разминать.

Вот такой творожник, отдаленно напоминающий чиз-кейк я пеку достаточно часто. Иногда его режу на порционные куски и замораживаю. После заморозки вкус его не меняется. Размораживаю в холодильнике, можно слегка подогреть в микроволновке.




Приятного аппетита!

kenwood, творог, яблоко, клубника

Previous post Next post
Up