У меня радость радостная! Ко мне сегодня приехала мама в гости! Мы с ней целый год не виделись, я так по ней соскучилась. Теперь, думаю, дела на поправку пойдут гораздо быстрей:))
А сейчас я хочу вам показать два рецепта, которые я адаптировала под вафельницу. И покажу как я выкручиваюсь когда нет полноценного хорошего света. А это у меня вся осень, зима и половина весны:))
Электровафельницу я купила год назад в новогодние каникулы совершенно случайно. Тогда у меня в одном из магазинов бытовой техники были две карты с хорошей скидкой, которые нужно было использовать до определенной даты. На одну карту у меня были конкретные планы (это был фен с крутящейся щеткой, он отлично сушил и выпрямлял волосы и через полгода для меня стал неактуальным:)), а вот вторую не знала на что потратить и было очень жаль, если она пропадет и облазив все магазины в поисках того самого фена, я совершенно случайно увидела вафельницу которая еще и сэндвичи делает. Т.к. сэндвичи я не ем, а вафли стараюсь пройти стороной, но люблю их, то глаз мой загорелся и так это чудо-техники переехало ко мне домой.
По началу я пекла просто вафли и пыталась как-то их уполезнить. И тогда в комментариях одна девушка мне подсказала, что есть иностранный блог где готовят все в вафельнице вплоть до куриного филе. Тогда я полистала блог и благополучно забыла, как и забыла про саму вафельницу. Периодически я ее достаю и делаю к чаю вафли из лаваша и яблока. Это очень вкусно получается. Лаваш немного подсыхает и хрустит, а внутри начинка из слегка запеченного яблока. Ммм...
А недавно решила, что техника которая находится у меня на кухне должна приносить свою пользу, а не просто штаны протирать простаивать. И тут я стала некоторые привычные блюда готовить в ней без использования масла.
Овощные оладьи
Я очень люблю овощные оладьи. Раньше пекла их из какого-нибудь одного овоща, а сейчас стала их смешивать и получается очень даже ничего.
1 капуста брокколи,
1 пастернак,
1 морковь,
1 яблоко,
1-2 ст.л. рисовой муки,
1 яйцо,
щепотка соли,
сахар по вкусу (я его не кладу совсем)
Все потереть на крупной терке, добавить яйцо, муку, соль. Перемешать. Разогреть электровафельницу и запекать 3-4 минуты. Если нет вафельницы, то их можно обжарить на небольшом количестве растительного масла.
Вафелезированные оладьи из индейки
Эти оладьи я готовлю очень давно. Их можно приготовить из рыбы или из птицы. В этот раз это была индейка. Рецепт был написан в одном из кулинарных журналов, но он очень распространен и в интернете.
200 гр. индейки,
1 яйцо,
2 ст.л. творожного сыра,
2 ст.л. рисовой муки (можно добавить крахмал),
соль, перец, зелень по вкусу
Индейку порезать на мелкие кусочки, добавить яйцо, сыр, муку, соль, перец, зелень. Все тщательно перемешать. Масса получается как тесто на оладьи, жарить, выкладывая столовой ложкой как оладьи. А я решила обойтись без масла и поджарила в вафельнице. И подача необычная, и польза:)) Подавать с зеленым салатом и любимым соусом, у меня был просто
домашний йогурт
И в заключении покажу вам свое съемочное место.
У меня как-то спрашивали при каком свете я снимаю. Фотографирую я в основном при искусственном свете, т.к. дневной для меня большая роскошь. Живя в пасмурной Москве и уходя на работу когда ЕЩЕ темно, а возвращаться когда УЖЕ темно, я придумала вот такой нехитрый способ:)
Я люблю, что бы везде было много света и поэтому мне сделали под навесными шкафами лампы. Не знаю как они правильно называются. А когда начала фотографировать, они меня стали очень сильно выручать. Желтизну снимкам они не придают. Практически на всех фото ББ при обработке я не трогаю, например это видно на фото выше.
Конструкция у меня такая: на мойку кладу доску, у меня их несколько (сейчас купила еще,которые нужно красиво покрасить), для фона креплю белый ватман и уже потом обыгрываю свою композицию посудой, ложками/поварешками и тряпочками:))
Ну вот как-то так. И фотографирую только со штатива.
UPD: Лаваш с яблоками
По просьбам девочек расскажу подробней как я делаю лаваш с яблоками.
Тут все очень просто. Беру тонкий лаваш (у нас продается небольшой круглый, но подойдет любой тонкий как простыня:)), если лаваш большой, то отрезать нужного размера (по ширине всей вафельнице и по длине в 2 раза больше, что бы сложить его по-полам). Далее очищаю яблоко и режу на довольно крупные дольки, примерно на восемь частей разрезаю. Разогреваю вафельницу и укладываю лаваш с яблоками как на фото.
Аккуратно закрыть вафельницу, она немного будет сопротивляться, но ничего страшного, яблоки при запекании станут мягкими и "осядут". Запекать пару минут до золотистого цвета лаваша. И все! Быстрый десерт к чаю готов!