Индийская свадьба

Feb 26, 2014 19:31

Летом прошлого года довелось поучаствовать в интересном действе, свадьбе начальника... Да и ни где-нибудь, а в Индии, представляете?
Как занесло его туда? Ну на самом деле он урождённый индиец, хоть и с британским паспортом, и жена его тоже уроженка Индии, хоть и паспорт у неё канадский. На 40м году жизни (плюс-минус один) они встретились и через 3 месяца поженились. Всё звучит очень просто, а на самом деле историй и интересных моментов, связанных с этим браком, целый дом, но это совсем другая история. Для тех, кто немножко представляет себе как проходят традиционные браки в Индии и общие правила и традиции, просто скажу, что эти двое оба родом из разных штатов (городов Мумбай и Хайдерабад), разных каст, религии, социального и финансового положения родителей, жили и учились в разных странах всю жизнь и вообще если бы не Интернет, встретиться им было бы не суждено.  Но вот одним знойным июльским днём в Хайдерабаде...

... шёл 11ый день веселья. Основные гости (близкие родственники) праздновали уже вторую неделю, но вот только-только переместились из Мумбая в Хайдерабад, где теперь отмечалось всё со стороной жениха. После трёх дней шатаний по Мумбаю в двух автобусах с другими коллегами, друзьями жениха, невесты, родственниками, одноклассников и однокашников со всего мира мы тесной женской компанией из 17 человек едем в гости к невесте готовиться к основному дню. Невеста "уже готовая" открывает нам:


"Подготовка" заключается в том, украсить себя, а украшения это разрисованные различными узорами и мотивами руки и другие (какие захочешь) части тела. Подружки невесты украшают себя символически, а вот невесту раскрашивают по полной, по сути все видимые части рук и ног покрывают узорами из хны.
Вот эта девочка в жёлтом на фото ниже теперь мой идеал быстроты и эффективности. Не переставая болтать по телефону со своими подружками, она за 5 часов раскрасила нас, 17 человек, включая невесту. Ни одного неверного движения, быстро, чётко, учитывая все пожелания и очень оперативно. Девочка казалась не старше 16 лет.


А вот и моя очередь. Сначала я вообще не хотела себе ничего рисовать, но пока смотрела на это действо, увлеклась и даже не могла потом остановиться. Кроме рук мне нарисовали ещё Ганеша на плече и узорчики на щиколотке.
Забавно, правда? Не люблю татуировки, а вот такое держится всего недели две, к моему приезду в Москву осталось всего чуть-чуть, даже обидно было, что рано смылось. Ну вот эту процедуру обычно делают за день до главного торжества, потому что на второй день цвет хны меняется, материал нужно "отколупать" и помыть, и рисунки становятся ярко-красными.


Ну а пока мы все разукрашенные идём на "мальчишник" (вместе с невестой). Первый день официальных празднований на территории жениха (кстати, религиозных-то празднований больше, я пишу только про светскую часть. Нас по религиозной части не таскали из-за того, что это долго и достаточно нудно, иностранцев было много и решили нас не мучить).
А вот и хна покраснела, мы уже на диско
Позируем для фото, те же руки, но теперь с лицами: жена моего коллеги - венгра бельгийка Франсуаз, моя коллега администратор нашего офиса в Лондоне Лида по папе чешка, по маме - африканка из Намибии, где и прожила до 20 лет до переезда в Лондон, Лаванья, соответсвенно, индийка, и я - ничего особенного, русская славянка, которую как ни копнёшь, какую только кровь не найдёшь.


С диско фото немного, моя любимая - фото невесты со стаканом виски (вот такие бывают индианки), но не хочу её палить, оставлю это для другого случая. А покажу только вот эту. Надо сказать, что диско с индийцами - это всегда фан. Первый раз попала я на похожее действо ещё в 2006 году в Дели, это был настоящий культурный шок во всех смыслах, но также это другая история. Я вообще к тому, что мужчины в Индии не только не стесняются танцевать на трезвую голову (как наши, например), но любят это дело до глубины души и делают при каждой возможности. И ещё: помните вот индийские фильмы, где все всегда танцуют? Так вот они ТОЧНО ТАКЖЕ танцуют и на диско :) Ну не клёво ли? Да, ещё один из моих коллег (он тут в белой рубашке, правда, не видно), танцует под Майкла Джексона лучше самого Майкла Джексона. Показать невозможно, нужно видеть.


После диско мы все уселись в кружок и закрепляли знакомство, а также все говорили добрые слова про жениха и невесту и про то, как хорошо (или плохо) мы их знаем и откуда. Эта процедура вообще-то больше вписывается в личности моего начальника, не думаю, что это индийская традиция, но вот так было почти до утра.
Вот один из углов этого нашего кружка


Ну что ж, все веселились почти до рассвета, проснулись поздно и по пути в отель успели только заехать в магазин украшений. Франсуаз охотилась за каким-то особым жемчугом, которым славится, видиом, Хайдерабад, а я высматривала золотые серёжечки в их южноиндийском стиле с зелёными и красными подвесками, но то, что понравилось, было слишком дорого, решила, в другой раз.


Свадьба - вечерний приём в форме буфета, достаточно пафосное место, отель 5* Тадж (сеть отелей в Индии), всё прилично, (только вот вина не было).


На самом деле, как и в Италии, в Индии невеста наряжается в отеле (если в отеле проходит свадьба), её там снимают, красят, одевают. Для нас- иностранок были выделены праздничные сари мамой жениха (у неё их штук 200, хватило бы ещё на много свадеб). Оказывается, в каждом штате своя мода на сари и они изменяются. По нашим, например, сари было сразу видно, что они из Хайдерабада. Я теперь некоторые могу даже различать, например, те, которые из Дели, они предпочитают более воздушные и прозрачные ткани типа шифона, и совсем другие расцветки и узоры.
А вот и мама жениха, которая нам одолжила свои праздничные сари. Я вообще привезла с собой "сменку" на выход, но решила, что покрасоваться в сари мало где в будущем получится, нужно не пропустить возможность.


Поэтому вернёмся на секунду в сьют молодожёнов, где мне посчастливилось провести пару часов, посмотреть за невестой и напроситься на то, чтобы меня тоже замотали в сари. Кстати, ещё про сари. Они все одинаковые, конечно, по размерам (более-менее), но вот кофточки под низ шьют на заказ, мы отсылали наши размеры за месяц до свадьбы и нам их шили специально, они все разные.
Пока одевали и красили невесту, замотали и нас. Мне досталось самое яркое сари, потому что прилетела позже остальных и мои любимые цвета разобрали... Сначала переживала, что буду казаться бледной поганкой на фоне яркой, даже кричащей фуксии, но потом оно мне даже понравилось, и все сказали, что мне очень идёт :)


Но мы уже вместе опаздываем больше, чем на полчаса, нужно выходить. Посмотрите какая она получилась красотка в итоге! Не понятно только, зачем делать чёрно-белое фото, когда весь колорит как раз в красках


На ресепшне можно было набирать себе какой угодно еды, было очень вкусно, но странно без обычной "посадки". Столы не сервированы, гости приходят - уходят целыми семьями, едят, поздравляют молодожёнов и уходят. За вечер таким образом прошло где-то человек 800. Молодожёны не присели даже. А вот и одна из этих 800, ваша покорная слуга поздравляет молодожёнов

Играли для нас весь вечер вот такие задорные дяди


А вообще весь вечер было много смеха, уже давно и совсем недавно знакомых людей, очень расслабленная и весёлая атмосфера и много всех и вся красивого. В последнее время состоятельные индийцы выпендриваются на своих свадьбах и празднованиях большим количеством крепкого алкоголя, особенно в почёте виски, насколько я поняла. Я такое тяжёлое не люблю и хотела всего лишь вина, в Италии ничего проще нет, наоборот, здесь с другим проблема... А оказалось, что вино не предусмотрено и заказать его влетело бы в копеечку. Да вообще его там просто не было и не могли принести даже за отдельную плату. Представляете? Я думала, чего уж проще вина...


А вот ещё лица. Справа ещё один мой коллега, снова смесь кровей, мама - немка, отец - малиец. Я всегда чувствовала себя самой скучной среди всего этого коктейля. Вообще народ был реально со всего мира. Девушка внизу - из Шанхая, они вместе учились с женихом на МБА, а парень - из ЮАР, знакомы из Нидерландов... М-даааа далеко мне ещё до них. Сверху фото - родители невесты, легенда гласит, что они выходцы из Йемена, прямые потомки Мухаммеда (кстати, виски хлещут по-чёрному) и куча ещё всего, бежали из Йемена века назад из-за притеснений суннитов. Пока времени не было не верить на слово, поэтому пишу как мне рассказывали.


А вот и наши сари


Сари было правильным выбором, индийцы всех возрастов сразу прямо расцветали, когда видели, что мы, "европейцы", отдали дань традициям и не вырядились в мини-юбки. Замечу ещё, что не один раз слышала от индийцев - мужчин, что сари - самая эротичная женская одежда и что некоторые модницы таааак его носят, что лучше бы уж голыми ходили.
Кстати, не так и просто это сари надеть на себя (закрутить правильно), и совсем нелегко ходить в нём (не говорю уже про женскую комнату, если кому надо).


Ну  и раз уж показала часть женской половины, с которой и провела бОльшую часть вечера, покажу репрезентативно и мужскую половину, пожалуйста вот некоторые мои коллеги, с кем кроптили в офисе, проводили совещания в джунглях и катали клиентов по Сене.


А закончу весёлой нотой в 3 ночи. После ресепшна молодожёны пошли... куда? В свой сюьт, там, где нам завязывали сари. Всё бы как обычно, но с ними в сьют пошли все мы, вся наша честная компания и вип - гости, важные клиенты нашей компании.
Не знаю, сколько виски было выпито на свадьбе, но вот один из этих вип-гостей развлекал нас потом в сьюте молодожёнов до рассвета. Хорошо не видно лица, но вообще личность достаточно публичная и на работе всегда очень серьёзная (он такой настоящий немец, основательный и серьёзный). Увидеть его, танцующего гопака, стоило приезда в Индию даже и без свадьбы.

Спасибо, что остались со мной до конца.
Всего хорошего, ищите весёлые моменты в жизни, они повсюду!

Оригинал взят у mitxinh в Индийская свадьба

свадьба

Previous post Next post
Up