Магілёў.

Feb 24, 2014 16:33

Рано утром кишинёвский поезд высадил нас в морозный ноябрьский Могилёв. Помня ситуацию в Минске, когда краеугольным камнем нашего нахождения в Беларуси был поиск обменных пунктов, мы сразу пошли решать валютный вопрос.
Замечу, что найденный в недрах вокзала обменник оказался единственным работающим в городе из увиденных нами за два дня (угрюмые валютчики не в счёт).



Хочешь стать миллионером? Поезжай в Белоруссию!

Троллейбус опоздал к вокзалу на две минуты, за что скопившийся на остановке кроме нас пенсионер выговаривал кондуктору во время всего нашего пути до гостиницы. Тот смиренно слушал.
Проезд в транспорте здесь накануне подорожал - с трёх рублей (наших) до четырёх. На пустынных улицах в пять утра уже во всю работали дворники. Мы приехали в коммунизм.

Гостиница имела неожиданное название "Могилёв". Мы взяли двухкомнатный полулюкс на два с половиной дня, с евроремонтом, зеркалом во всю стену и проч. полагающейся фигнёй.

- Сколько будет стоить? В российских рублях?
- Три тысячи.
Мы удивлённо переглянулись. Тётенька посмотрела на нас сочувственно.
- Что, дорого?...

Правда в стоимость входило бегать по всей гостинице в поиске дежурной по этажу за ключами, а потом бегать за ней ещё раз за полотенцами. Но это нормально).



Шесть утра. За окном туман. Спать.

И вот утро красит нежным светом проспект Мира и парк вокруг речки Дубравенка:




Справа совсем рядом с гостиницей проходит железнодорожная насыпь. Наверно в тех высотках пересчитали уже все вагоны, катающиеся по беларуской чыгунке.



За ЖД - частный сектор.

Отправляемся гулять по городу.



Патриотизм - всему голова. Походив по улицам белорусских городов, понимаешь, что менты и военные - это престижно, алкоголь - плохо, а Беларусь - хорошо.
Всё это конечно здорово, но мне кажется немного перебор.



Первомайская улица, одна из основных городских артерий. Кафедральный собор Трёх Святителей (1914).



Газеты-журналы. Журналы вроде те же, но ни одной голой сиськи на обложке!



Советская власть.
Дом Советов довоенный, строился по проекту переноса сюда столицы Республики из приграничного тогда Минска.



Пуп города. Если чё, до Бабруйска 121 км.



Чёрный человек.

Тут же рядом имени его площадь, от которой начинается местный Арбат, тоже имени его.



Пешеходная зона - улица Ленинская (при этом кое-где висят таблички с историчным названием "Вялiкая Садовая").



Цой жив.

Стена памяти Цоя оказывается стеной города Москвы:


Московский двор с соответствующей детской площадкой в виде Кремля.



Бах жив.

В центре пешеходной зоны главная туристическая фишка города - Площадь Звёзд.



Совершенно внезапно и без всякой логики, главный памятник города Могилёва - Звездочёт. Он сидит в колпаке на стуле напротив здоровенного телескопа и указывает в небо. Вокруг него расставлены 12 бронзовых стульев со знаками Зодиака, на которых очень удобно посидеть. Перед стульями люки с цифрами - вся конструкция вместе образует солнечные часы (в момет съёмки показывали без пятнадцати минут Весы, то есть два).



Площадь Звёзд - площадь перед кинотеатром "Родина".
Звёзды имеются в виду не только в астрономическом смысле. По типу голливудской "Аллеи славы", тут выложены плиты в форме звёзд с фамилиями различных местных почётных граждан.



Сталинский дом с башенкой - тоже со звездой.



- Покайтесь, ибо грядёт!
Невесёлое выражение лица в сочетании с указующим жестом как бы намекает, что увидел он там что-то нехорошее.



Но всем наплевать на его знамения, лишь бы только подёргать его за палец.
Телескоп зачётный.

Идём дальше по улице Ленина и нас зарубает время от времени



Ещё один двор, благоустроенный с российским участием.

Если в московском дворе был кремль, то в этом - самовар:


Внимание вопрос: что за город-герой принял участие в постройке вон той детской площадки?



Жилой дом (1953).



Если хочется сфотографировать толпы прохожих, а народу на улице немного, то можно использовать зум:




Сувениры.



Дом купца Антошкевича конца 17 века.

теперь в нём филиал Национального музея живописи:


Вообще зданий, которые пережили войну и послевоенную реконструкцию города, по пальцам пересчитать. Та же история, что и в Минске.



МГУ.



Согласно этой табличке, тут находился дом, где Пушкин, Гоголь и Шевченко вместе кого-то ждали.



В глубине двора среди унылых современных строений притаился костёл.



Католический кафедральный костёл Святого Станислава (1752). Действующий. Внутрь мы не попали, но судя по фотам из интернета - там красиво.



Драматический театр (1888).



В сквере перед театром живут галки.



Десять заповедей на воротах бывшего Архиерейского дворца - резиденции православного архиепископа (1785).



Идёт прокладывание плиткой последнего уголка пешеходной зоны. Справа на доме написано 1790, но мне кажеся там мало чего осталось от оригинального дома. А дом слева вообще не виден на картах Гугла - значит новодел.

Напротив скверик со своебразными деревянными фигурами:


На заднем плане ещё виден дельфин такого же трэш-стиля. Все они дружно смотрят в сторону Советской площади, где улица Ленинская заканчивается (точнее начинается - нумерация идёт отсюда).

Исторический центр города, Торговая, затем Губернаторская, и в итоге Советская площадь:


Торговая площадь появилась на этом месте с 16 века, в 17 веке на ней была построена ратуша. После присоединения Могилёва к России в конце 18 века, площадь была застроена столичными архитекторами. Они снесли торговые лавки и создали новый монументальный ансамбль площади. До нас дожили только здание окружного суда, в котором сейчас краеведческий музей, и городская управа (сейчас ЗАГС). На месте остальных зданий, которые не стали восстанавливать после войны, находится мемориальный комплекс «Борцам за Советскую власть».



Областной краеведческий музей.



Со стороны солнца над площадью парит семиметровая бронзовая женщина, олицетворяющая победу Советской власти. Над чем только не очень ясно. Логичнее было бы увидеть монумент борцам за независимость Белоруссии или борцам с фашизмом. Но советская власть тут важнее. Кстати, мы приехали как раз, когда город готовился к странному празднику белорусского народа - ноябрьской годовщине октябрьского вооружённого захвата власти в Российской республике, после которого новая власть отдала Белоруссию немцам.



Ратуша. После войны советской власти было влом её реставрировать, и объявив её памятником архитектуры, в 1957 году её взорвали. Вновь отстроена в 2008. Теперь это место проведения официальных приёмов горисполкома и музей истории города. На башне - обзорная площадка. Слева ЗАГС.



Это место напрямую связано с событиями, которые завершили разрушение Российской империи.

Шла Первая мировая война. Россия несла огромные потери в территории и живой силе. В августе 1915 года в Могилёв была переведена Ставка Верховного Главнокомандующего, которая расположилась в зданиях Губернаторской площади. Командование войсками принял Николай II и город превратился в резиденцию царской семьи. Дела на фронте пошли лучше, но в стране обстановка стремительно ухудшалась.
В феврале 1917 года в Петрограде произошла революция и император отрёкся от престола. Ставку, сменяя друг друга, возглавляли разные генералы царской армии, и даже Керенский успел лично порулить. Но потом пришли красные. Они распяли исполняющего обязанности главнокомандующего на товарном вагоне и перенесли Ставку в Орёл, а затем подписали капитуляцию с немцами в Бресте.
Немцы оккупировали город на несколько месяцев (не путать с фашистской оккупацией), и тем самым спасли население от большевиков. До ухода немцев все, кто хотел, смог эмигрировать. Хорошо на эту тему написано тут.



Ещё на площади есть братская могила. Вы много знаете о советско-польской войне 1920 года?

На белорусской территории, которую занимали немцы, в 1918 году было образовано первое белорусское государство - независимая Белорусская Народная Республика. Как только немцы ушли, пришла красная армия. Только что дезертировавшая с Мировой войны, она сразу вписалась в войну за коммунистический мир во всём мире (при этом ещё успешно ведя войну гражданскую). В Белоруссии была установлена советская власть в составе РСФСР. Одновременно с этим образовалась независимая Польша, которая начала претендовать на все земли, входившие раньше в состав Речи Посполитой. Возник встречный конфликт. "Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем счастье и мир трудящемуся человечеству".
Красная армия с треском проиграла эту войну, потеряв более 100 тысяч человек. Польше были выплачены репарации, в её состав вошли Западная Украина и Белоруссия. Которые СССР получил обратно, побратавшись в 1939 году с Гитлером.



Пионеры греются у вечного огня.



Вид с площади на Днепр.



Днепровский мост. На том берегу детский парк и областной Дворец культуры.



Река делает зигзаг, и уходит налево огибая город. Вдалеке за ней расположены спальные районы.



Свежепостроенный Спасо-Преображенский собор.



Общий вид площади. Прямо начинается вторая главная улица города - Первомайская.



Место молодёжной тусовки Могилёва.



На запад от площади расположен ЦПКиО имени Горького. Сквозь него видна Борисоглебская церковь (1869).



Спускаемся вниз и переходим Днепр.
На этом конец первой части.

Продолжение следует.

Оригинал взят у ttweak в Магілёў.

Белоруссия

Previous post Next post
Up