Сегодня, в заключительной части серии записей "Венские мотивы", мы погуляем по паркам роскошных дворцов Шёнбрунн и Бельведер, а ещё я расскажу как готовится знаменитый Венский шницель.
Венская резиденция Габсбургов - барочный дворец Шёнбрунн (нем. Schloss Schönbrunn). Представители династии были правителями Австрийской и Священно-Римской империй, Венгрии и Чехии, Хорватии и Испании, даже Португалии, Мексики, Трансильвании, Тосканы и других государств. В общей сложности у престола одному из наиболее могущественных правящих домов Европы удалось пробыть более 650-и лет.
Шёнбрунн известен также своим огромным парком (кстати, в двух шагах от него располагалась наша гостиница), фонтанами, Глориеттой, старейшим зоопарком и пальмовой оранжереей.
2
3
4
5
Небольшой парковый павильон с колоннадой, венчающий возвышенность напротив дворца - Глориетта.
6
В самое разное время в Шёнбрунне жили, работали, отдыхали и развлекались императоры Фердинанд II, Леопольд I, Карл IV, герцогиня, королева и императрица Мария Терезия, Наполеон I, британские военные после Второй мировой войны и многие другие.
7
8
Сейчас дворец и парк, демонстрирующие власть и богатство Габсбургов, открыты для посещения. В следующую венскую поездку нужно будет обязательно посмотреть на многочисленные роскошные дворцовые комнаты и посетить зоопарк (см. также отчёт о посещении
Сокровищницы дворца Хофбург).
Теперь давайте перенесёмся в другую часть Вены, к дворцовому комплексу Бельведер. Внутри барочного дворца, летней резиденции полководца Священной Римской империи Жени Евгения Савойского, сейчас располагается Австрийская галерея.
9
10
11
12
13
14
15
Обещал рассказать о раскрученном знаменитом Венском шницеле. Рассказываю. Попробовать это блюдо мы отправились в не менее раскрученный знаменитый Фигльмюллер, ресторанчик в самом центре города.
16
Итак, что он из себя представляет: Венский шницель - это блюдо из телятины или свинины в панировке, по одной из версий произошедший от отбивной по-милански. Готовится он очень просто. Для того чтобы шницель получился большого размера, небольшой кусок мяса надрезается на две половинки и раскрывается "бабочкой". После этого шницель отбиваться до нужного диаметра (может даже превышать диаметр тарелки). Затем шницель обваливается в муке, обмакивается в яйцо и обваливается в панировочных сухарях. Остаётся только на очень короткое время окунуть в раскалённое масло. Всё, шницель готов. Приятного аппетита!
17
Сам шницель мне понравился (ещё бы, за 15 то евро), а вот ресторан - нет. Во-первых, сюда заглядывают одни туристы (при чём толпами), во-вторых обслуживание и сервис здесь средние. Это с потребительской точки зрения. А вот с точки зрения бизнеса и пиара - высший класс!
18
Вообще, австрийцы молодцы, умеют раскручивать различные блюда: например, Венский яблочный штрудель, который ничем не отличается от немецкого, или дорогущий кусочек шоколадного торта со смешным названием За́хер. Продают его в одноимённом отеле, который, на мой взгляд, совершенно не заслуживает внимания и посещения. Я бы советовал подыскивать места попроще (не в центре). И гастрономическое удовольствие получите, и спокойно посидите вдали от толп туристов.
В заключении хочу показать ещё несколько венских картинок.
19
20
21
22
23
24
25
26
На этом, собственно, и всё. Обязательно вернусь в Вену снова. Город мне очень понравился.
27
Следующий отчёт про Братиславу. Оставайтесь на связи, Друзья!
Венские мотивы
Часть 1.
Первое знакомство с городомЧасть 2.
Продолжаем гулять про городуЧасть 3.
Сокровищница дворца ХофбургЧасть 4.
Виды на город со 150 метровЧасть 5. Роскошные дворцы и шницель
Понравилась запись?
Оригинал взят у
gavailer в
Венские мотивы. Роскошные дворцы и шницель