Дамская шляпка - это не какая-нибудь там "безделица и тряпка".

Mar 22, 2014 21:53

Дамская шляпка - это не какая-нибудь там "безделица и тряпка". Это очень серьезно.
Выбор шляпки приравнивается к выбору будущего супруга. Тут надо все хорошенько обдумать, мысленно прикинуть с разными нарядами, представить себя в ней (с ним) в различных ситуациях и позаботиться о надежном способе хранения с "Антимолью".




100 лет назад, на рубеже XIX - XX веков, шляпка становилась атрибутом, определяющим характер дамы и ее склонность к творческому самовыражению. Более того, она представляла собой почти культовый предмет, существующий на грани художественной фантазии и обыденной жизни.
Шляпа, являлась истинным произведением искусства и вдохновляла художников и поэтов к написанию шедевров. В начале 2003 года в выстовочном зале Государственной Третьяковской галерии проходила уникальная выставка «Дело в шляпе». Посетители выставки были удивлены, насколько высокое, а порой и главенствующее положение в иерархии модных аксессуаров занимал головной убор.



С древних времен его наделяли магическими свойствами. Исторически он был символом власти, успеха, знатности, богатства - недаром еще греки украшали голову воина, победителя соревнований или поэта венком из строго определенных "материй" - от листьев дуба или лавра до овечьей шерсти. В переводе с латинского, слово "корона" означает венец. Его магическое значение для правителей государств был известно давно: например, символом самодержавной власти в России была шапка Мономаха, которую Петр I заменил на императорскую корону.



Самым необычным временем в истории дамской шляпы был XVIII век. Во второй его половине тон в моде задавала французская королева Мария Антуанетта. Шляпы представляли тогда огромные сооружения, достигающие метра в диаметре. В сложные композиции из бантов, перьев и кружевов даже монтировались различные механизмы, которые приводили в движение, например, фигурки райских птиц или огромных бабочек. Шляпы венчали букеты из живых цветов, которые длительное время сохраняли свежесть, поскольку стояли в укрепленных на шляпе вазах с водой. Шляпы также увенчивали моделями парусников, плавающих в пруду лебедей, замков и других сооружений.



В экспозиции Алмазного фонда России представлена шляпка куклы Пандоры ювелирной работы, которая являлась миниатюрным образцом дамской моды 1770 годов. Поскольку журналы мод появились в России только в конце XVIII века, до этого придворные модницы для выбора нарядов использовали разодетых кукол, которых стали называть «пандорами». В древнегреческой мифологии существует предание о том, как боги создали красавицу Пандору, чтобы отомстить разгневавшим их людям. Гефест слепил ее из лучшей глины, а Афина одела в роскошное серебряное платье и увенчала золотым венцом. По замыслу Зевса, красавица должна была принести людям несчастье, соблазны и разорение. Так оно и случилось. Бальные одеяния XVIII века порой стоили целого состояния. Кукла - Пандора несла соблазн светским модницам, а их отцам и мужьям несла разорение. Миниатюрная шляпка Пандоры, выполненная из золота, бриллиантов и изумрудов, представляет собой замечательный образец ювелирного искусства и одновременно является моделью дамской шляпки галантного века.



Посещение шляпного салона всегда было событием для модниц, а примерка шляп напоминала театральное действо - спина выпрямлялась, движения рук приобретали грациозность, а взгляд становилса надменно - загадочным. Один из модных шляпных салонов Ленинграда когда - то за глаза называли «смерть мужьям». И тем не менее, кавалеры никогда не пытались отказать даме в посещении салона шляп, заранее зная, что сопротивление бесполезно. В этом «сражении» победа всегда была и будет за представительницами прекрасного пола, на знамени которых начертано^ "Виват дамской шляпке!"



полезное, шляпы

Previous post Next post
Up