Город Мцхета был основан в первом тысячелетии до нашей эры в месте сливания рек Арагви и Куры. На горе, откуда можно было контролировать обе реки, была построена крепость. Внизу, ближе к воде, на пересечении торговых путей развивался город. До основания Тбилиси здесь находилась столица Картли, древнего княжества в восточной Грузии. Отсюда по всей Грузии распространилось христианство.
Собор Светисховели в Мцхете - паломнический центр Грузии с 4 века.
Мцхета напоминает добротный европейский городок и в пределах компактной пешеходной зоны создаёт позитивный образ грузинской глубинки. И пусть этот образ создан искусственно, Мцхета - это религиозный центр Грузии последние полторы тысячи лет и город особого значения для всех грузин.
Пешеходная зона в центре Мцхеты.
Мцхета - это маленький провинциальный городок. Здесь нет промышленности, но, как и многие другие мелкие города Грузии, Мцхета выживает за счёт туристов и паломников. Мцхета получил статус города в 1948 году и на сегодня население города составляет 7,500 человек. В центре небольшого районного центра расположен собор Светисховели - главное место паломничества Грузии.
Как для маленького города без промышленности, Мцхета выглядит неожиданно опрятно. Видимо, министерство туризма Грузии подготовилось к приезду возможных иностранных туристов. Мощёные брусчаткой улицы, домики со светлыми деревянными заборами, красной черепичной крышей и виноградниками, зелёные газоны вокруг собора Светисховели. Тут же, на площади перед собором, несколько сувенирных лавок с georgian souvenirs: меховые шапки, кинжалы, магниты на холодильник.
Сувенирная лавка в Мцхете. Фото
grishasergei'я, а человек с фотоаппаратом на заднем плане - это я.
В 4 веке в Мцхету пришло христианство. Трудами святой Нины, установившей крест на горе над Мцхетой, картлы (предки грузин) приняли христианство. Не без боя, как сообщается в летописях. Царь Вахтанг Первый построил в столице огромный храм - Светисховели.
Крепость Бебрисцихе в Мцхете. Городские стены Мцхеты были разрушены в 8 веке.
Из-за частых набегов врагов на расположенный в низине город, уже в начале 6 века столица переехала в более гористый Тбилиси, но Мцхета с собором Светисховели сохранила статус духовного центра Грузии.
Собор Светисховели за защитными стенами 11 века.
На протяжении веков собор несколько раз перестраивался. Храм, который можно видеть на фотографиях, был построен в начале 11 века на месте более древнего храма 4 века. В 1029 году собор был освящён. По легенде, в соборе хранилась плащаница, привезённая после казни Христа из Иерусалима. Эта плащаница была заложена в основание собора, а на её месте вырос кедр. Для строительства церкви кедр спилили, а семь колонн из его ствола стали фундаментом Светисховели. Отсюда происходит название собора: Светисховели по-грузински означает «животворящий столп».
Светисховели - это не та церковь, где будет висеть тяжёлая тишина, а бабки с противными сморщенными лицами в головных платках будут яростно шипеть и проклинать того, кто случайно шаркнёт ногой по древней надгробной плите. Напротив, в Светисховели светло и шумно. Группы возбуждённых школьников неохотно слушали экскурсовода, прикрывшего волосы платком, мамы, приведшие детей в церковь, фотографировались на фоне алтаря. В то же время в боковых притворах представители старшего поколения читали молитву, едва заметно шевеля губами. В грузинской церкви разрешено фотографировать, и пользуются этим разрешением в первую очередь не бестактные европейские туристы, а мамаши с детьми. Как и в Армении, в Грузии любят фотографироваться на фоне икон.
Грузинские церкви по православной традиции тёмные, но собор Светисховели - исключение. Свет наполняет собор через узкие боковые окна, а дополнительный свет освещает центральный неф, проникая через центральный купол. В центре интерьера стоит резной престол для патриарха.
Тысячелетний собор на протяжении веков неоднократно реставрировался, но именно последняя реставрация в 2000-х годах взывала споры в обществе и заставила ЮНЕСКО забеспокоиться и внести Светисховели в перечень памятников под угрозой уничтожения. Это типичный пример распространённой в современной Грузии тенденции к воссозданию истории, создавая подделки под старое, имитируя стили давно ушедших эпох современными стройматериалами. Несмотря на недовольства и угрозы со стороны ЮНЕСКО, все строительные работы в Мцхете были доведены до конца.
В тени Светисховели за общим забором расположена древняя Антиохийская церковь. Про неё мне ничего не известно.
Грузинская православная церковь относится к автокефальным поместным церквям, то есть она независима от русской, армянской и всех остальных православных церквей. Церковь продолжает играть в жизни грузин важную роль. Проходя вдоль церкви, люди останавливаются, преклоняют колено и крестятся. Если маршрутка проезжает вдоль церкви, крестится вся маршрутка. Даже водитель, отпуская руль и прикрывая на пару секунд глаза, тоже крестится. Религия определяет нравы и хранит традиции, так что распределение труда в консервативном обществе до сих пор определяются по половому признаку, приветствуются ранние браки и многодетные семьи.
Красный уголок в одном из домов, где я останавливался на ночь. Иконы на любой вкус.
В стороне от протоптанных паломниками и иностранными туристами троп Мцхета выглядит совершенно иначе. Достаточно отойти несколько сот метров за собор Светисховели, чтобы брусчатка сменилась грунтовкой, стриженые газоны - пустырём с высокой травой и дикими собаками, а вместо частных домов с виноградниками вдоль улиц появились пятиэтажные «хрущёвки» с самопристроенными балконами и бельевыми верёвками.
Перед глазами предстаёт типичный жилой двор, где вместо симпатичных домиков с черепичной крышей есть только пятиэтажная «хрущёвка» без лифта, но с бездомными собаками во дворе и бельём на верёвках. Возле постамента бывшего памятника пасутся коровы. За пределами исторического центра Мцхета, как и все остальные маленькие города Грузии, производит грустное впечатление, где чётко виден разрыв между теми кварталами, которые государство считает необходимым поддерживать, и остальными районами, брошенными на самообеспечение.
Как любая столица в средние века, Мцхета требовала наличие укреплённого поселения, отсюда в Мцхете была построена крепость Бебрисцихе. Её руины когда-то были оформлены в исторический заповедник, но в последние годы весь парк, честно говоря, захудал. Один только поиск входа в парк - задача не из лёгких.
Статус райцентра предписывает Мцхете иметь местные дом юстиции и управление полиции. Оба эти управления известны в блогосфере за счёт ярких смелых архитектурных проектов, и филиалы в Мцхете - яркое тому подтверждение.
Здесь когда-то что-то было: то ли крепость, то ли амфитеатр. Сейчас здесь нет ничего, кроме ненадёжного вида навеса вдоль кирпичной стены и разбросанных разбитых амфор. По территории одиноко бродят непонятные люди и беспризорные собаки. После недавнего оползня крепость находится в критическом состоянии, и проникать на её территорию не рекомендуется.
Безымянный археологический парк. Сзади виднеются руины крепости Бебрисцихе.
Собор Светисховели - главный генератор дохода для Мцхеты. Кроме собора, в этом небольшом городке собрано ещё несколько ценных исторических памятников: церковь Джвари, крепости Армази, Бебрисцихе. Рассеянные на расстоянии нескольких километров вокруг Мцхеты, все эти памятники находятся под охраной ЮНЕСКО.
Общий вид Мцхеты.
Церковь Джвари расположена на вершине горы с видом на сливающиеся реки Арагви и Мтквари в нескольких километрах от Мцхеты. Если одолеть подъём и дойти до церкви Джвари, то с расстояния двух километров весь город Мцхета уместится на одной фотографии. Джвари переводится с грузинского как «крест». На месте нынешней церкви, по преданию, святая Нина, крестительница картлов, воздвигла крест.
Дорога к церкви Джвари.
Подъём к Джвари не стоит недооценивать. Пешеходный маршрут от Мцхеты до Джвари желательно распечатать из интернета заранее, потому что если полагаться на ориентацию на местности, то нужно приготовиться к наземному пересечению автобана и к встречи с дикими собаками.
Первый грузинский автобан М1. Вдоль трассы указаны расстояния до Тегерана, Баку, Стамбула и Сухуми.
Чтобы добраться из Мцхеты в любой другой город Грузии, нужно возвращаться на автовокзал в Тбилиси. Подсесть на проходящую маршрутку невозможно: маршрутки в Грузии не останавливаются по пути, так как выезжают из пункта А уже заполненные до предела, так что попутчики в ней уже не помещаются.
Чтобы не возвращаться на переполненный автовокзал Дидубэ в
Тбилиси, было принято решение автостопить до российской границы. Следующий пункт назначения - Казбек. Подкрепившись в придорожной забегаловке (где дальнобойщиков кормят отменными грузинскими блюдами!), я вышел на пыльную обочину первого грузинского автобана М1 с поднятым пальцем в поиске новых приключений. О дороге на Казбек - в следующем рассказе!
Оригинал записи. Больше репортажей о
Грузии,
Армении и отдельных городах по пути моего
транскавказского путешествия - по ссылкам!
Оригинал взят у
kucheryavchik в
Полдня в Мцхете.