Южная Америка. День 22-й. На далекой Амазонке

Dec 12, 2013 16:00




В Манаусе я заранее заказал стандартную экскурсию у местной турфирмы. Искать что-то на месте было некогда, учитывая наш крайне напряженный график. Название фирмы искать уже лень, помню только, что директора звали Леонардо.


Основной сложностью при поиске было найти такую экскурсию, которая не только возит по Амазонке, но и предлагает рыбалку на пираний, и все это за один день. Леонардо все это вроде предлагал. Я оплатил ему всю сумму через PayPal за несколько дней до приезда и в назначенное время за нами в отель заехал микроавтобус, чтобы отвезти в порт, который оказался довольно далеко от центра, где мы жили.



Заправка на Риу-Негру



Заправка на Риу-Негру



Лодки на Риу-Негру



Лодки на Риу-Негру



Отъезжаем от пристани

Стандартная экскурсия по Амазонке в Манаусе состоит из нескольких этапов. Но для начала надо напомнить, что сам Манаус стоит вобщем-то вовсе не на самой Амазонке, а на одном из ее крупных притоков - Риу-Негру. Дальше нужно рассказать о том, что понятие «Амазонка» оно во всех странах разное. К примеру, русские географы считают Амазонкой ту реку, что образуется на территории Перу после слияния Укаяли и Мараньон. Бразильцы эту реку Амазонкой не считают и называют Солимоеш. В районе Манауса, согласно бразильцам, с этой самой Солимоеш сливается река Риу-Негру, и дальше получившаяся большая река и называется Амазонкой. Согласно же русско-перуанской версии Риу-Негру является лишь самым крупным из притоков Амазонки.

Так что вот первым этапом экскурсии как раз будет то, что вас повезут смотреть на слияние Солимоеш и Риу-Негру. Прикол тут в том, что вода в Солимоеш-Амазонке мутная и оттого светло-бежевая, а в Риу-Негру она темная (отсюда и название). После слияния двух рек с такой разной консистенцией вода в общем русле очень долго не хочет смешиваться, и на протяжении многих километров граница между двумя потоками хорошо видна.

Вот у этой границы кораблик с туристами и делает первую остановку. При этом к кораблику тут же причаливают лодки и местные дети начинают предлагать туристам сфотографироваться то с ленивцем, то с маленьким крокодильчиком. Разумеется, не забесплатно.



В месте слияния Риу-Негру и Солимоеш (Амазонки)



Дети привезли ленивца

Потом туристов везут типа в джунгли. Кораблик причаливает к пристани, все вылезают и по деревянным мосткам идут вглубь леса, где на поверхности болотистого озера плавают огромные кувшинки, виктории-регии. Здесь красиво и спокойно, а виды напоминают наши эстонские болота :)

А на выходе на местном сувенирном рынке мы купили себе по шляпе с символикой Амазонии :)



Приближаемся к джунглям



Выходим на берег



Идем на прогулку по джунглям



Похоже на эстонские болота, не правда ли?



Мостик над болотом



Знаменитые кувшинки Victoria Amazonica



Экскурсанты на причале



Экскурсанты на причале



Кораблик в заводи



Еще кораблик

Последним пунктом программы был заезд в амазонский лодж. Дело в том, что большинство туристов на Амазонку едет не на один день, как мы, а на несколько. Живут они при этом в т.н. «лоджах», хижинах без электричества, чсто располагаются рядом с пристанью. Ехавшие с нами японцы как раз и собирались здесь остаться, для чего у них с собой была взята антимоскитная сетка. Мы же в этом лодже должны были только пообедать, а А.А. еще и половить пираний ;)

На месте оказалось, что лодж оккупирован нашими соотечественниками из России. Они жили здесь уже несколько дней и рассказали нам, чем их тут развлекали. В один день они ездили смотреть деревню, в которой живут местные индейцы, а на другой день их возили ловить пираний.

После вкусного обеда местный гид-распорядитель, живший в лодже вместе с туристами, предложил А.А. половить рыбу прямо с причала, с которого наши русские друзья только что купались. А.А. такой формальный подход конечно возмутил, но делать нечего, пришлось взять удочку, насадить на крючок кусок мяса и пытаться что-то поймать. Понятно, что если здесь запросто купаются, то никаких пираний здесь ему поймать не светило. Но А.А. оказался тоже не лыком шит - уже через несколько минут ловли он вдруг издал радостный крик и у него на крючке затрепыхалась какая-то рыбешка. По виду даже была похожа на пиранью, правда не с такими страшными зубами. Я потом по фотографии произвел ее опознание среди специалистов, это был метиннис из подсемейства пираньевых. Так что, можно сказать, в ловле пираний мы все же поучаствовали :)



Строящийся автомобильный мост через Риу-Негру вблизи Манауса



Высаживаемся у лоджа



Обед



Строящийся автомобильный мост через Риу-Негру

А потом нас на том же кораблике отвезли обратно в Манаус. При этом мы еще раз проехали под огромным строящимся мостом через Риу-Негру. Что характерно, моста через Амазонку рядом с Манаусом все еще нет, и автомобилисты, едущие из остальной Бразилии в сторону Боа-Вишты, вынуждены пользоваться паромом.

А в заключении по поводу экскурсии хочется сказать следующее. Не верьте, когда вам в составе однодневной экскурсии предлагают ловлю пираний. На деле все наверняка получится так же, как и у нас. Ловля пираний это все же достаточно серьезное мероприятие, тем более что надо знать места, где их ловить. Вряд ли организаторы смогут уместить все это в рамках однодневного тура. Чтобы действительно половить пираний, надо ехать на Амазонку на несколько дней.

Видеорассказ о 22-м дне экспедиции с камеры А.А.



Завершение тура в Манаусе

Вернувшись с Амазонки, а точнее все же с Риу-Негру ;) мы еще немного прогулялись по городу. Основной его достопримечательностью является оперный театр Амазонас, построенный в 1896-м году. Помните фильм Вернера Херцога Фицкарральдо? Там главный герой пытается построить театр в перуанском Икитосе, но в конце, отчаявшись собрать на это денег, плывет на весельной лодке в Манаус, чтобы послушать оперу хотя бы там.



Театр Амазонас



На центральной площади Манауса



Театр Амазонас



На центральной площади Манауса



На улицах Манауса

А потом мы стали искать, откуда в Манаусе идет автобус в аэропорт, потому как платить еще раз 56 реалов не хотелось. Автостанция в городе нашлась с южной стороны площади, на которой мы жили. Представляет она собой раздвоенный кусок улицы, к которому беспрерывно подъезжают самые разные автобусы. Который из них едет в аэропорт - фиг поймешь. Я пошел обшаривать все таблички с указанием рейсов и после довольно долгих поисков нашел нужный. Теперь можно было идти за вещами.

А вот самолет наш из Манауса в Сан-Паулу вылетал аж в 4 часа утра. Всю ночь пришлось тусоваться на лавочках в аэропорту. От скуки попробовали в местном баре кашасу - говно редкостное. Недаром в переводе с португальского оно именно это слово и означает :) Под конец А.А. заснул прямо сидя в кресле.

Что характерно, вчерашняя ночь в Манаусе была нашей последней нормальной ночевкой за поездку, теперь уже до самой Нарвы нам предстояло спать то в аэропортах, то в самолетах, то в автобусах, то на паромах.

А лететь из Манауса до Сан-Паулу далеко и долго - часа четыре. Памятуя об этом, я перед взлетом хорошо принял. Последнее, что помню, это как мы взлетали. Самолет слегка покачивало, но мне на это было уже пофиг :)

Проснулся я оттого, что стюардесса тормошила меня, предлагая позавтракать. Мы уже подлетали к Сан-Паулу. Эх, всегда бы так летать! Заснул - и не надо нервничать и вздрагивать от каждого постороннего звука. Вскоре мы сели в аэропорту Гаурульос в самом большом португалоязычном городе мира.

предыдущая часть | следующая часть
Оригинал взят у 097mcn в Южная Америка. День 22-й. На далекой Амазонке

Бразилия

Previous post Next post
Up