...новый забытый вкус...

Nov 01, 2013 14:05

Оригинал взят у appassionata_lr в ...новый забытый вкус...
 

"В прежнием времена славен был город крепким житьбем-бытьем, миллионщицами невестами, монастырями мужскими и женскими, купеческими свадьбами и похоронами, налимьей ухою, яблочной пастилой..."
И. Соколов-Микитов "Ава"



«Вот человеческий лик, намалёванный белилами и румянами, с насурменными дугою бровями, под огромным кокошником в виде лопаты, вышитым жемчугом, изумрудами и яхонтами. Этот лик носит сорокавёдерная бочка в штофном, с золотыми выводами сарафане; пышные рукава из тончайшего батиста окрыляют её, а башмаки, без задников, на высоких каблуках, изменяют её осторожной походке. Рекомендую в ней мою землячку, коломенскую пастильницу».
И.И. Лажечников "Ледяной дом"
Древняя Коломна издавна славилась своими яблоневыми садами. Ещё в XV веке коломенцы придумали свой способ сохранения фруктов (дабы добро не пропало) - готовить из них вкусное и полезное лакомство - пастилу, которая изготавливалась из взбитого яблочного пюре, с добавлением сахара, меда, ягод, орехов. Коробочки с пастилой расходились по всей России и поставлялись к императорскому двору. Коломенская пастила упоминается в произведениях Н.М. Карамзина, А.П. Чехова, Б.А. Пильняка, поэтому многие знали Коломну, прежде всего, по знаменитой яблочной пастиле.



Исчезнувший вкус был воссоздан по сохранившимся старинным рецептам.Одним из ценнейших источников, для воссоздания рецептуры и внешнего вида сладкого раритета, стали произведения классиков русской литературы. Недаром первым «музейным» лакомством, стала яблочная пастила, изготовленная по рецепту №151 из поваренной книги графини Софьи Андреевны Толстой 1874г. (рукопись с рецептами толстовской кухни хранится в фондах Государственного музея Л.Н. Толстого).



Возрожденный продукт, изготовленный по оригинальному коломенскому рецепту и легендарный образ Коломенской пастильницы, легли в основу коллекции музея исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила. У Николы на Посадях».В гостиной старинного дома Вы узнаете тайну приготовления оригинальной коломенской пастилы.В музее поят чаем и дают попробовать 7 сортов пастилы - малиновую, клубничную, с орехами, с шоколадом. Можно попробовать любимую пастилу Достоевского - «Красную».




По некоторым данным, пастила известна с XIV века и предположительно изобретена именно жителями Коломны. До начала XX века слово писали как «постила» (то есть нечто постланное, расстеленное, что было связано с технологией изготовления пастилы).



Особенностью пастилы было то, что ее изготавливали из антоновских яблок русского сорта, не имевшего распространения в Западной Европе. Позднее заметили, что годятся и другие кислые сорта яблок, например, титовка, из которой в сочетании с антоновкой (или только из нее) и кислыми дикими яблоками также стали готовить пастилу. Поскольку для пастилы основным условием было то, чтобы плодовое сырье, составляющее ее главный компонент, обладало большим содержанием естественных желирующих средств (пектинов), посредством проб разных ягод выяснили, что пастилу можно делать также из брусники, рябины, малины, смородины, но такая пастила выходила хуже, менее плотной и с ней было много возни. Поэтому ягодную пастилу в конце концов стали применять как дополнение или, как прокладку между слоев яблочной пастилы.



Второй важный компонент пастилы - мёд, а с XIX века также сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, - яичный белок, который был нужен ради придания пастиле белого цвета. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи.



До революции 1917 года особенной известностью пользовались коломенская (Коломна), ржевская (Ржев) и белёвская (Белёв) пастила. Коломенская была однородна. В ржевской (также имеющей давнюю традицию производства) слои яблочной пастилы переслаивались двумя-тремя более тёмными и тонкими слоями рябиновой и брусничной пастилы. В 1888 году крупный промышленник и купец Амвросий Прохоров открыл в Белёве производство слоёной белёвской («прохоровской») пастилы.



Несколько фотографий из музея














др, Коломна

Previous post Next post
Up