Оригинал взят у
linozka в
Тибет. Гьяндзе - Шигатзе - Ксегар - Эверест - Тангри. День девятый. Гьяндзе(3950) - Шигатзе (3900) 90 км Перед тем, как покинуть Гьяндзе, утром - смотрим на сам городок и окружающую его долину Ньянг ЧУ.
Шигатзе - второй по величине город Тибета. Его население - около 50 тыс. человек. Шигатзе является центром исторической области Тсанг (Tsang). Одно время Шигатзе был даже столицей Тибетского государства После посещения местного базара, мы отправимся в монастырь Ташилхунпо (Панчен Лама),основан в 1447 году.
За высокими стенами монастыря кроется множество тайн! Это один из шести главных монастырей традиции Гелугпа. Ташилунпо является одним из немногих, полностью функционирующих монастырей современного Тибета. В монастыре хранится уникальная 26 метровая статуя Будды Майтрейи (предстоящего Будды) изготовленная под надзором девятого Панчен Ламы в 1914 году. На статую ушло 300 кг. золота и четыре года работы девятисот рабочих. Да Будда поражает своим величием!!! Фотографировать запрещено, снимали тайком.
Вокруг статуи можно обойти по коридорчику. Это очень интересно так как это сплошная золотая чеканка, изображающая диковенных животных. Множество паломников, многие неистово молятся.Площадь монастыря достаточно велика, В нем дворцы и жилые кельи монахов. Все культовые сооружения монастыря действующие, везде находятся монахи, которые поют, стучат в барабанчики и смотрят по сторонам, чтобы туристы бесплатно фотоаппаратами не щелкали.
Перед монастырем площадь на ней скульптурные композиции «Туристка снимающая на видео камеру тибетца с ребенком» или « Турист на велосипеде» Прикольно.
Нас поселили в отеле Манасаровар оформленном в тибетском стиле. Это последняя ночевка где было относительно тепло и была горячая вода. Далее по маршруту гест хаузы.
Природа Тибета... Ну что тут можно сказать... Фантастические пейзажи! Вроде бы и цветов немного серо-коричневые камни да пыль, и редкий кустарник... Тем не менее, общий вид получается очень насыщенный. Сюда надо приезжать художникам-пейзажистам. Виды с гор открываются такие, что трудно поверить в их реальность.
День десятый. Шигатзе (3900) -Ксегар(4350) 220 км
По дороге - посещение монастыря Сакья Это главный монастырь секты Сакьяпа. «Сакья»по-тибетски означает «серо-белая почва». Монастырь построен на горе Бэнпожишань, в месте известковой породы серо-белого цвета. Здесь находится самый большой в мире канон, он весит пол тонны.
Мы наслаждаемся панорамными видами Тибета, пересекаем перевал - Гьятцо Ла [5220], там сильный ветер, мало воздуха и самое главное оттуда великолепная панорама.
Воздух идеально чистый, а горизонт просматривается вдаль километров на сто! И насколько хватает взгляда - кругом лишь горные хребты да вершины... Ощущение, что стоишь на самой крыше мире! А все, что осталось внизу, выглядит маленьким не только в прямом, но и в философском смысле.
На ночевку мы остановились в маленьком поселочке Ксегар, пара магазинчиков и пара гостиничных комплекса. Здесь была самая холодная ночевка за всю поездку по Тибету и прекрасный пейзаж когда видишь на горизонте как двигается снежная туча.
На закате солнца мы бродили по окрестным холмам. По пробовали пахать на яке, за это угостили хозяина печеньем и 5 юанями, все остались довольны.
Одиннадцатый день. Ксегар (4350)-Тангри (4200) 130 км
Переезд(63 км) к моностирю Ронгбук (5050) . На въезде в национальный парк "Эверест" были формальности. Нам выдали пермиты (красочно оформлены). Ворота закрыты. Гид оплатили въезд (по 200 юаней за человека, но это из сумм, которые мы платили за тур) и мы поехали по длинному-длинному серпантину на перевал Панг Ла [5550], с которого открывается потрясающий вид на 4 восьмитысячные гималайские вершины: Макалу, Лхотсе, Эверест и Чо-Ойю.
С этого перевала гигантский Эверест кажется таким малюсеньким... До него ехать еще 70 километров. Нам предстоит очень тяжелая дорога, но она стоит того! Вид с самой высокой точки путешествия (5550 м) потрясает!!!
Ниже перевала Эверест первоначально не виден, но при въезде в долину Ронгбу гора снова показывается нам - более величественная и еще более впечатляющая, чем ранее! Монастырь Ронгбу расположен у подножья Эвереста на высоте 5200 м. и является самым высоким монастырем в мире.
Когда-то это был самый крупный монастырь в регионе. Ронгбу - место силы, окруженное невиданными красотами. Считается, что через него должен пройти каждый, кто идет к самой высокой горе в мире - Эвересту.
Посетили базовый лагерь горы Джомолунгма (Эверест - англ, Сагарматха - неп.). Сам лагерь не особо живописен, но виды горы, открывающиеся с этого места, компенсируют все! власти не позволяют свободный подъезд автомобилей к лагерю, поэтому нужно рассчитывать также на то, что придется совершить трекинг (7 км) или нанять повозку.
Поскольку мы здесь должны были ночевать(мест в гест хаузе не оказалось а за гостиницу доплачивать 300 юаней отказались), то наш гид решил ночевать в Тангри и трек совершить быстро,бистро.. Я отказалась идти сказав что пешком пойду завтра ,а сегодня буду смотреть из джипа. Им ничего не оставалось как везти не сговорчивых русских на джипе к Эвересту. Велико же было удивление иностранцев идущих пешком, когда мы их обгоняли на джипе. По фотографировали, подойти ближе к Эвересту не получилось - морена.
Подумали о жизни и поехали в Тингри По горам петляют серпантинные грунтовые дороги, больше похожие на узкие горные тропы. Машина на них трясется, подпрыгивает и поднимает столбы пыли. Ездить по ним - захватывающее приключение! Дух захватывает, особенно когда над обрывом приходится разъезжаться со встречным транспортом! Захватывает настолько, что все забыли про фотоаппараты - остаться в живых бы…А жалко (про фото) пейзажи отменные. Ночью приехали в Тингри.