Перу и Боливия. Успеть все за 2 недели и остаться в живых.

Oct 24, 2013 20:11

Оригинал взят у max64ru в Перу и Боливия. Успеть все за 2 недели и остаться в живых. Часть 3
Сегодня мы прокатимся вдоль реки Чалхуянка и искупаемся сначала в ледяной реке, потом в горячих источниках. Отведаем жареную морскую свинку и будем пытаться обЪехать перекрытые улицыг в Куско. Наутро, помирая от горняшки посетим Сексивуман и Писак.





Забыл написать, что накануне вечером опробовали национальное перуанское изобретение- Поллерию. Это нечто вроде Бразильской шурускарии, только в курином варианте. Суть такая. Блюдо состоит из курицы, картошки фри и салата. Можно заказать курицу целиком, половину, четверть или осьмушку. Также можно выбрать необходимую часть курицы. Где то читал, что бедные индейцы приводят сюда избранниц на свиданку и заказывают с намеком ту часть курицы, которая больше всего нравится в девушке. Т.е. если клевые сисьге, то берут грудку, если ляжки, то бедрышки))) Ахахахаха.
В тот вечер ели и грудку и бедра)))
Кароч после завтрака выгнал Пассана с парковки и помчались вниз вдоль речки. Настроение и самочувсвие чудное, погода великолепная.






Высота падает.
Жутко захотелось искупаться в речке. Надо же как то сопли лечить!
Пляжей и съездов долго не наблюдалосьи вот наконец дивное местечко для купания!
Вау! Какое же это блаженство! Чистейшай горная водичка с быстрым течением. Аля джакузи! Кстати не очень холодно, померил-18 градусов. На выходе солнышко очень быстро сушит и прожаривает. Класс! Самочуйствие еще улучшилось! Речку про себя назвали Чалхуянка, по имени города ночевки))
Неспеша катились по ущелью и наслаждались видами! Вскоре достигли города Абанкай.
Гадкое место. Город автомастерских и карьеров! Жуткая пылища и загазованность!
Зато нашлось пару плюсиков.
Первый- попробовали куя! Проезжали мимо невзрачного кафе и увидели вывеску.
Я заглянул х хозяину на кухню в надежде увидеть процесс убиения и ощипывания. Нет, куй стоял.....уже прожаренный, на четырех лапках. Заснять не успел. шеф умелым движением расчленил морскую свинку на несколько частей  и засыпал какми то травами. В качестве гарнира была картошка в мундире! Видно, что блюдо незамысловатое, для люмпенов!


Второй плюсик- это некий горпарк, который находится над городом, на вершине горы. Довольно милое и уютное место! Детишки играют, взрослые гуляют. Есть всякие карусельки зоопарк небольшой.












Скульптура из серии: "Дай сиську потрогать!  - Уйди кобель противный!"


Прогулка по парку хоть и отняла немало сил, но зато зарядила позитивом. Приятное  и симпатичное местечко.
Дальнейшие пейзажи также приятно радовали глаз. Теперь приходилось двигаться вдоль очередной реки, правда уже на большой высоте о нее. Чем больше приближались к Куско, тем чаще можно видеть населенные пункты и вспаханные поля. Также усилилась политическая агитация на заборах и домах. У Перуанцев фишка такая видимо. Денег на билборды нет и политиканы рекламируются на стенах жилых домов. Вдоль дороги 90% стен исписаны рекламой того или иного кандидата в президенты или в сенаторы. Выглядит ужасно пошло и нелепо, зато эффективно. Меня спустя полгода разбуди и я их всех перечислю)) Так и стоят перед глазами красные и желтые надписи)).


Тут на очередном повороте замечаю магическую надпись aguas calientes, что в переводе означает горячая вода или горячие источники. Указатель был направлен в стороны трехсотметрового обрыва и одноколейной грунтовки.
Горячие источники я люблю, надо ехать.
Такой экстремальной и в тоже время красивой дороги видеть и ездить не приходилось еще. Вспомнил как 10 лет назад ехал на машине на Ай-Петри. Очень схожие ощущения страха и восхищения! Реально camino de la muerte, Дорога смерти по нашему! Вырубленная в скале узкая дорожка и глубочайший обрыв. Разъехаться со встречкой можно лишь в нескольких карманах. По дороге вниз попался встречный автобус с отдыхающими.....я бы не решился в него сесть пожалуй!
Наконец достигли дна каньона. Перепад около 400 метров в итоге. Отдал какие то копейки за вход и припарковал машину на берегу речки рядом с купальнями.




Источники состоят из нескольких бассейнов и здания таулета\ раздевалок. Также есть типа ресторана с незамысловатыми фантой и чипсами.
В самом большом бассейне плещутся дети, в остальных взрослые. Все купаются в одежде.




Подозреваю, что о сосуществовании купальников они не знают, поскольку в повседневной жизни купаться им негде, море далеко, а речки холодные!
Из белых мы были в гордом одиночестве и местные сильно на нас косились и шушукались.
Сами купальни полный ацтой! Вода холодная, 26 градусов и учитывая холодный ветер снаружи купаться не очень комфортно. Да и сами ванны грязноватые и склизкие.От индейцев также исходит очень неприятный запах, моются они видимо крайне редко. Но тем не менее посетить место в качестве экскурсии пожалуй стоит. А искупаться лучше в речке рядом.


На обратном пути, во время подъема по серпантину едва не столкнулся со встречной Тойотой. Хорошо, что в повороте, а не на обрыве. надо отметить, что в силу природной туповатости ездят индейцы тоже не айс. На дороге приходится быть аккуратным и наглым одновременно.
Вскоре дорога ушла в сторону другого ущелья и несколько испортилась в качестве. Начали встречаться скальные участки без асфальта. Также дважды пришлось забираться на перевалы выше 4000 метров. Как ни удивительно организм на изменение давления почти не реагировал.Пьяного состояния не испытывали. Кажется привыкли к высоте. Но с другой стороны из машины не выходили и резких телодвижений не совершали. Хотя 4200 это еще не 4500...




Вечерело, подъезжаем к пригородам Куско. Пейзаж несколько изменился. Глухая заселенка и красного цвета почва. Высота не опускается ниже 4000. Странно, читал что город находится пониже.
И тут, переваливаем хребет и видим древнюю столицу инков.  Впечатляет, также как и впечатляют пробки.
















Доводилось мне читать, что в Куско хреновая дорожная ситуация, но все усугубилось еще двумя факторами.
Наш отель находился в самом центре, рядом с главной площадью, а одну из дорог туда ведущих перекопали строители.


А поскольку на дворе была суббота, то как водится инки устроили пьянку-гулянку и перекрыли своими телами все улицы. Большинство машин тупо стояли в пробке и кажется ситуация их не особо напрягала. Меня же все это выбесило и пришлось продираться сквозь толпу  буквально наезжая им на ноги. Спустя пару часов и неимоверное количество мата удалось доехать до точки, где по мнению Гармина был отель. Припарковаться там не удалось в силу одноколейности улочки и интенсивного двиения и гудения позади)). Отеля тоже видно не было, был только забор главной святыни Куско -храм Кориканча.
Неужели на букинге опять неправильно указаны координаты? Тем более, что в отеле должен быть паркинг, а пока я не видел в этом городе вообще места где можно хотя бы на пять минут остановить машину. Сплошные одноколейные мощеные переулки, где можно проехать только на мандовошке и наш Пассан еле протискивается. Мое раздражение начало переходить границы? Что за идиотский город? Кому в голову назвать его ПУПОМ Земли? Неужели наш гестхаус находится на территории собора?
Нарезаю еще круг и останавливаюсь около мента. Тычу ему распечатку с названием. ОН говорит, брось пока здесь тачку и иди туды (машет в сторонгу Кориканчи).
Иду, вижу проход сквозь музейную стену  и симпатичный дворик внутри. Никого нет. Домофон. Звоню. Открывают и выбегает индейка! Спрашиваю про отель и паркинг. Действительно это здесь. Хватаю девчонку за руку и тащу к машине.
Едем искать паркинг. оказывается все рядышком, только вот сам бы никогда не нашел и не додумался. Все забито крутыми тачками и мотоциклами из самых разных стран. Видимо помимо отельного в основном просто платные стояночные места, ибо в Куско с этим полная беда. Так, что имейте ввиду!
Хостел оказался очень милым. Необычное ощущение жить в здании которое построено в 15 веке на основании древних руин, которые остались после инопланетян больше десяти тысяч лет назад.
Впрочем внутри все очень цивильно и уютно, эдакий бутик-отель. Судя по интерьеру и любви к деталям хозяева однозначно белые, вероятно немцы. Их стиль.
Короче однозначно рекомендую к проживанию. Цена к тому же весьма демократична для Куско- 150 солей.
http://www.llipimpachostal.com/en/
Дабы сгладить впечатления о городе и унять злобу  пошел прогуляться и затовариться жрачкой. Ведь раз Пуп Земли (так переводится Куско), то должен быть супермеркадо?
С точки зрения пешехода город вроде бы даже и ничего, есть некое историческое и архитектурное очарование. Жалко, что темно уже было и не удалось в деталях рассмотреть древний собор.
Правда буквально через пять минут  ходьбы начала сказываться горняшка- сильное головокружение, слабость, отдышка и тошнота.
К счастью магазин быстро нашелся и обладал довольно неплохим ассортиментом для такой дыры! Рузультат покупок Вы видите на снимке.




Обратно идти в гору с покупками не вариант, посему ловлю мандавошку и еду до хаты. Цена проезда 2 соля (24 рубля), походу сильно переплатил))
По приезду нарубали салатиков и вскрыли бутылочку рома. Начали пить с осторожностью. Пишут умные люди, что на высоте пить нежелательно- возможны осложнения.
После первой рюмки перерыв 10 минут и ожидание реакции организма. Заодно вкусил диковинных фруктов в качестве закуски. Pepino ( почему то огурец у них тем же словом обозначается) оказался на вкус как наша дыня, а плод кактуса очень похож на такой же вьетнамский кактус- драгон фрут.
В конечном итоге полбутылки рома влилось как здрасте.
Пробуждение было очень тяжким.......

Дамс! Правы были умные люди! Пить на высоте надо осторожно!
Чтож, убедились в этом лично, теперь расхлебывать! А между тем нужно ехать, график))
Зато вид из окна утром классный.


Утро воскресенья в плане передвижений по городу значительно лучше чем вечер субботы.  Извилистый серпантин выводит на самый верх горы и открывается просто потрясный вид на город! Особенно прикольно выглядит аэропорт в самом центре! Хорошо. что наш рейс отменили! Как то пожалуй стремно взлетать и садиться в подобной котловине. Вероятно уровень подготовки пилотов должен быть особым.












Сразу после подъема видно статую Христа


и далее указатель на древние руины Saqsaywaman (Сексивуман по нашему))))
Первая меня не трогает вообще, такого добра как грязи по всей Ю.Америке, почти в каждом мало-мальском городе. Кстати вы в курсе, что самая большая статуя находится отнюдь не в Рио, а в небольшом боливийском городке Кочабамба?
А вот древняя якобы крепость меня возбуждала и вызывала трепет уже давно, ибо именно она сделана из самых больших в мире базальтовых блоков, которые подогнаны друг к другу с ювелирной точностью.




На входе будка в которой продают билетики. Можно купить отдельно на эти руины (60 солей). а можно сразу на все за 130. Взял вторые, потому что как минимум хотел посмотреть еще терассы Морай и Оллайтамтамбо.






Несмотря на жуткой состояние и высоту я поперся осматривать руины. Не зря однако. Издалека все выглядит какой то многоярусной стеной непонятного назначения. совершенно безликой и мрачной. А вот вблизи вгоняет в полный ступор. При рассмотрении камней в голове всплывают вопросы типа Кто? Когда? Зачем и Как?




Ходил от камня к камню, заглядывал в щели и щупал поверхности. Самые интересные камни со следами древних инструментов находятся за ограждением и веревочками. Пару раз меня отгоняли служители.
Разум с трудом оценивал увиденное.  Стоял и размышлял, пытаясь найти ответы. Уже тогда зародились огромные сомнения относительно официальных исторических версий и рассказов гидов.
Окончательно свое мнение я сложил уже после посещения других развалин и конечно же Мачу-Пикчу.
Все постройки, точнее их фундаменты были сооружены с применением таких знаний и технологий, которых нет и сейчас и нескоро появятся. Соответсвенно делаем вывод, что это сделала высокоразвитая цивилизация жившая задолго до Инков. По нескольким причинам я склоняюсь к инопланетной версии.
Во первых слишком малое количество сохранившихся артефактов как то: пирамиды в Египте, Мексике и сооружения в Перу и Боливии. Все места обитания находятся преимущественно в пустынях, видимо зеленым человечкам нравится быть в тепле.
Во вторых все постройки какого то сугубо утилитарного свойства, будто бы инопланетяне потерпели крушение (скрывались от преследователей)  и пытались дождаться помощи с родной планеты, создавали связные и оборонительные сооружения и некое подобие временных обиталищ.
В конце концов либо они дождались и улетели, а ледниковый период уничтожил верхушки построек, либо на них все напали враги и разрушили их строения.
Также могу однозначно заявить, что мнение о величии Инкской культуры абсурднейший миф. Максимум что они сделали- это нашли древние постройки и начали  подражать и пытаться восстановить инопланетные постройки.


Мачу Пикчу ярчайший тому пример - он на 90% новодел.
Но надо отдать должное индейцам- они умеют мастерски делать терассы. Пожалуй в Перу и окрестностях почти нет гор без терасс и прочих заборчиков.
Также они достигли отличных успехов в сельском хозяйстве!
В остальном очень недалекий и наивный народ. Посему испанцы достаточно легко их завоевали!
С лирикой закончили и едем дальше.
Вслед за СексиЛялей были еще небольшие руины, но останавливаться не стал, нужно было прийти в себя и отдышаться.






Да и дождь пошел.
Еду в Писак. Переваливаем высоту 3900 и опять скатываемся в ущелье. Пейзаж за окном в очередной раз кардинально меняется, да и вообще чувствуется особая энергетика. Недаром  это место называется "Сакральная долина".




Одноколейный мост через Урубамбу, проезжаем город Писак и поднимаемся опять в гору. Наверху виднеются терассы.




Дорога довольно разбитая.


К самому входу не подъехать, все забито туристическими автобусами. Кидаю машину на обочине и иду пешком. Вокруг дикие толпы хапонских туристов, фотографировать невозможно!


Лезть на самый вверх не позволяет состояние здоровья, поэтому пару кадров на память и спускаться обратно.








Покупаю у дряхлого деда пакетик с кокой, глядишь поможет от горняшки.
Еще пробую на вкус местную вареную кукурузу- маис. Очень крупные зерна и необычный вкус. Подают они ее обязательно с кусочком брынзы.


Маис самая важная с\х культура в жизни индейцев. Выращивают невероятное количество видов из которых самый популярный -черный! Выглядит ужасно, но они даже сок из него продают и жрут сушеный, типа чипсов, тоже гадость редкая на вкус.
Дорога идет по долине реки Урубамбы и проходит через множество живописных деревушек. Практически во всех идут народные гулянья, народ бухает и веселится. Хорошо хоть дороги не перекрывают!
В колхозе под названием Ламай вдоль дороги выстроились пивнушки, на переднем плане бабушки жарят морских свинок, а на заднем за столами сидят суровые мужики, пьют пивасик и заедают куями. Короче я понял, почему мне первый раз не понравился куй- пива не было. Видимо он у них вместо воблы идет))).
Подошел к бабкам пощелкать процесс жарки. Ожидал, что они (бабки) будут шипеть и возмущаться, но нет, ничего подобного, видимо привыкли уже к таким фоторепортерам))












Перу, др

Previous post Next post
Up