Селёдка под шубой. История салата и рецепт.

Aug 28, 2013 13:09

Автором этого салата , скорее всего, является купец Анастас Богомилов, хозяин популярных столовых и трактиров в Москве. В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе родины и, естественно, разгорались драки, которые не обходились без битья тарелок, стаканов и порчи мебели.




Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании народного салата, который стал бы хорошей закуской и символом объединения. Блюдо было подано в первый раз накануне 1919-го Нового года. Главным ингредиентом салата стала конечно же сельдь, любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну и в завершении как кроваво-красное знамя укрыл это все слоем свеклы. Чтобы не забывать про врагов Советов салат был густо приправлен западническим французским майонезом. Эффект не заставил себя долго ждать и гости стали очень активно закусывать водку этим простым, но очень питательным и вкусным блюдом, и как следствие хорошей закуски - драк действительно стало меньше.
Название чудесной закуске-салату было дано - “Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема”, или просто "Ш.У.Б.А.". Впоследствии имя автора рецепта самого популярного и любимого салата забылось, а саму закуску стали называть просто "Селедка под шубой".



Кстати, самую большую "Селедку под шубой" - 305 кг и 7 м длиной - приготовили пять поваров с помощниками в калининградском Музее Мирового океана во время празднования Дня селедки . И, конечно же, вся она была съедена!

После выхода фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или С легким паром!», известная фраза Ипполита «Что за гадость это Ваша заливная рыба!»- привела к тому, что селедка под шубой обошла по популярности заливную рыбу.

Ингредиенты для классического рецепта селедки под шубой:

◾сельдь крупная жирная - 2 шт.;
◾картофель - 3-4 шт.;
◾свекла - 2 шт.;
◾морковь - 2 шт.;
◾лук репчатый (лучше салатный) - 1 шт.;
◾желтки яичные (для украшения) - 3 шт.;
◾майонез.

Рецепт селедки под шубой классический:

1. Промываем и отвариваем картошку, свеклу и морковь в кожуре до готовности.

2. Рыбу разделываем на филе, удаляем шкурку и косточки, режем мелкими кубиками.

3. Дно формы или тарелки, на которую будем выкладывать салат, смачиваем водой.

4. Затем ровным слоем раскладываем селедку.

5. Очищенную луковицу крошим очень тонко, ошпариваем крутым кипятком, слегка отжимаем и накладываем поверх рыбки.

6. После этого покрываем, не жалея, майонезом.

7. Отварную картошку нарезаем на маленькие квадратики и кладем следующим слоем.

8. Делаем тонкую майонезную сеточку.

9. Морковку и свеклу натираем на крупной терке по отдельности.

10. Далее по сетке распределяем натертую морковь.

11. Последний овощной слой состоит из свеклы, обильно покрытой майонезом.

По верху салата по желанию крошим сваренные желтки или украшаем селедку под шубой свекольными или морковными розочками, веточками зелени и др.

Затем салат лучше поместить для пропитки на несколько часов в холодильник, сверху прикрыв его пищевой пленкой или крышкой.

Я лично для нежности добавляю в классический рецепт слой тёртых яьлок.
Получается очень вкусно.

дискуссии, общество, селедка, медиа, полезное

Previous post Next post
Up