Оригинал взят у
ovimu в
Украинская кухня. Икра из баклажанов.
На дворе настало время метать икру. Поэтому сегодня решил посвятить ей пару виршив.
Однозначно, баклажаны в украинской кухне играют одну из главных ролей в овощах, а если немного спуститься на юг Украины , то там баклажан - это предмет поклонения .
Итак, тех кто любит этот овощ предлагаю вместе со мной приготовить два варианта икры из баклажан .
Икра из баклажанов с яблоками.
Она легка в исполнении и не требует мишленовских звезд.
Баклажаны запекаем в духовке , кто не имеет возможности запечь в духовке, можно взять чугунную сковородку и под крышкой их запечь. Предварительно накалываем вилкой или ножом , чтобы они не "стреляли".
Завернул в фольгу и разложил на решетке. На решетке запекать лучше , так как горячий воздух будет обдувать баклажаны со всех сторон. Ставим на максимальную температуру, включаем гриль и конвенцию воздуха. После того как баклажаны запеклись поставим их под гнет , чтобы убрать лишнюю жидкость.
В это время пассеруем половинку луковицы . Раскрываем баклажаны и аккуратно ложкой вынимаем мясо баклажан. Мелко рубим.
Добавляем к баклажанам пассерованный лук. Трем вторую часть луковицы и очищенное яблоко на терке . Смешиваем с икрой. Корректируем вкус уксусом и сахаром. Добавляем соль и перец .
Последним аккордом будет столовая ложка душистого подсолнечного масла , этот вкус округлит ваше блюдо.
Следующий вирш о икре из синих . Именно так называют баклажаны на юге Украины.
Икра из синих .
Как говорит Жванецкий : " Сердце обмануть можно, желудок никогда "
Юг Украины именно начинается с икрой из синих, которую готовят в каждой семье и "правильно" , т.е по -разному.
Для того чтобы она у вас получилась необходимо иметь молодой чеснок и солнечные помидоры. Если вы вздумали готовить синие с парафиновыми помидорами , то я вам не друг и мы прекратим с вами всякое общение . Только выращенные под прямыми лучами солнца помидоры достойны этого блюда.
Запекаем синие , под гнетом, даем стечь лишней жидкости. Мелко рубим чеснок . Удаляем сердцевину у помидора , предварительно сняв кожицу с него . Мелко рубим стенки помидора . Добавляем к нарубленным синим . Только рубим, только хардкор ! Никаких блендеров и мясорубок. Факультативно используем свежий красный лук. Обязательно базарное подсолнечное масло , пахнущее семечкой. Петрушка или другая зелень органично дополнит икру. Солью и перцем корректируем вкус. Даем обязательно настояться с часок и будет вам счастье.
Смачного ! Приятного аппетита ! Ovimu.