Бонн: как выглядит бывшая столица ФРГ в наши дни.

Jun 06, 2015 00:11

В августе 2013г. я со своей семьёй совершила большое путешествие по северо-западной Германии. За 10 дней мы побывали в 6-ти федеральных землях, 11-ти городах, жили в 4-х отелях. Города были большие и маленькие, чем-то похожие друг на друга, но, несомненно, каждый со своим собственным «лицом».
В крупных городах мы задерживались на 2-3 дня, а в маленькие заезжали на день, а то и всего на несколько часов. Дольше всего были в Дюссельдорфе - 5 ночей, а меньше всего в Линце - 1час. Но, независимо от размеров, в каждом городе нам хотелось задержаться подольше, так как все они были очень интересными в плане достопримечательностей. В большинстве из них мы шли традиционными туристическими тропами, но иногда сворачивали с них и тогда обязательно встречали что-нибудь, что не было включено путеводителями и гидами в разряд «must see».
В первый же день мы попали на Пивной фестиваль в Берлине. А дальше колесили по Германии на автобусах и поездах, плавали по Рейну на теплоходе и поднимались на гору в городе Браубах, чтобы попасть в рыцарский замок Марксбург, восхищались грандиозным летним фейерверком на воде «Огни Рейна» в Кобленце и впервые побывали на экскурсии в настоящем порту в Гамбурге. И ещё очень много всего мы успели увидеть и сделать за эти 10 таких чудесных и насыщенных дней в Германии.
Ну, что я могу сказать, Германия меня не разочаровала. Я давно мечтала попасть в эту страну, и она подарила мне массу положительных эмоций и впечатлений! Вот ими-то я и хотела бы поделиться с вами.
Описывать наше путешествие буду не в хронологическом порядке, а просто по настроению. Три поста из этой поездки я уже размещала ранее:
- « Пивная миля-2013»
- « Германия, август 2013, Любек, Музей марионеток»
- « Германия, август 2013. Травемюнде, или Где ещё любил сорить деньгами Достоевский»
А сегодня я начну свой рассказ с описания города, который в 18-м веке подарил миру великого композитора и пианиста, города, который после Второй мировой войны на 42 года стал временной, а потом и постоянной столицей Западной Германии. Сейчас он больше похож на провинциальный город, хотя всё же и остаётся крупным политическим центром страны.
Итак, встречайте, Его Величество Бонн - такой, каким его увидели мы…



По правде говоря, я представляла себе Бонн более динамичным, но он предстал перед нами типичным провинциальным городом Германии, разве что размерами побольше. Не знаю, может потому, что это была вторая половина воскресного дня, но людей в Старом центре было очень мало, за исключением Рыночной площади, и за всё время мы встретили только одну туристическую группу. А с сувенирами там вообще беда - их просто нет. Это был первый город за все наши путешествия и до, и после, где мы хотели, но не смогли ничего купить на память. Пришлось довольствоваться двумя открытками с видами города, приобретёнными на вокзале при отъезде.
В общем, как оказалось, городская жизнь Бонна насквозь пронизана размеренностью и спокойствием. Здесь всё идёт своим чередом, нет ажиотажа, никто никуда не торопится. «Федеральная деревня», «заспанный», «провинциальный» - так называют Бонн, в котором на сегодняшний день проживает всего лишь немногим более 300 тыс.человек.
Но одновременно Бонн - город с колоссальным культурным наследием и достопримечательностей в нём очень много.
Первым делом мы взяли в туристическом центре карту города с отмеченными на ней достопримами и отправились на Соборную площадь.

Там нас встречает величественный памятник Бетховену:


Установлен он был в 1845г. И, между прочим, на церемонии его открытия присутствовали английская королева Виктория и король Пруссии Фридрих Вильгельм IV. Для создания памятника к 75-летию со дня рождения Бетховена в 1835г. было учреждено специальное общество. Конкурс выиграл дрезденский скульптор Эрнст Хенель. На плитах пьедестала, окружённого цветником, запечатлены в камне партитуры Торжественной мессы и 9-й симфонии. К сожалению, фото пьедестала с партитурами у меня не получились, поэтому выкладываю только фото с лицевой стороны:


Бонн свято чтит память своего великого сына. Каждый год в городе проходит Международный Бетховенский фестиваль. Открыт для посещения Дом-музей Бетховена, но о нём чуть позже.
А пока осмотрим ещё Соборную площадь. Прямо напротив памятника Бетховену расположился бывший Фюрстенбергский дворец, а с 1877г. это здание занимает Главный почтамт:


На его фронтоне - аллегорическая фигура Почты:


А это протестантская Церковь Святого Креста:


Поворачиваем голову в другую сторону и видим за деревьями башни Боннского Собора, или Мюнстера.


Не заметить его сложно - одна из башен возвышается на 96 метров!:


Этот кафедральный собор - самый старый и самый важный храм католической церкви в Бонне. Место, на котором стоит собор, считается священным вот уже 2000лет: сначала здесь располагался католический храм, затем христианская церковь и гробница святых мучеников Кассия и Флоренция.


Здесь дважды короновали германских монархов:


В восточной части базилики на открытом пространстве лежат большие гипсовые головы римских легионеров-мучеников Святых Кассия и Флоренция.




Их создал в 2002г. турецкий скульптор Искандер Йедилер, о чём свидетельствует эта табличка:


Любопытный факт: именно в этом соборе был установлен первый в католическом мире терминал для приёма пожертвований в виде электронных платежей.
Оглянемся напоследок на Собор:


И двинемся дальше:


На пути нам встречаются старинные городские ворота 13-го века Штернтор:


Раньше они стояли на другой улице, но в конце 19-го века начали мешать движению транспорта. В 1898г. ворота разобрали и построили вновь на нынешнем месте, удачно соединив с уцелевшей башней городских укреплений:










Вот такая стена жилого дома:


И выходим на Рыночную площадь, тут уже жизнь кипит:


Но сюда мы ещё вернёмся, а пока спешим увидеть дом, где родился великий композитор:


По дороге нам встречается Церковь Имени Христова при Боннском университете, или Иезуитенкирхе. Считается образцом так называемой «иезуитской готики» - довольно пышного смешения традиционных стилей:








Заглянули внутрь, неожиданно светло по сравнению с тёмным фасадом снаружи:




Приближаемся к цели:


Это так называемый «Дом мавра» рядом с домом-музеем Бетховена. Здесь хранится одна из крупнейших коллекций сочинений композитора и расположена сцена для музыкальной визуализации:


И вот он, этот самый дом - место рождения Бетховена. Когда в конце 19-го века здание совсем обветшало, состоятельные горожане, почитатели композитора, выкупили дом, отремонтировали его и открыли музей. На сегодняшний день музей обладает самой богатой в мире коллекцией личных вещей Бетховена:




К сожалению, в музее категорически запрещено фотографировать, поэтому ограничимся фото внутреннего дворика с бюстом композитора:






Дом-музей Бетховена мне чем-то напомнил Дом Моцарта в Вене - те же крохотные комнатки, такие же узкие и скрипучие лестницы, тот же дух старины витает вокруг.

А теперь возвращаемся в сердце Старого города - на треугольную Рыночную площадь, чтобы уже рассмотреть там всё в деталях. Площадь ведёт свою историю с 11-го века.


Приблизительно в 1550г. в центре площади был сооружён фонтан Марктбруннен:


Он дважды разрушался, а в 1777г. был восстановлен и действует до сих пор:


На площади расположена Ратуша - одно из самых красивых строений города и одновременно старейшее официальное учреждение Бонна:


Ратуша построена в 18-м веке по приказу курфюрста Клеменса Августа. На крыше мансарды, поддерживаемый двумя львами, расположился старый герб Бонна:


В 1971г. для герба были утверждены новые цвета, и с тех пор золотой лев выступает на красном фоне.
Здание действительно очень красивое, необычно светлое по сравнению с ратушами, которые встречались нам в других городах Германии, а позолоченная лестница с изящными коваными перилами придаёт воздушность всему сооружению:


А в следующий раз я расскажу о том, что мы обнаружили в брусчатке прямо перед Ратушей, познакомлю вас с «мостовым человечком», покажу Боннский университет и ещё много занятного. До встречи!

Постоянный адрес полного фото-отчета о поездке здесь.

Оригинал взят у muranochka в Бонн: как выглядит бывшая столица ФРГ в наши дни.

Германия

Previous post Next post
Up