Золото скифов. Сокровища Юго-Западного Крыма (выставка)

Mar 31, 2015 21:00




По рассказам скифов, народ их - моложе всех. А произошёл он таким образом. Первым жителем этой ещё необитаемой тогда страны был человек по имени Таргитай. Родителями этого Таргитая, как говорят скифы, были Зевс и дочь реки Борисфена (я этому, конечно, не верю, несмотря на их утверждения). Такого рода был Таргитай, а у него было трое сыновей: Липоксай, Арпоксай и самый младший - Колаксай. В их царствование на Скифскую землю с неба упали золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша.
Первым увидел эти вещи старший брат. Едва он подошёл, чтобы поднять их, как золото запылало. Тогда он отступил, и приблизился второй брат, и опять золото было объято пламенем. Так жар пылающего золота отогнал обоих братьев, но, когда подошёл третий, младший, брат, пламя погасло, и он отнёс золото к себе в дом. Поэтому старшие братья согласились отдать царство младшему.
Так вот, от Липоксаиса, как говорят, произошло скифское племя, называемое авхатами, от среднего брата - племя катиаров и траспиев, а от младшего из братьев - царя - племя паралатов. Все племена вместе называются сколотами, то есть царскими. Эллины же зовут их скифами
- Геродот. История. IV.5 - 6




В 1 тысячелетии новой эры на территории Северного Причерноморья, в том числе и Крымского полуострова, происходили процессы, значительно изменившие этнический состав населения полуострова и его материальную культуру. Письменные источники, содержащие сведения об этом периоде, чрезвычайно скудны. Именно поэтому, для понимания событий, происходивших на полуострове, чрезвычайную важность имеют данные археологии. Раскопки некрополей и поселений позволяют получить информацию о материальной и духовной культуре, военных и политических событиях, нравах и обычаях населения региона в этот период.
Одним из регионов, где исторические процессы происходили наиболее активно, был Юго-Западный Крым. К началу 1 тысячелетия плодородные земли в долинах рек черная, Бельбек, Кача и Альма, возвышенности Третьей гряды Крымских гор занимало поздне-скифское государство. С рубежа эр на территорию полуострова проникают сарматы, селившихся со скифами на одних городищах и хоронившихся на одних некрополях. Во 2 веке н.э. в Юго-Западном Крыму, на городище Алма-Кермен (с.Заветное), появляется римский гарнизон. В середине 3 века началось вторжение на полуостров германских племен, практически полностью уничтоживших государство поздних скифов и его население. Одновременно с этим в Крыму появились аланы. В горной части региона возникают новые поселения и могильники. В конце 4 - начале 5 веков в результате экспансии гуннов часть населения региона мигрирует в горные районы. В 5 веке гото-аланское население Юго-Запалдного Крыма принимает христианство под влиянием Византийской империи, форпостом которой на полуострове был Херсонес. В годы правления Юстиниана 1 (527-565 гг) политическая активность империи в Крыму резко возросла. Гото-аланы становятся союзниками Византиии, охраняя ее северные границы в обмен на жалование. На территории Юго-Западного Крыма, известной по письменным источниках этого периода, как "страна Дори", византийскими инженерами сооружается сложная фортификационная система для защиты населения от набегов со стороны степи. Эта система включает в себя расположенные в горных районах крепости (Мангуп-Кале, Эски-Кермен, Чуфут-Кале и т.д.), которые со временем превратились в городские центры. В 8 веке область Дори оказалась под контролем Хазарского каганата, захватившего Северо-причерноморский и Приазовские регионы. В середине 9 века владычество Византии в Юго-Западном Крыму было восстановлено.
Сложные военно-политичкские и культурные процессы, миграции различных групп населения нашли свое отражение в погребальном инвентаре могильников, открытых на территории Юго-Западного Крыма в результате археологических исследований. В экспозиции выставки представлены предметы материальной культуры населения региона в 1 тысячелетии новой эры. Большая часть представленных экспонатов эпохи поздне-скифского государства открыты в ходе раскопок Усть-Альминского некрополя, расположенного вблизи с. Песчаное. Некрополь, раскопки которого которого начаты в 1964г. и продолжаются в настоящее время, представляет собой эталонный памятник для изучения материальной культуры поздних скифов. Кроме материалов Усть-Альминского некрополя, в экспозиции представлены артефакты 1 тысячелетия новой эры, найденные в ходе раскопок могильников Заветное, Озерное, Инкерман, Алмалык, Скалистое и других памятников археологии Юго-Западного Крыма.


























































































































































Еще почитать про Бахчисарай:
Бахчисарай - столица Крымского ханства
Бахчисарай. Прогулка по улицам старого города
Ювелирное искусство народов Крыма (греков, татар)
Чуфут-Кале. Дорога к пещерному городу
Пещерный город Чуфут-Кале
Свято-Успенский монастырь

Оригинал взят у romali83 в Золото скифов. Сокровища Юго-Западного Крыма (выставка)

выставки

Previous post Next post
Up