1. Арт-объект "Бобур", построенный Николаем Полисским в прошлом году, в качестве авторской интерпретации французского Центра Помпиду.
Съездил в Калужскую область, в деревню Никола-Ленивец на фестиваль Архстояние-2014. Помимо любования интересными арт-объектами, восхищался личностью, которая всё это замутила.
Вспоминая работы классиков "О роли личности в истории", хочется задать риторический вопрос рулящим деревнями, городами, регионами, страной и клянущими кто власть, а кто не правильный народ - а все ли ты сам сделал для того чтобы территория, находящаяся в зоне твоей ответственности, не чахла?
Феномен деревни Никола-Ленивец зародился в начале 90-х годов, когда в этих местах построил свой дом художник-живописец Николай Полисский. В конце 90-х, сделав последнюю выставку картин, расставшись с Митьками, Московским представителем которых был, он полностью ушёл в Лэнд-арт - ландшафт-искусство, в котором создаваемые художником произведения неразрывно связаны с природным ландшафтом. В 2000 году на берегу Угры из снега создал свой первый арт-объект - Снеговики.
Сегодня проект Никола-Ленивец это культовое место жизни и творчества на природе, которое раскинулось на 650 Га, на которых построено 28 объектов, это многочисленные мастер-классы, несколько фестивалей, детский лагерь, это три деревни, вовлечённые в проект, в которых множество гостиниц и гостевых домов и всё это вместе территория, которая развивается, в отличии от великого множества других красивейших мест России.
А ведь, при определённых обстоятельствах, этот проект мог бы быть на Тверской земле, ведь всё своё детство Николай Полисский провёл... в Завидово.
Далее фоторепортаж, все фото кликабельны, открываются в новом окне в большем разрешении.
2. "Бобур" построен на опушке леса и к нему ведёт от автостоянки полевая дорога.
3. Отрадно, что такое мега-сооружение совмещает в себе и обзорную площадку...
4. ...с которой открываются потрясные виды на природу средней полосы России.
5. Ещё одно сооружение на которое можно забраться и называется оно "Штурм неба". Смысл арт-объекта, по мнению авторов, следующий: лестница - символ движения, небо - недостижимая цель. "Штурм неба" становится символическим выражением приложенных усилий ради недостижимого. И действительно, забравшись на вершину и не достигнув не только неба, но и красивых пейзажей, так как всё вокруг заросло лесом, подумалось: "И за чем я сюда забрался?", а толпа страждущих, раскачивающих достаточно хлипкую конструкцию в пути на вершину, навеяла и другой вопрос: "Нафига вы сюда лезете, если толком здесь всё равно ни чего не видно?"
6. Не найдя красивых пейзажей, сосредоточился на покоряющих вершину...
7. ... в очереди на очередной этап...
8. ...впервые наблюдал за пусканием мыльных пузырей ниже уровня своих штиблет...
9. "Это что это за хрень там жужжит?"
10. Это не хрень, а современный аппарат, с помощью которого люди не лазая по сомнительным конструкциям, ищут интересные виды...
11. а около арт-объекта, в непринуждённой обстановке, на полянке, люди слушали лекцию, на одну из многочисленных тем, заявленных на фестивале.
12. Вообще на таких мероприятиях мне нравится непринуждённость в быту. Все живут, как им удобно, особенно не обращая внимание на окружающих.
13. вот, например, самый роскошный стол в стоге сена.
14. ...а этим товарищам захотелось немного поспать и это, практически, у самого входа в один из самых посещаемых арт-объектов.
15. ... впрочем и сама инфраструктура комплекса отдыха, который родился одновременно с арт-объектами, незамысловата, рациональна и необычна, а от этого интересна. Вот это, например домик "клевер", с совершенно прозрачной стеной, есть ещё, к примеру, хостел "Казарма" с 12-и спальными местами на мансарде, а ещё, совершенно потрясный, действующий арт-объект - капсюльный отель...
16. ...или вот такие уютные двухместные палатки...
17. ...а это общественное место для зарядки всевозможных гаджетов, то же арт-объект...
18. И ещё об арт-объектах. Это арт-объект "Ротонда", занимающий одно из центральных мест в арт-парке, посреди поля засаженными подсолнухами.
19. ... с которого можно пофоткать открывающейся прекрасный вид на окружающие ландшафты...
20. ...ну... или пофоткаться самим на фоне этих самых ландшавтов, на самой "Ротонде"...
21. ...или около неё...
22. эх, лето!
23. Арт- объект "Скорая тропа". Более медленной тропы я не встречал, ибо на ней зависают все... и млад...
24. ...и... люди в зрелом возрасте.
25. Видимо вот так выглядит счастье!
26. Объект Ферма. Я так до конца и не понял - это настоящая ферма, или арт-объект. Ибо на огороде фермы достаточно чахлые посадки...
27. ...а в мега ресторане "За огородом", который находится строго по названию, меню ломится от фермерских вкусностей...
28. Барная стойка ресторана "За огородом". Даже фермерский пёс принимает участие в процессе кормления участников фестиваля.
29. Самый лучший букет - это букет из полевых цветов, потому что они настоящие! И пусть цветы надёрганы в трёх метрах и помещены в вазу аля урна, но они цепляют!
30. А этот объект меня поразил наповал. Часы, установленные на самом видном месте фестивального поля, на которых группа товарищей "до минуты" поддерживает актуальное время. Наверное это самые трудозатратные часы в мире, предполагаю, что даже при рабовладельческом строе не могли себе позволить столько трудозатрат....
31. ... а это часовой механизм. Девочка с мобильным телефоном на переднем плане говорит о наступлении очередной минуты, а группа товарищей быстренько это время устанавливает на часах.
32. Вообще на Архстоянии много объектов, не все удалось посетить, но вкратце по некоторым. Эта фотка сделана внутри арт-объекта, где форма объекта сочетается с музыкой. Не вспомню его название, но интересно получилось.
33. "Позолоченный телец", автор Василий Щетинин.
34. "Вселенский разум" . Самая масштабная инсталляция, созданная Николаем Полисским. Специально её не детализирую, ибо она настолько масштабна, что захотелось здесь побродить отдельно, не с толпой туристов.
35. "Городище". Автор Николай Полисский. В этом месте действительно жили древние балты в позднем железном веке. В данной композиции автор пытался воссоздать дух того времени. Сильно получилось!
36. "Шишкин дом". Автор Адриан Гезе. Стены этого условного дома облицованы шишками, коих ушло 50 кубических метров и их пришлось специально завозить, так как всех шишек, собранных в окрестных лесах, не хватило для строительства. Очень уютная композиция получилась.
37. "Николино ухо". Авторы: Влад Савинкин и Владимир Кузьмин. Оно обращено в сторону красивейшей реки, Угры и предназначено, чтобы слушать тишину.
38. От "Николина уха" открываются прекрасные виды на Угру и на "Маяк на Угре", ещё один арт-объект Николая Полисского.
39. Совершенно потрясное сооружение и что особо интересно - в Маяк можно подняться изнутри по лестнице и посозерцать окружающие пейзажи. Поднятие на купол и лазанье по внешним стенам не предусматривалось автором, но разве это может остановить Россиян?
40. ...они не только лазят, но и пытаются выделывать различные кульбиты...
41. ну и... немного о вечном. Деревня Никола-Ленивец, река Угра - в последних лучах заходящего солнца...
Вот как то так...
Оригинал взят у
v_solonbekov в
Фестиваль "Архстояние" близ деревни Никола-Ленивец, Калужской области.