Пораньше выдвинулись, по еще не до конца проснувшемуся Азербайджану, в сторону грузинской столицы.
Внутренне удовлетворение от выполненного долга, подстегивало и давало сил для обратной дороги. Слева виднелись берега Каспия, утыканные нефтедобывающими платформами, справа высокие каменные заборы, отделяющие придорожные деревни от трассы.
Если сравнивать, то дорога, которой мы ехали в Баку, со стороны Белоканов, через Шеки, более живописная и спокойная, нежели дорога мимо Ганджи к Красному мосту.
За весь путь от грузинской границы до Баку, меня не разу не потревожили сотрудники дорожно-постовой службы, не смотря на то, что ехал я, за частую с превышением допустимой скорости.
Надо отметить, что работа местных ДПСников, заключается не в том, чтобы прятаться по кустам с радарами, а в патрулировании, отведенного им участка дороги. Так что часто, встречающиеся встречные или попутные патрульные машины, заставляют держать себя в рамках, но с другой стороны, общий поток, движется гораздо быстрее допустимой скорости и мне ничего не оставалось, как не отставать от азербайджанских автолюбителей.
Проехав, в таком темпе, порядка четырехсот километров, возмездие настигло меня, в виде тихо подкравшейся патрульной машины, с внезапно включенной сиреной.
Недолгий диалог с местным шерифом, после которого последовали дружеские рукопожатия и крепкие мужские объятия, после которых я продолжил движение, снизив темп в сторону азербайджано-грузинского перехода «Красный мост».
О приближение к границе, стало понятно по огромному количеству «менял», бродивших между машин и размахивающих толстыми пачками денег. Хлопая пачками, друг о друга, они предлагали, поменять манаты на лари, на рубли, на доллары, наверняка у них есть и более экзотические валюты для этих широт.
Если при въезде, пассажиров, просили выйти из авто, и пройти границу пешком, то здесь таких просьб не было. Пограничник проверил, азербайджанскую страховку, проштамповал паспорта и удивился тому, что я не говорю по-азербайджански. Итак, на прохождение азербайджанской границы, в два часа дня, потребовалось порядка 20 минут.
Грузинскую границу, как всегда, проехали, не выходя из машины.
После азербайджанских дорог, очень приличного качества, дорога от границы до Рустави, была словно после бомбежки. Так или иначе, в колоне турецких фур, въехали в столицу Сакартвело.
И прямиком направились к подножью Нариткалы, в уже знакомый отель.
Приведя себя в порядок, и немного отдохнув, пошли прогуляться по уже знакомому Тбилиси.
Строительный мусор, что полгода назад лежал перед Орбелиановской баней, убрали.
Тбилиси все ухоженней и аккуратней. А вот навязчивых попрошаек, в прошлый раз замечено не было.
Тбилисская синагога, не попавшая в прошлый раз в мой объектив.
Напротив синагоги армянский храм Сурб-Геворк.
С моста Мира, открывается вид на недавно открывшийся театр музыки и драмы, в одной трубе и выставочный зал, в другой.
Не смотря на весь блеск и реставрацию, идущую полным ходом, в центре можно найти и такие интересные закоулки.
Вечер провели на центральной площади, переходя из одного ресторанчика в другой, наслаждаясь вкусной едой и великолепным вином.
Грузино-азербайджанский поход. Начало Грузино-азербайджанский поход. Сигнахи Грузино-азербайджанский поход. Шеки Грузино-азербайджанский поход. Баку Грузино-азербайджанский поход. Ичери-шехер Баку. С высоты Нагорного парка Баку. Приморский бульвар и белый шедевр Баку. Напоследок… Продолжение следует...
Оригинал взят у
atroxx в
Грузино-азербайджанский поход. Тбилиси