Отметить праздник 1 Мая можно по разному.. Можно в колонне демонстрантов, можно на природе у мангала, а можно и на Лазурном берегу.
Для празднования Пермовая Ницца не самое худшее место). Вот в Ницце я и встретил этот праздник в 2010 году (не всю же жизнь отмечать мне
Первомай по-деревенски..).
На знакомство с Ниццей у нас было пол дня, и началось это знакомство с Русской Православной Церкви в Ницце или Свято-Никольского собора. Этот собор когда-то был собственностью царской семьи, а теперь является собственностью Российской Федерации. Управлением и содержанием храма занимается Корсунская епархия, которая представляет во Франции Православную Церковь Московского Патриархата.
Собор не очень большой, но внутри очень красивый.
Вход платный (3 евро), но зато без ограничений по времени. Туристов пускают и во время службы.
Мы застали момент службы, когда православные греки крестили своего младенца.
Храм был построен здесь на месте виллы "Бермон", на которой в апреле 1865 года от тяжёлой болезни скончался русский наследник Цесаревич Николай Александрович, сын императора Александра II. После смерти царевича Николая император решил выкупить виллу Бермон в собственность России и возвести в нём храм в память покойного великого князя. Строительство храма началось вот с этой мраморной часовни на высоком основании, выполненной в византийском стиле.
Отправляемся на прогулку по городу.
Фонтан Солнца (фонтан дю Солей) на площади Массена. Пройти мимо это фонтана и не сфоткаться мало кому удается.. )
В Ницце, как и в любом нормальном городе, которому больше тысячи лет, есть свой Старый город.. отправляемся на его поиски.
После недолгих раздумий решаемся взобраться на Замковый холм Шато - одно из самых популярных туристических мест в Ницце. Там со смотровой площадки открывается вид, где Ницца видна как на ладони.
100 метров над уровнем моря вроде бы совсем пустяки, но когда их преодолеешь, то так уже не кажется )
Когда-то на вершине холма был построен замок XII века, от которого сегодня остались только руины и название.
Известно, что на самую вершину этой горы любил взбираться пешком философ Фридрих Ницше.
Извилистая тропинка ведет мимо еврейского и протестантского кладбищ, мимо искусственного водопада, вдоль тенистых аллей и к самой вершине горы.
Вот такой вид на Ниццу открывается со смотровой площадки.
Хороший повод, чтобы сфотографироваться.
Время летит быстро.. к тому времени, когда мы спустились с холма Шато, гордской рынок уже успел закончить свою работу, и встречал нас кучей мусора.
Бросаем прощальный взгляд на замковую гору, откуда мы только что спустились, и отправляемся на самую знаменитую набережную Франции - Английскую набережную, звучит как-то каламбурно )
Погода с утра была солнечная, но к обеду небо начало затягивать тучами, и вода на Лазурном берегу перестала быть лазурной.
Температура воздуха + 20, для купания холодно, но для загара уже самый раз.
Но променад на то он и променад, чтобы прогуливаться по нему в любую погоду, ради чего английские аристократы и приезжали в Ниццу, исключительно ради прогулок, мода на купание и загорание пришла сюда меньше чем сто лет назад.
Вдоль набережной можно не только гулять, но кататься с ветерком на велосипеде. Для велосипедистов выделена отдельная полоса движения.
А можно совершить прогулку и на туристическом автобусе.
Отведенное время на Ниццу заканчивается. Еще есть минут десять на то, чтобы просто посидеть на набережной и подышать морским воздухом. В 14-00 мы отправляемся дальше... Нас ждет Монако.
Пару кадров из окна автобуса..
Вторую половину дня 1 мая мы провели в Монако.. о нем у меня
целая серия постов Оригинал взят у
2_oi_shans в
1 Мая на Лазурном берегу.