Оригинал взят у
markosyan_usik в
Армения 2013, я еще туда хочу - 6часть Путешествия по Арцаху (по стране гранатового вина)
Хоть Армения считается страна вкусных фруктов и овощей, однако в Ереванских рынках предпочитают Арцахские фрукты.
Еще много лет назад Камо хвастался, «посадил гранатовые саженцы, когда они будут плодиться, приглашу я вас в сад». Гранаты уже не первый год урожаем затрудняют Камо с проблемой, «куда их столько деть?» Едим к нему в гранатовый сад, помочь решить на пару килограммом его проблему.
В Армении плод граната считается символом богатства, благополучия, красоты, а также единства и целостности.
Выбирая как символ единства и целостности гранат, скорее всего в Армении мечтали чтобы соответствовать этому, что в истории было совсем наоборот. Именно разрозненность армянского народа стало основной причиной потери государственности, и ее огромной территории. Так что, мне хотелось плотно покушать арцахских гранат, чтобы понять гастрономический ее суть армянского символа .
Гектары гранатовых деревьев, висящих на них плодах шокировали мои глаза. Собирай сколько хочешь, ешь, - не хочу.
В саду сотни кур и петухов лакомились упавшими гранатами, выбирая плоды клювом, постукивая и продырявливая их для изучение.
Темно-серого цвета Арцахской породы свиньи хрю-хрю некрупного размера, набитыми полными пузоми, с размазанными рылами, и уставшими и вальяжно лежали среди кучи перезревших гранат.
Пройтись по саду, чтобы не мазать обувь было сложно. Перезревшие гранаты часто падая при нас, взрывались, брызгая в округе своей сладкой кровью. Часть плодов висящих на дереве уже от зрелости треснули, показывая свои ярко красные и аппетитные зёрнышки. С них стекали капли сладкой крови. Несмотря на мои старания, туфли напачкал, забрызгал одежду.
Основной урожай с сада уже был собран. В Арцахе гранат созревает рано. Увезти на продажу в другие страны, или в Россию почти нереально, товар не доходит до покупателя. Вот и вынужденно очень дешева на месте сдают на сок. Выжатый сок потом отправляют в Россию, бутылях и в больших тарах. И конечно делают с граната вино. Построили вин заводы, но у них производительность не большая. Поэтому не могут весь урожай туда сдавать. В этом году Камо с своего сада сдал 25тонн, мог и больше.
После наслышанного и увиденного, решили вечером за ужинам пить только гранатовое.
Тем более, пока мы баловались гранатами, Камо наказал родственнику резать овцу. Это означало, вечером нас «наконец» ожидал шашлык.
Начинаю замечать в Армении повсюду постоянно предлагают шашлык, что и хорошо и плохо.
Моего однокурсника Армена явно кровяной процесс не по душе оказался. Пожаловался, что не может смотреть, как "бесчеловечно" режут овцу, когда кровь бежит, он может даже потерять сознание.
«Все, я уже не смогу есть ее мясо» грустно произносил он, случайно замечая струи крови. На что родственник Камо оправдывался, - «Если мы не будем их пускать на мясо, то потеряется для нас смысл их содержать. Пока мы тут ошкурим одну овцу, там один баран сделает десятки новых овец» - показывая на стадо которое паслось на заднем плане не далеко от нас.
На обратном пути проехали как раз мимо этого стада. В стаде происходил процесс, о котором нам говорили. Я, конечно, не смог пропустить этот процесс умножения овец , чтобы не запечатлеть.
Пока мне удалось запечатлеть "факт вершины бараньей любви» на фото, один и тот же мужик-баран, несколько маток успел осчастливить. Овцы - матки в очередь выстраивались к барану.
Гигант - баран поднимаясь вверх на очередную счастливую овцу, ловко копытами крепко подтягивал к себя ее, незаметно для моего глаза, засовывал свой инструмент вглубь под курдюк. Несколько интенсивных движений назад и в перед, и «от сканировал очередную барашку». При этом на его морде никаких эмоций. Похоже баран от процесса не кайфовал.
Скорее всего для него это была тяжелая работа , поэтому он был уставшим, и безразличным.
Пастух понимая мою заинтересованность прочитал нам лекцию, -«Один баран обслуживает сто овец в сезон, и за каждую он готов драться. Половая зрелость у баран наступает с 5-7 месяцев. Чтобы не полезли на маток, не хулиганили, летом молодежь содержим отдельно от основного стада. Как и при случае с людьми, мальчики же могут с 7-го класса с девками, а не положено, только после школы. У баран также, только второй год их допускают на спаривание.
Сейчас, можно сделать искусственное осеменение. «Материал» одного барана хватает до 3000 маток осеменить.
Но такой не гуманный метод в Арцахе не принят. Нечего животных лишать минутного счастья, это точно бесчеловечно».
Армену процесс любви и рассказ мужика явно понравился, - «Ара, ладно эли, хватит лекцию читать, поехали шашлык жарить! ».
Когда проезжаешь среди Арцахским селам, и там где не встречаются объекты военного характера, то понимаешь, здесь тихий, сельскохозяйственный регион, хоть и бедноватый.
Повсюду фруктовые сады, ягодные кустарники, живность в полях, садах, и на дорогах.
В своем блокноте так и написал, "Арцах это регион экологического земледелия и животноводства. Арцах это страна гранатового вина"
Вечером в домашнем уютном застолье У Камо прошлогоднее гранатовое вино шло под свежую жаренную барашку, очень хорошо. После того, как в четвером опустошили шестую бутылку, приятно внутриклеточно почувствовал, мне пора отдыхать.
продолжение следует...