Паломничество в Святую Землю. Галилейское море и Голанские высоты

Mar 29, 2014 17:04





Доехав до Тивериадского озера, первым делом решили искупаться в нашем уже четвертогм море - Галилейском. Для начала попытались подъехать к нему в районе Эйн-Гев у какой-то типа турбазы. Но оттуда вышел какой-то хрен и заломил за въезд какую-то несуразно большую цену. Подивились на такую наглость, обозвали его жидом ;) и уехали. И почти сразу же нашли пустынный пляж почти у самой дороги, где и остановились. После Мертвого моря с его солью было очень приятно погрузиться в пресную воду Кинерета.


Тивериадское озеро, более известное как Галилейское море, а в Израиле как озеро Кинерет - пресноводное озеро на северо-востоке Израиля. Побережье озера является одним из самых низких участков суши на Земле - 213 м ниже уровня моря. Это самое низкое пресноводное озеро на Земле. Именно здесь, по легенде, рыбачили апостолы Пётр и Андрей, когда были призваны Христом на апостольское служение.

Еще несколько интересных фактов:

С севера в озеро Кинерет впадает несколько рек, берущих начало на Голанских высотах, в том числе река Иордан, которая затем вытекает с южной стороны озера.

Озеро имеет огромное народнохозяйственное значение. Оно превращено в основное водохранилище Израиля и является основным источником воды для всеизраильского водопровода. Четвёртая часть всей пресной воды, потребляемой в Израиле, берётся отсюда.

За последние годы уровень воды в озере снизился. Вслед за Кинeретoм мелеет и Мёртвое море, питающееся исключительно водами Иордана. Теперь самая низкая на планете точка земной и водной поверхности находится ниже отметки −422 м. Практически всех израильтян заботит уровень Кинерета. После очередного зимнего дождя в новостях сообщают, насколько поднялся его уровень.



Мы на берегу озера Кинерет



Купание в Кинерете



Пляж на берегу озера Кинерет. Справа видны Голанские высоты

Еще восточный берег Кинерета интересен тем, что до 1967-го года здесь проходила граница с Сирией. Причем проходила как-то хитро, на берегу вроде еще были израильские солдаты, а чуть повыше уже сирийские. Но в ходе шестидневной войны Израиль захватил Голанские высоты и с тех пор оба берега озера стали полностью израильскими. В 1984-м году Израиль аннексировал эту территорию и официально включил в свой состав. Мировое сообщество эту аннексию не признает, но для туристов, конечно же, так удобнее, можно свободно ездить и даже документы нигде не спрашивают.



Голанские высоты

Дальше берег озера стал высоким и крутым. Повсеместно о войне напоминали торчащие у склонов таблички с надписями на нескольких языках - «Осторожно, мины!»



На берегу Кинерета. Осторожно, мины!



Памятник в честь боев израильтян с сирийцами



Дорога вдоль Голанских высот



Еще один памятник на местах боев

От Кинерета дорога сворачивает в горы и скоро мы оказались на тех самых Голанских высотах, о которых я постоянно слышал в новостях еще со школьных лет. Тут наверно одно из самых милитаризированных мест в мире. Израильские воинские части идут одна за другой. По обе стороны дороги то и дело стоят указатели с надписями на иврите типа «в/ч 1505», «в/ч 1506» и так далее. Вокруг красивая природа и народу почти никого.

Тут, уже у самой границы, попалась смотровая площадка с видом на Сирию. Там на лавочке сидели двое мужиков в необычных белых шапочках, мы предположили, что это арабы-друзы.



Друзы. Фото с сайта Wikipedia

Линию прекращения огня между Израилем и Сирией хорошо видно. Вон там стена по полям и холмам идет - это и есть линия разграничения. Ее окрестности патрулируют войска ООН. А город с сирийским флагом - это та самая Эль-Кунейтра, разрушенная и покинутая жителями.



Вид на сирийскую Эль-Кунейтру



Вид на Сирию и забор на границе



Это ветряки в Сирии или в Израиле?

Сверившись по навигатору, мы поехали по той дороге, что ближе всего подходит к демаркационной линии ООН. Там поехали по какому-то проселку и наткнулись на руины бывшего сирийского командного пункта. Дальше шли поля израильских фермеров, но мы туда ехать зассали ;) все же граница, военная зона, мины и т.п. Удивительно, что никто не остановил. Вообще в Израиле на границах бардак, как недавно писал puerrtto, всякие блогеры могут спокойно подъехать и через дыры в колючей проволоке спокойно пролезть на сопредельную территорию :)

Вот чего не удалось увидеть на Голанских высотах, так это стоящих в полях еще со времен войны подбитых танков, а так хотелось. Но это надо либо знать, где они стоят, либо иметь достаточно времени на осмотр, а не как у нас обычно :(



Указатели в приграничной зоне



Судя по отметке на сайте Wikimapia, это развалины сирийского госпиталя



Военная зона !

В самом углу Голанских высот возвышается гора Хермон, а на ее склоне притулился городок Мадждаль-Шамс, где живут арабы-друзы. Они известны тем, что с Израилем не враждовали и после захвата Голанских высот остались здесь жить.

Тут мы попытались найти крепость Нимрод, но нас постиг очередной fail. Я выбрал в навигаторе гору с надписью Nimrod и ведущим наверх серпантином и вбил как конечный пункт. Однако по приезду мы увидели какой-то не то кемпинг, не то гостевой дом на ферме, а никакой крепости не было и в помине. Еще и злобная собака вокруг бегала, так что даже из машины было не вылезти.



Вид из поселка Нимрод



Вид из поселка Нимрод на гору Хермон



Друзский город Мадждаль-Шамс

Более углубленное изучение электронной карты на предмет поиска крепости дало другой адрес, в девяти км от первого. Пока доехали, солнце уже зашло. Тут fail уже постепенно снова стал переходить в разряд epic. Крепость уже разумеется была закрыта, удалось посмотреть лишь на закрытые ворота.



Замок Нимрод на закате



Замок Нимрод на горе

Еще на Голанских высотах мне хотелось посмотреть на водопады у истоков Иордана. Но в начале октября был сухой сезон, так что тут нас тоже ждал fail. Полазили, конечно, по каким-то оврагам, но без воды было уже неинтересно.



Осторожно, пропасть!



Водопады пересохли



Указатели



Водопады пересохли

И, в завершение, карта:



Наш маршрут по Голанским высотам


Ну все, пора было возвращаться. Проехав через самый северный израильский город, Кирьят-Шмона, легли на обратный курс. Тем временем по-южному быстро стемнело. Что хорошо в Израиле, что многие трассы по ночам подсвечены, это очень сильно облегчает вождение. А ехать до Телль-Авива, где у меня с утра самолет, неблизко - около 200 км.

Предыдущая часть | Следующая часть

Оригинал взят у 097mcn в Паломничество в Святую Землю. Галилейское море и Голанские высоты

Израиль

Previous post Next post
Up