Клубника нормализует нарушенный обмен веществ, помогает при болезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек, малокровии, базедовой болезни, так как она благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе. Клубника обладает противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций и вирусам гриппа. Ее надо есть неограниченно до полного насыщения в течение трех недель, если нет диатеза.
В клубнике содержится один из самых мощных антиоксидантов, который помогает думать! Физетин в большом количестве содержится в клубнике и предотвращает дегенерацию клеток мозга, стимулирует мыслительную деятельность и улучшает память.
Клубника - незаменимая ягодка во время разгрузочных дней. Если, конечно, у вас нет на нее аллергии, так как съедать ее необходимо от 1 до 1,5 кг. Не забывайте про ее мочегонные свойства!
Земляника обладает замечательными пищевыми, полезными и лекарственными (целебными) свойствами. Земляника содержит сахара (до 15%), витамины С, группы В, фолиевую кислоту, каротин, клетчатку, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонную, яблочную и салициловую кислоты. Оказывает общее оздоровительное влияние на организм.
Виноград, один из самых вкусных фруктов, и к тому же являются ценным источником витаминов группы В (В6,В1,В5,В9,В2), К, С, Р, А, Е; минералы - калий, кальций, натрий, йод, железо, фосфор, цинк, магний и селен.
Польза винограда заключается в помощи при лечении запоров, несварения желудка, усталости, заболевания почек, профилактики катаракты. Виноград содержит также флавоноиды, которые являются очень сильными антиоксидантами, которые способны уменьшить ущерб, нанесенный свободными радикалами и замедлить процесс старения.
Из-за его выдающийся терапевтической ценности, виноград полезен для лечения астмы. Виноград способствует увеличению уровня окиси азота в крови, тем самым предотвращая образование тромбов и снижая вероятность возникновения сердечных приступов. К тому же антиоксиданты присутствующие в винограде, способны предотвращать окисление холестерина, который блокирует кровеносные сосуды. Польза винограда также неоспорима при лечении заболеваний почек.
Красную смородину издавна считают ягодой здоровья.
Еще в XVI в. ягоды красной смородины выращивались и высоко ценились благодаря своим целебным свойствам и считались природным источником здоровья. Народная медицина до сих пор использует полезные свойства красной смородины, например, благодаря высокому содержанию пектинов, красная смородина применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований.
Ягоды красной смородины содержат до 10% сахаров и до 4% кислот, в них есть минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. Несмотря на то, что по содержанию витамина С красная смородина уступает черной, этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине. В красной смородине выше содержание железа, которое необходимо сосудам и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в красной смородине также больше, чем в черной и еще выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах красной смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин.
Уникальные полезные свойства черешни известны в истории с давних времен, во всех странах, где она растет, лекари знали и успешно применяли ее способности оздоровить организм человека в любом возрасте. Называемая «птичьей вишней», черешня, на самом деле, гораздо полезнее и обладает более мягким, чем вишня, ароматом и вкусом.
Ягоды легко усваиваются организмом, не перегружая органы пищеварительной системы. Диетологи, занимающиеся изучением пользы природных даров, отмечают, что, помимо приятного вкуса, черешня полезна благодаря своему богатому витаминному составу. В одной маленькой ягодке собран целый кладезь пользы для здоровья: витамины В, С, Р, А, минералы, железо, магний, активизирующие работу мозга, оказывающие положительное воздействие на организм человека в целом. Калорийность черешни составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.
А как черешня полезна в активизации обменных процессов! Люди, перенесшие болезни и страдающие плохим аппетитом, могут практически мгновенно улучшить свое самочувствие, съев пару горстей этих сочных ягод, улучшив пищеварение, работу мозга и снабдив ослабленный организм необходимыми для укрепления микроэлементами.
Несравнимая польза черешни, обнаруженная медиками, заключается в том, что содержащиеся в ней биологически активные вещества - каротиноиды и флавоноиды улучшают свертываемость крови, служат профилактикой образования тромбов, укрепляют стенки сосудов. Люди, страдающие частым повышением давления, могут ежедневно употреблять небольшое количество ягод, которое поможет немного снизить давление, улучшить общее самочувствие.
Какие фрукты и ягоды больше любите вы?