Мне тут попались на глаза городские легенды Мураками, которые почему-то прошли мимо меня даже в бытность увлечения Мураками. И вот второй шанс записать книжку в рид-лист, а пока расскажу о запомнившихся мне городских легендах Токио и окрестностей. Ужастики я не смотрю, а городские легенды так здорово вписываются в индустриальный ландшафт, что не запомнить невозможно. Да и какой же это город без историй о привидениях и подземельях?
1. На седьмом подземном этаже станции Токио расположен старинный город эпохи Эдо.
2. Между императорским дворцом и мэрией Токио проложена подземная дорога.
3. В Токийском Диснейленде чило вошедших в парк аттракционов и вышедших из него каждый раз не совпадает. Вторых немного меньше.
4. В Диснейленде нет ворон, потому что их отпугивают особыми радиоволнами. А насекомые смотрят на улетающих птиц, паникуют и бегут сами, без посторонней помощи.
5. А под Диснейлендом есть подземный городок, в котором хранят продукты, напитки для ресторанов. Там также есть ресторан и закрытый клуб для сотрудников.
6. На аттракционе «дома с привидениями» время от времени появляются настоящие призраки: один очевидно японский, женщина с длинными черными волосами, второй - просто смутный и непонятный образ без гражданства, который появляется после того, как посетители уже выезжают из последнего зала, в том месте, где никакого оборудования нет и не было.
7. На станции Синдзюку бродит призрак погибшего сотрудника метро. Иногда он толкает людей в спину, и те падают на рельсы. На той платформе, где бродит призрак, больше всего самоубийств.
8. Когда-то на Сэндагая было кладбище, которое перед Олимпийскими играми превратили в тоннель. Сейчас там бродят призраки. Если человек идет поблизости и слушает в наушниках музыку, голоса привидений подпевают песням. Такси здесь тоже лучше не ловить, потому что неизвестно еще куда оно тебя завезет.
9. На станции Синдзюку, у одного человека из 10 000, на входе пополняется баланс карты метро на 100 йен.
10. В районе Кабукичё ночью по проводам прыгает обезьяна. Она ворует портфель у загулявших салариманов и вытаскивает шпильки из причесок их дам.
11. На Синдзюку есть знаменитый монумент из буковок LOVE. Если срочно надо влюбиться, надо скрутиться особым образом и прижаться к буквам.
12. На Йоцуя есть только 1 общественный телефон золотого цвета. Надо позвонить по нему любимому человеку, чтобы обеспечить себе любовь на ближайшее столетие.
13. На одной из станций в Канагава бродит призрак мужчины без половины лица и трогает шеи проходящих мимо женщин.
14. Возле храма Мейдзи-дзингу есть знаменитый колодец. Он считается местом силы, но на самом деле, если долго вглядываться в него, то можно увидеть призрак с гримасой боли. Одному к колодцу приходить не рекомендуется.
15. Говорят, недалеко от статуи собаке Хачико на Сибуе можно увидеть мальчика на велосипеде, который кричит: «Такеши-кун, поиграем?». Ему навстречу бежит привидение мальчика Такеши: «Поиграем!» Если хорошенько не развлечь мальчика, он уведет за собой.