Jul 30, 2015 00:26
Я, конечно, дилетант, но, чем больше пытаюсь разобраться именно в вопросе "как Европа из, хм, задницы мира в короткий срок превратилась в безусловного лидера на века", тем больше убеждаюсь, что ответ довольно короток: порох.
Это увязывает воедино и общественное устройство, и способы производства и способы ведения войны. В тех областях, в которых Европа "вдруг" оказалась впереди, развитие очень сильно кореллирует с развитием производства и применения пороха. Причём с отставанием, что и позволяет выяснить главный двигатель прогресса.
Ещё раз - дело далеко не просто в том, что, имея порох, можно было побеждать. Особенности производства и применения пороха увязали воедино и материальную основу и общественный строй - и дали им толчок.
А так-то да, Европа в средневековье действительно отставала от цивилизованного мира, и, можно сказать, на века отставала. Почитайте историю с подарками Васка да Гама султану, к примеру. Мозамбикского (!) султана они оскорбили своей нищетой. А ведь это уже конец 15 века.
Зато он мог бы уничтожить враз весь тамошний флот.
Кстати, даже сама эпоха великих географических открытий, сиречь океанских путешествий стала возможно именно и только благодаря пороху.
Дело в том, что производство пороха при отсутствии месторождений селитры должно быть разветвлённой сложной индустрией. Почитайте при случае, как селитру добывали - все туалеты страны разом - на контроле! И навозные ямы - тоже.
Совпал момент нужд пороховой индустрии и общественного устройства, которое могло это обеспечить.
Но - нужна была ещё и феодальная раздробленность. Относительно цельному государству вроде Китая порох объективно был не очень-то нужен. Потому Китай порох знал, вроде как даже изобрёл - а толком не применял. И Япония, в которую ружья привезли, после того, как всех местных привела к общему знаменателю - от ружей и пороха отказалась, надолго.
А для европейских королей это была манна небесная. С одной стороны, им можно всех непослушных вассалов поубивать, с другой стороны - вассалы не могут ни производить порох (масштаба не хватает), ни хранить его (изначально порох хранился очень плохо, в том числе потому что селитра была не калиевая, а по большей части натриевая).
Заметьте - о внешних войнах ещё и речь не идёт. Порох сыграл ключевую роль в формировании европейских государств изнутри.
До того король и столицы-то толком не имел, не жил в ней, точнее. Он вынужден был непрерывно объезжать владения (с войском, ессно) и ставить на место зарвавшихся вассалов. Не зря в сказках король частенько показан в пути (след этого - и в "Обыкновенном чуде" даже).
Многие, кто не признаёт ключевую роль пороха - просто меряют современными мерками и войнами между государствами. А уж государства якобы развивались сами по себе.
Но роль пороха во внутригосударственном "наведении порядка" была очень значительной, ключевой. И в создании общегосударственной промышленности, и в оформлении, централизации управления государством.
"Внешнее" применение пороха было уже следствием того, что государства окрепли и начали прибирать к рукам внешние ресурсы.
Порох изменил и корабли. Они стали мореходными именно потому, что на них пушки поставили. Огромные, да и обычные, китайские джонки просто не выдержали бы импульса от пушечной стрельбы.
Потому с установкой пушек европейские корабли пришлось делать много прочнее. А уже потом выяснилось, что в результате даже пузатая мелочь-каравеллы способны пересечь океан.
Так порох породил эпоху Великих Географических Открытий.
история порох средневековье