Здравствуйте, дорогие друзья! Христос Воскресе!
В прошлом году я готовила статью о Пасхе для одного журнала. По формату статья не подошла, и я отложила ее. Но недавно снова нашла и решила, что будет лучше, если ее все же кто-то прочитает. И, мне кажется, символично, что именно с Пасхи начнется новая жизнь моего журнала. Скоро я думаю запустить свой сайт, куда, надеюсь, перенесу всю здешнюю писанину и воскрешу.
Пасха Вкусная
Пасха в России искони - самый ожидаемый и самый светлый Праздник в году. В ней всё: и весенние песни жаворонков и соловьев, и журчание проснувшихся от зимней спячки ручьев, и еще пока робкое, но так радующее тепло солнца, распускающиеся почки на деревьях - тот ни с чем не сравнимый пасхальный запах. За последние годы популярность празднования Пасхи сильно возросла. Все больше христиан соблюдают Великий Пост, а затем, в предпасхальный субботний день храмы Москвы и других городов России заполнены самыми разными людьми, освящающими свои куличи, крашеные яйца и творожные пасхи. В кафе и кондитерских пекут куличи, а многие рестораны по-праздничному украшают свои залы и готовят специальное пасхальное меню.
Пасха была знакома еще нашим прапрадедам, её увековечили в своих рассказах самые разные писатели: Хомяков, Тютчев, Бунин, Чехов, Гоголь, Достоевский, Куприн, Андреев, Набоков, Есенин, Шмелев и многие другие. «На столе, покрытом бумагой, вырезанной, как кружево, красовались пасхи, кулич, яйца, нога ветчины и две бутылки какого-то таинственного вина». Куприн, «По-семейному».
Пасхальная троица
Традиции пасхального стола неизменно связаны с теми самыми блюдами, что мы и сейчас несем освящать в храм, накануне Пасхального Воскресенья - сдобный кулич, сливочная пасха и красные яички - то самое, родом из детства.
И именно эти блюда имеют главную ценность в светлые пасхальные дни. Кроме них праздничный стол украшали и рыбные блюда: икра, соленая и печеная рыба, уха, заливное. Ведь Великий Пост - самый строгий в году, и разговеться именно рыбой, а не мясом, полезнее и легче для организма.
Хотя, несомненно, мясные блюда также имеют место в пасхальной трапезе. «У нас пахнет мастикой, пасхой и ветчиной» - Шмелев, «Лето Господне». Это и гусь или утка с яблоками, и грудинка, и ветчина, и рубец, и колбаска жареная, и ситный хлеб, и холодец, и другие сытные блюда. Пасху празднуют всю неделю - Светлую Седмицу - времени, чтобы полакомиться разными интересными и скоромными (непостными) блюдами, достаточно.
Великий Пост
В течение 40 дней Великого Поста православные отказываются от мяса, рыбы и молока. В царское время на 40 дней закрывались театры и другие увеселительные заведения. Весь мир словно замирал, в ожидании светлого праздника - Пасхи. Тем не менее, хозяйство продолжали вести, и тех коров, кто не кормил телят - продолжали доить. Из молока делали либо творог, либо сливочное масло - продукты, которые можно сохранить в холоде до окончания Поста. И именно из этих продуктов делали одно из главных праздничных блюд - творожную пасху.
Пасха съедобная
«У ней шоколадную пасху пробовали, и фисташково-сливошную»
Шмелев, «Лето Господне».
Творог присутствует в пасхе неизменно, остальные же ингредиенты, как и способы ее приготовления, существуют самые разнообразные: и на сливках, и на сливочном масле, и на сметане, она бывает сырая, вареная или запечёная, с желтками или без, с цукатами, изюмом, сухофруктами или с лимонной цедрой, ванилью - добавок существует великое множество. Форму для творожной пасхи - пасочницу - использовали особую, деревянную, четырехчастную, с крестом и буквами «ХВ». В этой форме пасху обычно ставили в холодное место отвисеться, чтобы затем, перевернуть ее на тарелку, снять пасочницу и увидеть усеченную горку, символ Голгофы - того места, где был распят Христос.
Древнее блюдо
Пасхальный кулич - самое древнее блюдо на Пасху, его пекут в память о том, как Христос преломлял хлеб со своими учениками после своего Воскресения. «Паска», другое название кулича, родом с юга России - обязательно готовилась заранее, к процессу ее приготовления относились с особым трепетом и любовью. Рецептов куличей существует великое множество, но неизменным всегда оставались его главные ингредиенты - продукты, которые в постное время не употреблялись - «ситная» пшеничная мука, яйца, молоко (или сливки) и сливочное масло. Добавки - самые разные: и ваниль, цедра лимона и апельсина, и разноцветные цукаты, и сочный изюм, клюква, и мастика, и мускатный орех, и кардамон... Обязательная яркая глазурь и надпись «ХВ», означающая «Христос Воскрес!» - ключевая фраза Пасхи.
Все дело в яйцах
А вот традиции красить яйца в красный цвет мы обязаны сомнению римского императора Тиберия. Когда Мария Магдалина пришла в его дворец рассказать о воскресении Христа, она принесла с собой в дар плоды и куриные яйца. Император не поверил в воскресение, "скорее яйцо станет красным, чем я поверю в то, что ты говоришь!" Тогда Мария достала из своей корзины одно яйцо, поприветствовав императора словами «Христос Воскресе!» и оно стало красным. С тех пор символом Пасхи во всем мире стало именно красное яйцо, в народе называемое "писанки" или "крашенки". В России, чтобы добиться красного цвета, использовали луковую шелуху. Для этого ее собирали в течении года и, незадолго до Пасхи, обычно в пятницу, кипятили - вода становилась красновато-коричневой, и туда опускали заранее отваренные куриные яйца - так они приобретали сочный бордовый цвет. Их также красили и в другие цвета или делали пестрыми, обматывая разноцветными шелковыми лоскутками. Яйцами на Пасху обменивались и христосовались, стукая одно о другое: кто перебьет другого - забирал яичко себе. Простой люд на случай беды, хранил пасхальные яйца дома в течении года, в красном углу.
Завтрак на неделю
Кусок кулича с творожной пасхой и яичко - неизменный завтрак в течение всей пасхальной недели (Светлой Седмицы). Эта русская традиция, уходящая к нашим предкам - объединяет нас и по сей день. Пасхальный стол украшен цветами и вербой, красиво уложены разноцветные яички в тарелке, рядом красуется пузатый кулич и стройная светлая творожная пасха. Прекрасный смешанный аромат вербы, тюльпанов, лимонной цедры, кардамона, творога и сдобного теста не сравним ни с чем, он совершенно особенный.
Кстати:
Кстати, в других православных странах также есть место праздничной выпечке. Например, в Греции готовят так называемый «цурек» или «чурек» - сдобный хлеб в виде толстой косы, иногда закрученной в кольцо. В тесто для «цурека» всегда идут две незаменимые специи: мастика и махлепи, которые практически невозможно найти за пределами Греции. Сверху праздничную хлебную косу украшают миндальными лепестками или кунжутом. И очень часто в нее вкладывают красные яйца - таким образом, соединяя два пасхальных блюда вместе.
А в Эфиопии пасхальный хлеб называется «Дабо», он выпекается круглой формы, обязательно дрожжевой, но часто несдобный. В него также иногда вкладывают крашеные яйца. Этим хлебом принято угощать всех приходящих гостей. После пасхальной службы эфиопы разговляются цыпленком или бараниной.
В Сербии же на пасхальном столе главное место занимают крашенные яйца, а не кулич. Яйца дарят друг другу и угощают ими гостей.
В католических странах традиции празднования Пасхи немного отличаются. Яйца, как символ Пасхи, остаются, но в сладком варианте: шоколадные, марципановые или сахарные. Кроме того, всем известен пасхальный заяц, неизменно присутствующий на витринах магазинов и кафе-кондитерских, часто в шоколадном виде. Заглавным пасхальным блюдом почти во всех католических странах, в том числе, и во Франции считается ягненок - на обед запекается целая нога, с травами и белой фасолью.
В Италии на пасхальном столе тоже есть и шоколадные яйца, и ягненок. Однако в меню присутствует и аналог нашего кулича или их рождественского панеттоне (panettone) - сладкий сдобный хлеб в форме креста - Коломба (Colomba Pasquale). Остальные блюда пасхального стола сильно отличаются, в зависимости от региона страны. Итальянцы традиционно любят устраивать театральные представления, посвященные пасхальным событиям, прямо на улице, приобщая, таким образом, зрителей к самому главному - историческим событиям праздника.
В Великобритании одним из пасхальных блюд являются крестовые булочки (cross buns), которые принято было есть не в Пасху, а накануне. На пасхальном же столе в Англии главным блюдом является запеченый барашек, а также пасхальный торт - simnel cake. В меню есть и мясные фрикадельки, и запеченая ветчина, и весенний салат.
Идеи для декора пасхального стола:
Пасхальные цвета - это неизменно красный и белый. В таком традиционно русском сочетании замечательно оформить стол: белая скатерть, красные, вышитые золотом салфетки. Ваза с вербой и свежими цветами, пара длинных красных свечей на столе. Великолепно смотрится, так называемая, «зеленая горка» из пророщенных семян, в которую можно уложить разноцветные яйца. Кулич красиво смотрится в плетеной корзинке.
Рецепт творожной пасхи:
Миндальная пасха:
Из расчета на 1 порцию:
100 гр творога 9%
1 желток
3 ст.л. сливок 10%
40 гр сахара
½ стручка ванили
15 гр миндаля
15 гр изюма
Миндальные лепестки
Миндаль залить кипятком, оставить на пару минут. Затем воду слить, миндаль очистить и обсушить. Половину ванильного стручка разрезать вдоль. Выскрести семена, добавить их к творогу. Влить сливки, добавить сахар и желток. Все взбить миксером.
Выложить творожную смесь в ковш с толстым дном, поставить на небольшой огонь. Готовить, помешивая, до закипания. Как только смесь начнет закипать, сразу же снять с огня. Дать немного остыть.
Тем временем растолочь в ступке миндаль. Промыть и обсушить изюм. Смешать творожный крем с миндалем и изюмом. Форму застелить влажной марлей, выложить в нее творожный крем.
Накрыть марлей и поставить под пресс на ночь. Во время выстаивания будет образовываться жидкость, ее нужно сливать. На следующий день вынуть из формы и посыпать поджаренными миндальными лепестками.