Ну вот и подходит к концу моё пребывание во Франции на этот раз, завтра - последний день. Что я делала на Лазурном берегу? - в основном и первые два-три дня - это пляж, солнечные ванны и параллельно написание диплома. Да-да, это не шутка. Очень забавно звучит, правда? "Я еду в Ниццу писать диплом" - "?!" как ни странно, но именно под таким предлогом моя подруга Лиза позвала сюда провести время перед последним ГОСом и в подготовке к сдаче диплома. Мы обе не знаем, как так получилось, почему решили именно сейчас, но когда оказались тут - стало уже неважно. Как мы пришли к выводу, - не факт, что в Москве мы бы больше времени проводили в учебе. Усталость, множество побочных дел могли бы еще больше отвлекать. Хотя, может, так мы лишь успокаивали себя.
PS все фото тут - на айпад. Любимая леечка отказалась работать на море... Видимо, расстроилась, что мы покинули Прованс :(
Для меня, вообще, непривычно и странно проводить отдых в таком пассивном состоянии, особенно когда так ивыкла в Провансе каждое утро подрываться и куда-то все время ехать, постоянно исследуя все новые и новые места. Именно поэтому тут я выдержала лежание на пляже всего два дня, вчера мы с Лизой пошли на ниццкую гору, в крепость, а потом слегка прошлись по магазинам. На горе было хорошо: не смотря на солнце, как всегда на возвышении, был приятный ветерок и шикарный вид. Плюс - это нелишний спорт. Особенно после плотного обеда в замечательном "Le Safari" на главной рыночной площади в старом городе. Кстати, ресторан всем советую, в него никогда. Зазывают и он, тем не менее, всегда полон. Его советовала мне старшая сестра подруги и в своем посте про ниццкий антикварный рынок - Ника Белоцерковская (
belonika) за что ей - огромное спасибо.
Сегодня на воскресную службу ездила в Канны, в храм Архангела Михаила, к любимому архиепископу каннскому Варнаве.
Помню, мы были у него на службе первый раз давно-давно, я была еще 15-летней школьницей. И у меня в памяти он остался таким теплым, с невероятно добрыми и любящими глазами. Удивительный, редкостный архиепископ в наше время. После службы прогулялась по летним Каннам (до этого была там дважды, и оба раза - зимой). Весь город в предвкушении и в подготовке к фестивалю. Как сказал владыка Варнава: "постарайтесь быть предельно внимательными и осторожными в это страшное время фестиваля. Сюда съезжаются всякие бандиты, воры, очень опасное и тяжелое время для города. Мне тут кто-то сказал про Канну Галилейскую, а я им ответил: я тут знаю только Канну Содомскую, о галлилейской и речи идти не может". Ну что же, немного сегодня это прочувствовала. Когда все морские фасады украшались разными нелепыми аттрибутами разных (в том числе и глупейших) фильмов.
Тут - "Диктатор"
На пристани - "Мадагаскар"
Поднялась опять же на гору, к каннской крепости. Вот там... как же было хорошо! День был такой слегка пасмурный, и ветерок... Чудесно! В здании крепости расположился этнографическо-художественный музей, во дворике которого стоит башня - самое высокое строение в городе. Оттуда видна вся округа и далеко за нее. Как-то поняла, что устала от толкотни и множества народу. Все время так и тянет в горы, повыше, подальше. Все-таки, как было хорошо в Провансе...
Приехала в Ниццу с сильным желанием посетить наконец-то русское кладбище, о котором много слышала. И каково было мое разочарование, когда, после долгих поисков вокруг да около, обнаружила, что оно закрыто! В интернете нашла информацию, что открыто ежедневно, а на воротах надпись: "Пятница, суббота - 10:00-12:00 14:00-17:00" Остальные дни - закрыто. Грустно, очень грустно. Ну постояла, посмотрела за ограду, прочитала литию. Очень надеюсь в следующий раз суметь-таки попасть на его территорию, там ведь столько наших соотечественников, предков, великих людей похоронено. И французам оно совершенно не нужно, ходят слухи, что власти хотят его ликвидировать. Надеюсь, это все-таки не произойдет в ближайшее время.
Кстати, поняла, что не так-то просто найти его, поэтому всем желающим расскажу: оно не находится на территории городского большого кладбища Кокад, а находится за оградой, чуть выше главного входа.
Русское кладбище в Ницце (Cimetière russe) : рядом с Cimetière de Ste Marguerite, остановка автобуса номер 8, Caucade
Часы работы: пятницца и суббота: 10:00 - 12:00 и 14:00 - 17:00
Вот как выглядит путь до него.
А это то, что уже за оградой...
Сегодня вечером пошел дождь и до сих пор продолжается. Только ненадолго прекратился, дав нам возможность спокойно прогуляться от дома до ресторана (опять же, Le Safari), в котором мы заняли последние два места на улице. Чудесный был ужин! Треска по-ниццки - всем советую! А на закуску нам подали писсаладьер с розовым шампанским. Сразу захотелось приехать домой и сделать его самой. Приглашу Лизу и угощу ее! ;)
Завтра - последний день, прогноз обещает снова дождь - отличная возможность посидеть дома за дипломом и билетами (какая прелесть!) а если честно, я и пасмурно-дождливую погоду тоже люблю. После жары так спокойно и мирно.
Posted via
LiveJournal app for iPad.