Путешествия продолжаются: Лазурный берег с виллой Ротшильдов и немного про Прованс :)

Jan 31, 2012 09:56



Поскольку мои приключения и путешествия продолжаются и на Берлине не оканчиваются, то не перестаю обновлять и публиковать свои "путевые заметки". Понимаю, что к жизни Москвы это относится косвенно, но ведь в понятие "не только" может входить много чего, не правда ли?

Во-первых, в качестве маленького вступления хочу сказать очень важную истину: случайностей не бывает. Все, что с нами происходит, - зачем-то надо. Пусть мы и не всегда сразу понимаем. Господь все понимает и ведет нас. Я в этом убедилась на 100%. Не спешите делать выводы, если что-то в жизни сначала идет не так, как Вам бы хотелось. Потом Вы все поймете и увидите, что лучше всего было именно так. Я в этом глубоко убеждена. Ну а теперь ближе к сути :)

Вот уже 5 дней я с сестрой путешествую по региону Франции, который называется "Provence et Cote d'Azur". Началось оно с Ниццы - наверное, самого крупного города на Лазурном Берегу. Продолжилось на автомобиле по мысу Кап Фера, к вилле Ротшильдов, по Монако и Монте Карло, по дороге до мыса Антиб, до Канн, потом через провансальские горы до Сан Максима и на утро Сан Тропе. Ну а затем снова по делам до Монако, точнее, до Кап д'Ай (посмотрите Гугл Карты, поймете расстояния), и потом в совершенно противоположном направлении, уже на запад, до Арля (Arles). Я, конечно, даже не представляла, что расстояния в Провансе такие большие. Как-то была уверена, что по сравнению с Россией, французские дороги, соединяющие города региона - это пустяк. Но находясь за рулем Opel Zafira с ручной коробкой передач, поняла, что не так-то это и просто. Порой кажется, что ты - водитель маршрутки (такие тревожные звуки она издает) :)

Долго рассказами утомлять не буду. Скажу только, что из всех городков, которые мы посетили, самым очаровательным и "настоящим" мне показался именно Сан Тропе - столь воспетый моими соотечественниками разных мастей, но столь не похожий на все то, что я себе представляла. Тут еще надо добавить информацию о времени, в которое проходит наше путешествие: январь-февраль - мертвый сезон. Но не думаю, что летом, из-за обилия отдыхающих, город теряет свое очарование. Домики все равно стоят на месте, никуда не деваются. Оранжево-розово-желтый оттенок, чистые (наверняка, вымытые с мылом) мощеные улочки, приветливые французы (совсем не из "простых"), отсутствие так называемого "визуального шума" в виде новостроек, которых полно не только в Ницце, но и рядом с Каннами и даже с Антибами. Тишина, покой, шум моря и его неповторимый запах, без водорослей или других примесей. Pure. Именно чистота ассоциируется у меня с Сан Тропе. В общем, я как-то совсем поменяла свое мнение об этом городе. Кроме нескольких "бабушек" с Биркинами, ничего особого в людях я там не встретила. Его атмосфЭра - уникальна.

В Монако, тоже атмосферой, нас поразили два места, только в противоположных смыслах. Первое - это торговый центр "Метрополь": совершенно такая маленькая Москва, что-то в стиле "Времен Года" или "мини-ЦУМа", но только стразы в огромных количествах. И совершенно другое впечатление произвел ресторан отеля "Метрополь". Цены - не низкие, согласна. Но в них включены и вкуснейшие булочки со сливочным и оливковым маслом (что хочешь - то и намазывай), и гарниры к твоим блюдам (если тебе понравилось - всегда предлагают добавку), и тарелка сыров, и потом десертный столик-каталка, с огромнейшим выбором. Платишь только за главные блюда, при этом. Вокруг нас скакали и улыбались, ухаживали и интересовались просто бесконечно. Словно мы приехали выдавать им очередную мишленовскую звезду. Были просто в восторге: и они, и мы. Так они превзошли наши ожидания: вместе с нашей верхней одеждой вручили 2 пакета с подарочно упакованными лимонными кексами! Какой кекс мягкий, ароматный, с какой необычайной пропиткой - об этом я лучше умолчу.

Про культурную программу тоже стоит сказать пару слов. Пока что самое яркое впечатление произвела вилла Ефрусины Ротшильд на мысе Кап Ферра, которая обставлена необыкновенно изящно и богато. Возможно, с вензелями и излишествами, но так, что это не кажется вычурно или слишком "гламурно", простите за выражение. Все в розово-пастельных тонах, с необыкновенными статуэтками, посудой, мебелью, картинами и гобеленами. Чем-то напоминает усадьбу Шереметьевых или дворец графа Воронцова. Но только чисто в французском стиле. Думаю, именно от них наша знать брала многие элементы дизайна своих домов дворцов. Уж сильно похожи.

Забрались в Ницце на холм, откуда было видно побережье. С высоты все недостатки и нежелательные элементы местного community не были видны: лишь море и красные крыши. Там же были красивейшие развалины и стилизованные под древние, арки и портики. Все ж таки этот город зарождался как морская крепость.

В Ницце мы еще, конечно же, погуляли по старому городу, посетили музей Шагала, но не успели в замок в Каннах (был открыт до 5) и в цитадель в Сан Тропе (совсем неотложные дела не могли ждать). Но это осталось в моем списке must-see, который будет ждать своего часа. Надеюсь, не слишком долго. Ну а впереди Арль со своим амфитеатром, церковью св, Трофима, заповедником Камарг и парой городков вокруг. Абсолютно тихое, внесезонно вымершее место. Но и в этом есть та прелесть, которой мы искали. Для живости выкладываю много фоток, но оставляю виды Сан Тропе, кап д'Айа и Арля на следующий раз.

Ницца: большой шумный город, но все равно с набережной, частью старого города и с невероятным холмом, возвышающимся над побережьем.































Наткнулись на удивительный магазин антиквариата: не хотелось уходить! Все в таком хорошем состоянии, такая невероятно приятная хозяйка, такие красивые вещи! Купила у нее часы, чрезвычайно элегантные, мини-чайничик для заварки и набор пуговиц.










Ну и как же, в антикварной лавке, и без икон - увы








Название - никому не скажу!


Шучу :) Она даже свою визитку дала.
Marie-Christine Sprugnoli. Antiquaire.
48 rue de France
06000 Nice, France.
Tel: 00 33 (0)4 93 88 15 03

Еще, мы были на Литургии в ниццком православном храме свят. Николая Чудотворца, который совсем недавно был передан Московскому Патриархату для служения. Суды закончились буквально месяц-полтора назад. Так что, можно сказать, присутствовали при зарождении общины.








Ну и показываю жемчужину своей фото-коллекции: виллу Ефрусины Ротшильд!











































Ну и немного Монако. Пока мы добрались до музея океанографии - он оказался уже закрыт :( Но зато мы хорошо погуляли. Под дождем :)













Ну и в Монте Карло не удержались, не смогли пройти мимо скандальной модели ролексов в магазине подержаных часов, чтобы не запечатлеться с ними.




Фотография называется: "Пошла искать цыганского барона"


И такие чисто московские витрины, только в квадрате :) Crème de la Crème, как говорится


На этом первая часть моего фото-повествования заканчивается. Скоро - продолжение!

путешествия, Ницца, Монако, Франция, обзоры, Прованс

Previous post Next post
Up