В Краснодарском крае семье не разрешают усыновить двоих детей-инвалидов

Feb 06, 2012 16:53



http://www.vesti.ru/doc.html?id=706822

Автор: Николай Долгачев

В Краснодарском крае семье не разрешают усыновить двоих детей-инвалидов. Родителей подозревают в корыстных целях и в том, что должного ухода они детям не обеспечат. Дело в том, что в семье уже есть восемь приемных подростков, и тоже с ограниченными возможностями.

Когда в домашнем спортивном зале собирается вся семья, свободного места почти не остается. Здесь девять детей. Все они из разных концов страны - Олю, которой сейчас 18, усыновили во Владивостоке, а Витю взяли под опеку из подмосковного интерната.

"Меня мама взяла. У меня там тоже дети были. Я общался со всеми. Там тоже хорошо, но и в семье хорошо. Жить хорошо", - бесхитростно делится воспоминаниями мальчик.

Настоящие родители от них отказались. У каждого тяжелый диагноз: четыре девочки с синдромом Дауна, У Вити ДЦП. Остальные с серьезной задержкой развития.

"Хороших деток обычно все забирают. Выбирают. А вот эти детки остаются. Ну, синдром Дауна, ну, отсталость умственная. Но это ж тоже личность. Тоже душа у этого ребенка. Мы живем, мы счастливы с этими детьми. И детки с нами", - рассказывает многодетная приемная мама Наталья Клименко.

Клименко уже готовили заявку на опеку еще двоих малышей. Через интернет в детдомах Великого Новгорода нашли четырехлетних братьев, один из которых инвалид. Но органы опеки Краснодарского края увеличить семью не разрешили. Говорят, приемных детей и так много. Хватит.

"У них уже восемь несовершеннолетних. Как правило, в приемных семьях восемь детей", - поясняет позицию властей начальник отдела по делам семьи и детства Красноармейского района Краснодарского края Светлана Бонадысенко.

Через сайты, объединяющие приемные семьи, Клименко собрали тысячи подписей в свою поддержку. Люди убеждены, что воспитывать братьев вместе больше никто не сможет.

Даже официальные лица в Новгороде признают, из-за инвалидности у детей не много шансов на усыновление.

"Мы ведем работу с новгородскими претендентами. Пока нет результата", - комментирует действия отдела по опеке и попечительству комитета образования администрации Новгородской области специалист Елена Ганева.

Порыв приемных родителей краснодарские органы опеки не оценили, чиновники остались непреклонны. А позже нашли многочисленные нарушения в отношении детей уже принятых в семью Клименко.

"Есть претензии к семье в том, что медицинское обследование уже имеющихся детей приемной мамой не проводится. На учете у врача-невролога, психиатра, логопеда дети не состоят", - перечисляет начальник отдела по делам семьи и детства Красноармейского района Краснодарского края Светлана Бонадысенко.

Это другая сторона медали. У Клименко нет медицинского образования, а часто возить детей к врачам они не могут.
Практически все выявленные нарушения можно устранить, но и в этом случае Клименко вряд ли получат еще одно разрешение на опеку. Потому что чиновники, хотя не говорят об этом официально, очевидно, сомневаются в главном - в том, что Клименко бескорыстные родители.

От государства опекуны получают около десяти тысяч рублей за каждого ребенка. А дети-инвалиды не всегда могут понять, что за их счет наживаются, не уделяя положенного внимания. Приемные родители, конечно, такую возможность исключают.

"Мы работаем для детей, живем для этого. Весь быт построен для детей, жилье. Все-все сделано именно для того, чтоб детям было хорошо. А люди, которые наживаются, наверное, делают по другому", - говорит приемный отец детей Александр Клименко.

Просьбу Клименко получить разрешение на опеку будут рассматривать в краснодарском краевом суде. Который, впрочем, тоже не поставит точку в этой истории. Хорошие родители Клименко или нет практически не доказуемо.

"Есть претензии к семье в том, что медицинское обследование уже имеющихся детей приемной мамой не проводится. На учете у врача-невролога, психиатра, логопеда дети не состоят", - перечисляет начальник отдела по делам семьи и детства Красноармейского района Краснодарского края Светлана Бонадысенко."

ПрЭлесть, да?
Так и хочется спросить у Светланы Владимировны - А помочь не пробовали?
На учёт поставить, врача прикрепить.
Полномочий нет? И денег нет?
А что есть? Право запретить?
Не-еее, я всё понимаю. Помочь-то надо не одноразово. Изо дня в день. И никакого геройства. Тяжелая, нудная работа. И за ту же зарплату. А дурней немА!

Я хотела, привычно, замок повесить. Но потом не стала.
Где уполномоченный по правам ребенка?
Где губернатор Краснодарского края Ткачев?
Где этот грёбанный, пардон май френч, "Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации"?!!!
Чем они заняты?

Я не берусь спасать страну. Да и не сумею.
Но есть два конкретных мальчика - Саша и Паша. 4-х лет от роду.
И у мальчиков есть шанс попасть в семью.
Помогите им!
Пожалуйста!

Сбор подписей в поддержку семьи Клименко:
http://otkazniki-spb.ru/?option=com_polly
На сегодняшний день собрано 13 610 подписей.

А это ЖЖ мамы, Натальи Клименко:
http://klim-s22.livejournal.com/13805.html
"Нач. опеки говорит явную ложь и её слова принимаются за факт без комментариев.У нас не восемь, а семь детей. Дети стоят на учете у психиатра и педиатра. А то, что не болеют-не думаю, что это нам минус. И намек на корыстные цели-за инвалида мы получаем практически столько же как и за здорового. А пенсии и соц.пакет идут на личные счета детей, пользоваться которыми я не имею права без разрешения органов опеки."

дети без родителей, рабочее

Previous post Next post
Up