16 сентября - Бинген, Рюдесхайм (черновик)

Sep 25, 2019 23:40

Паромные переправы - обычное дело на Среднем Рейне. Между Бингеном и Рюдесхаймом в воскресный день их - паромов - аж два! Снуют от одного берега к другому. Желающих хватает. Погода прекрасная.
Город Бинген под латинским именем Бингиум упоминается римским историком Тацитом (58 - 120 г. н.э.) в начале II века. Более ранняя датировка (13 г. до н.э.) строительства римлянами укрепленного лагеря в этом месте современными исследованиями не подтверждается. Однако, кельтские поселения на здешних землях существовали и до прихода римлян. Ещё бы! Берега рек всегда заселялись успешно, а уж место у впадения Наэ в Рейн тем более не могло остаться незанятым.
Рейнский променад в Бингене приятен видами. Мы пробежались вдоль реки до паромной пристани, оставив в стороне сам город, безусловно заслуживающий отдельного внимания.
Вот туда течет батюшка Рейн. Там, где русло реки поворачивает, скрывается Бингенская дыра - Binger Loch. В этом месте ток реки пересечен кварцитовым рифом. Наклон речного ложа ниже дыры значительно сильнее. Если «до» Рейн падает примерно на 10 см на километр, то «после» падение увеличивается до 65 см. Плюс русло значительно сужается, от 1 км до 160 м в самом узком месте у знаменитой скалы Лореляй. Это сильно увеличивает скорость течения.
Смельчаки с давних времен буквально прорывались через риф. Только в XVII в. по инициативе франкфуртских купцов удалось сделать наконец безопасный проход шириной в 4 м. До этого некоторым судам путь был попросту закрыт. Ныне проход расширен до 120 м.
Грузовой кран бывшего речного порта оставлен на берегу и превращен в арт-объект. У здания бывшей таможни есть еще старый кран конца XVIII века, при его реставрации в фундаменте был найден камень предыдущей постройки с датой 7 августа 1487 г.
В 2008 году берег между паромным причалом и мостом через Наэ (приток Рейна) был реконструирован под выставку садоводства. Выставка прошла - окультуренный речной променад остался.
Пересекая Рейн на пароме Бинген-Рюдесхайм, вы проплываете вдоль условных ворот в долину Среднего Рейна. Отсюда и далее на 130 км вниз по течению до самого Бонна простирается Романтический Рейн - один из знаменитых культурных ландшафтов Германии, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одних замков, крепостей и дворцов на этом пути - более шестидесяти. История прошедших веков тут не просто рядом, она прямо под ногами, справа, слева, впереди и позади, она толкает в бок, сигналит прямо по курсу, да при этом еще и дышит в затылок. Мимо не проскочишь, где-нибудь да зацепишься.
Сойдя с парома в Рюдесхайме, вы не только поменяете левый берег Рейна на правый, а заодно попадете из земли Пфальц в землю Гессен и не абы куда, а в знаменитый винодельческий район Райнгау, где, как гласит легенда, виноградарство расцвело с легкой руки Карла Великого, который проснувшись как-то и выглянув в окно или, как вариант, выйдя на балкон своего дворца в Ингельхайме, неподалёку от Майнца, заметил, что снег вокруг еще лежит, а на склонах противоположного берега Рейна уже сошел, и повелел выращивать там виноградные лозы. С тех пор Райнгау - это царство виноградников, и Рюдесхайм - городок, в котором с одной стороны река, а со всех других сторон виноградники, виноградники, виноградники...
Винограда хватает не только на вино, но еще и на что покрепче. Рюдесхайм известен старейшей маркой немецкого бренди Asbach, названного в честь Хуго Асбаха, в 1892 году основавшего тут компанию по производству немецкого коньяка. После Первой мировой войны по Версальскому договору французы запретили немцам именовать Асбах коньяком, но мы-то не немцы, и я по старой советской привычке буду называть его именно так - коньяк, мне наплевать на чужие договора.
В 1924 году Асбах придумал выпускать конфеты-пралине с коньячной начинкой. Это была в некотором роде хитрость: пить крепкие напитки на публике тогда считалось неприличным для дам. Конфеты понравились не только дамам и еще больше разрекламировали сам коньяк.
А в 1957 году известный телевизионный шеф-повар Ханс Карл Адам придумал специально для Асбаха рецепт Рюдесхаймского кофе с коньяком. Для кофе придумали специальные чашки... и понеслось! Колесо маркетинга завертелось на полную катушку: кафе не пустуют, сувенирные магазины помимо прочих безделушек и специалитетов торгуют чашками для кофе, коньяк наливают в кофе, в конфеты и просто в бокалы.
Коньяк я пила, мне нравится, мягкий, я бы даже сказала дамский. Конфеты с алкоголем вообще обожаю с самого детства, советского, разумеется. Так что и эти, что с Асбахом, не остались без внимания.
Кофе рюдесхаймский тоже пила, аттракцион тот еще! Целый ритуал исполняют, приносят и готовят прямо при тебе , и коньяка хорошо так льют, пробирает, особенно после того, как рислинга надегустировался по самое не хочу.
Поэтому приезжать в Рюдесхайм надо только на общественном транспорте! Дойче бан и паром - в помощь. Иначе всё удовольствие насмарку, зачем тогда ехать?
Основные производственные подразделения Asbach в Рюдесхайме больше не располагаются. В городе остался лишь презентационный центр для посетителей с магазином.
Компания давно перепродана.
В 80-е годы сильно упали продажи и семья Асбах в 1991 году продала дело. Около 10 лет компания меняла собственников и практически с начала нового тысячелетия марка принадлежит голландским ликёрным производителям Bols.
Территория бывшего завода после многократных перепродаж и выкупов частично находится в собственности города.
Кофе и рецепт приготовления.

1/8 l schwarzer, heißer Kaffee
3 Stück Würfelzucker
4 cl Weinbrand
Schlagsahne mit Vanillezucker
Schokoladenstreusel zum Bestreuen

3 кубика сахара залить 40 мл хорошо нагретого Asbach Uralt, поджечь и помешивать, пока сахар не растворится. Залить 125 мл горячего кофе, сверху положить взбитые с сахаром сливки и посыпать тертым шоколадом.

виноградники, Германия, путешествия, черновик, гуляем, Рейн, из поездок, выходные

Previous post Next post
Up