Многие любят собирать грибы, но не все знают, как это правильно делать. Обычно ножку гриба срезают у основания. Но, если вам не достаточно хорошо знаком какой-то гриб, лучше вырвите его с корнями. Именно по корню можно определить безошибочно, не ядовитый ли гриб. Например, у мухомора будет кольцо и утолщение. Только резко не выдергивайте, иначе нарушите грибницу. Ножки большинства грибов тоже используются в пищу.
Для грибов лучше всего взять широкую и низкую корзинку или коробку. В пакете грибы разрушаются.
Нож для среза грибов должен быть из нержавеющей стали, достаточно острый и небольшой. Червоточины и большую часть листьев и другой грязи с грибов удаляйте сразу же в лесу. Остальной мусор можно удалить уже дома, при чистке.
Грибы обязательно нужно сортировать, и готовить по отдельности. Правила приготовления разных грибов различные, требуют разного времени. И, кроме того, при смешивании многие грибы становятся темными или черными.
Распределите грибы также по размерам, крупные лучше порезать. У некоторых грибов, кожицу обычно снимают, например, у маслят. У них кожица вязкая и слизистая, и только портит вкус грибов.
Грибы, которые не нужно вымачивать, лучше меньше мыть. Для жарения и сушки вообще можно не мыть грибы, а почистить щеткой. А вот горькие грибы перед засолкой нужно вымачивать несколько дней для удаления горечи.
Не забывайте, что тепловая обработка понижает пищевую ценность грибов и ослабляет их вкус и аромат. Не нужно предварительно варить белые грибы, лисички, рыжики, шампиньоны, сморчки, грибы-зонтики, опята летние и некоторые другие.
Из-за горького вкуса тепловой обработки требуют многие грибы: горькушки, скрипицы, грузди настоящие, млечники камфорные, ольховые, сладковатые и неедкие, серушки, подгруздки белые и многие другие. Эти грибы достаточно варить от 5 до 15 минут, чтобы исчез имеющийся в них горький вкус.
Свежие грибы нельзя долго хранить, не больше одной ночи. Для хранения их нужно очистить, но не мыть. Хранить лучше в холодильнике.