Здравствуй, Крым. Нет, это не я так фото обработала, это в машине заднее стекло затонировано.
После того, как я, ориентируясь по карте, умудрилась потерять Собор Петра и Павла в Лондоне (основная доминанта центра города) и самую высокую церковь в Англии (на территории небольшого двухэтажного городка) нет ничего удивительного, что я потеряла порт.
Юлиана предусмотрительно купила карту и, уткнувшись в нее, я пыталась понять, где же тут крепость и где вообще мы. Мы оказались в порту «Крым», а я искала нас в порту Керчи. Мать моя. Турецкая крепость Ени-Кале начала 18 века осталась по боку. Вместо нее мы ищем улицу маршала Еременко - там есть кафе «Корица», которую Юлиане особо рекомендовали.
Так что мое первое фото в одном из древнейших городов мира сделано на местном рынке, на котором мы остановились по интуиции, но рядом с которым нашлась пресловутая «Корица».
Юлиана: Карта, кстати, нас очень выручала. Ведь «крымнаш», а интернет еще нет. Единственный оператор, который может поддерживать более-менее (правда, часто менее, чем более) стабильный сигнал - это МТС.
Вышки там украинские, сеть тоже. И, чувствуется, это еще долго будет проблемой Большой тройки (билайн, мегафон, МТС). Кстати, местные разговаривают между собой бесплатно. Дело в том, что на территории Украины - один оператор и звонки между его абонентами не тарифицируются.
Поэтому наш бедный навигатор путался, пищал, выдавал странные реплики, типа «Двигайтесь по маршруту» (при незаданном маршруте) и, зачастую, отделываясь от нас одним предложением - «Маршруты сейчас недоступны».
Исключаем ниандертальцев и зубы мамонта, которые нашли на территории Керчи, под булочки с корицей и завтрак ориентируемся что будем топтать. Мезолит и стоянки железного века по-прежнему опускаем. Впереди 7 век до нашей эры, греческие колонисты и город Пантикапей, гора Миридат, пересечение торговых путей между Европой и Азией. Римское владычество, и вот уже это крепость Боспор, княжество Тмутараканское и вот уже это город Корчев, я пропустила еще только хазарский каганат, а Рома уже хочет спать, и мы ищем место для стоянки. Нашли только на самом солнцепеке набережной (с тенью в Крыму вообще тяжеловато) и идем с Юлианой вдвоем на гору Митридат, вперед к грифонам, Акрополю и палящему солнцу.
Пантикапей - «рыбный путь», выходцы из Милета приплыли сюда примерно через 6 веков после падения трои, через век после написания Илиады.
Я сошла с лестницы и пошла по тропе, так что я обошла современное нагромождение мемориала великой отечественной войны и проигнорировала возможные таблички «по руинам не ходить».
Юлиана:Я поднялась по лестнице. К слову, это был первый из множества подъемов, встреченных на нашем пути в Крыму. И самый легкий, как оказалось. 500 ступеней на гору, с площадками и смотровыми, разве ж это высота? Фигня…
Наверху, действительно, мемориал Великой отечественной войны советского разлива. Мемориал был мне не интересен, мне были интересны развалины, а он вполне себе целый. Однако столкнулась с небольшой проблемой. Мемориал огорожен и выхода к вожделенным руинам нет. Пришлось взбираться на оградку (где наша не пропадала) и прыгать в чисто поле.
По пути прыганья распугала девушку, сидящую на горе и (по виду) медитирующую. Она так недовольно на меня зыркнула, что у меня на мгновение проснулась совесть. И тут же заснула, от осознания того, что если бы девушка действительно медитировала, то ее даже стадо слонов бы не потревожило. Значит, она не медитировала, ведь стада там не было, а была всего лишь вполне маленькая я. Раз она не медитировала, совесть может спать, потому что нефиг. Нефиг сидеть на моем пути.
Подумала я и гордо удалилась. Удалилась к солнцу, запаху выжженной травы, виду на город Керчь, живописным развалинам, седым валунам, узкой вьющейся тропинке, синеве и простору, а еще морю, которое голубело внизу у подножья холма. Восторг…
Мы спустились от агоры и дворца Спартакидов к трем холмам с руинами - то, что осталось от 100 гектар города и укреплений, которые по слухам, превосходили даже древние Афины. Здесь был первый полис, здесь возводились укрепления против коренного населения - скифов. Столица могущественного Боспорского царства, располагавшегося по обе стороны Керченского пролива. Теперь на одних холмах руины Пантикапея, а с южной стороны города тянется Юз-Оба - 100 холмов - ряд скифских курганов. Здесь Митридат 6 Евпатор (как Евпатория) подавил восстание повстанцев под предводительством скифа Савмака. И здесь спустя пару десятков лет закололся, узнав о предательстве сына, который перешел на сторону римлян.
Юлиана: Сейчас по остаткам героики бродят толпы туристов, принимая воинственные позы и взбираясь на остатки строений для лучшего (как они думают!) ракурса.
А руины спят. И Бог знает, что они видят во сне. Быть может, заново переживают все битвы и рассвет империи, печалятся на закате и снова видят рассвет.
Хорошо, что туристы своим хождением не могут потревожить их и помешать их снам. Спите мирно, спите в назидание нам. И пусть ваши войны останутся только вашими. На наш век и своих хватит…
(Вон та маленькая фигура вверху - это Юлиана, открываю в Крыму новый для меня жанр - маааааленькие люди на фоне окрестностей).
От осознания подобной перспективы камней и видов, и я и Рома и Юлиана расплываемся в улыбке - Юлиана и я - от того, что видим, Рома - от того что он этого счастливо избежал. Мы спускаемся по асфальтовой дороге вдоль холма и наконец-то обнаруживаем таблички «по руинам не ходить», забор выломан в нескольких местах, рядом бюст советскому летчику и охранная плита седой древности аж Украинской ССР. За ней - дорические колонны когда-то жилого дома. Я вздыхаю, что для полноты античной картины мне не хватает на камнях коз. Но мир не идеален.
Это одно из тех мест, где казалось, жили всегда - было ли здесь могущественное государство или покоренная страна. И сейчас через дорогу от дорических колонн на склоне все того же холма - жилые дома, холм огибает улица и мы идем мимо странного дома, который Юлиана окрестила бомжатником. Пахло рядом действительно не очень. Весь как из составных частей, весело раскрашенный и расписанный, а с крыши открывается залихватский вид на море, Керчь и Пантикапей. И над всем этим российский флаг. А сразу за домом в тени руин Пантикапея пасутся козы.
И кто тут сказал, что мир не идеален?
(Козочка белая маленькая, под большим камнем)
Юлиана: Конечно, не идеален. Был бы идеален, то мы бы полезли в какие-то дворы, где между советскими пятиэтажками, нашли замурованный храм Деметры, влезли бы в него и воочию увидели греческие фрески и сам храм (подземный, кстати).
А так, пришлось довольствоваться копией и удивляться, как Греческий художник окрестил Аида - Ураном. Как же он мог так опростоволоситься? Или это все таки современный что-то напутал, копируя фрески.
Нас клятвенно уверяли, что не напутал, и в оригинальном храме все так и было. Странно… Но проверить нет возможности, поверим на слово.