или, "Играть и бороться", - так называется документальный фильм о Молодежном оркестре имени Симона Боливара из Венесуэлы, который арт-центр "Берег" показывал на фестивале латиноамериканского кино два года назад. Тогда мне довелось поучаствовать в этом мероприятии, и тогда же начался мой интерес (довольно пассивный, надо признаться, в силу моей природной лени) к Венесуэле и мое восхищение жизненной силой, исходящей от ее жителей.
Фильм на испанском, попробую поискать дома свой подстрочник.
Если коротко, то, цитируя сайт Мариинского театра, "
Фундамент «венесуэльского чуда», как и многих других чудес - массовое музыкальное образование. В 1975 году по инициативе музыканта, экономиста и политика Хосе Антонио Абреу начала создаваться система, сегодня включающая уже двести молодежных оркестров по всей стране. Идея ее - воспитание детей из беднейших социальных слоев в музыкальных коллективах. За тридцать лет через систему Абреу прошло пять миллионов человек. Что и говорить, в Венесуэле нашли прекрасное применение нефтяным деньгам, решив ряд социальных проблем, резко подняв культурный уровень и получив оркестр мирового класса! Нынешний состав оркестра имени Симона Боливара, строго говоря, уже не молодежный, хотя музыканты иногда выступают в спортивных куртках с надписью "Венесуэла". Однако коллектив по-прежнему является частью системы, и двести молодежных оркестров страны составляют его кадровую базу"
Фильм меня в свое время весьма впечатлил. Во вторник, 15 июня, они выступают в концертном зале Мариинского театра. Я туда очень хочу. Кто со мной?