Александр Слюсарев

Apr 25, 2010 01:43

Казалось бы, никогда даже не видела его, не общалась, почти ничего не знаю о нем и не уверена, что хоть сколько-нибудь правильно понимаю его работы. Но его смерть как-то выбила меня из того прочного панциря цинично-философского отношения к смерти вообще и, в частности, смертям не знакомых лично мне людей, который я так долго на себя натягивала. Может, в какой-то степени причиной тому ЖЖ-пространство: было так привычно и каждый раз так удивительно практически каждый день видеть его фотографии, столько границ приоткрывалось этими снимками, что этот человек стал почти родным.

Из некролога на "Соли": "Он отдавал предпочтение жанру, непростому для понимания - метафизическому городскому пейзажу. Жанр этот требовал от зрителя многого - в первую очередь желания и умения видеть и воспринимать. Немудрено, что Слюсарев получал в свой адрес множество критических отзывов, лейтмотивом которых было извечное «да так любой сможет». В этом была доля правды - действительно, любой мог при желании выйти с камерой на московские улицы и начать снимать направо и налево.
Но, чтобы быть «как Слюсарев», этого оказывалось мало. Как минимум потому, что в его снимках была определенная, едва уловимая система. Система эта - почти мистическое городское пространство, карту которого Сан Саныч составлял более пятидесяти лет, день за днем, снимок за снимком. Неуловимое, со всеми тенями и бликами, случайными прохожими и трещинами на асфальте, отражениями в витринах и пятнами на стекле, ветвями деревьев и солнечными лучами.
Эта карта в любом случае осталась бы незаконченной - пространство внутреннего, небесного города абсолютно неисчерпаемо, в отличие от реальных географических координат. Слюсарев описал его, может быть, на одну миллионную долю. Он попытался. Но уже за то, что он смог увидеть и показать это пространство нам, ему стоит быть благодарными. Для самого Сан Саныча оно со вчерашнего дня стало полностью познаваемым, ну а нам пока придется довольствоваться тем, что он нам оставил.
Речь не про определенное количество фотографий. Он оставил нам в первую очередь повод для того, чтобы учиться созерцать. Тренировать те сверхтонкие органы зрения, которые не описаны в пособиях по анатомии. У Слюсарева же получалось".


Будет очень не хватать этого сверхтонкого взгляда.
Фотограф Александр Слюсарев

UPD: Для знакомства с его работами - хорошая подборка фотографий

красивое, чужие фотографии, грустное

Previous post Next post
Up