Oct 29, 2017 21:27
Цитата от Filita:
Я для себя понимаю "успокаивать себя самому" примерно так: в каждом человеке уживается несколько субличностей. Ребёнок и взрослый, например. Кто-то обидел, "ребёнок" расстроен. "Взрослый" говорит ему - ну не огорчайся, пожалуйста, я тебя люблю, хочешь, поплачь, я тебя обниму, жаль, что так получилось, но я-то знаю, что ты хорошая... ну и так далее.
А уже потом, когда мир в душе восстановлен, "ребёнок" и "взрослый" вместе стараются разобраться с проблемой (ведь на "холодную голову" это сделать гораздо легче и конструктивнее, чем на эмоциях). Например, заявить обидчику, что он их совершенно не устраивает, и шёл бы он куда подальше, такой нехороший.
То есть "успокаивающая" часть личности нужна не затем, чтобы давать обидчикам зелёный свет, а для того, чтобы выступать с "обиженной" частью единым фронтом, поддерживать её, когда никто другой не поддерживает.
Цитата от Klonik Z:
Лично к себе я это "успокаивать себя самому" не всегда могу применить, потому что у меня получаются особенно плодотворные выяснения отношений именно на пике эмоционального накала.
А во всем остальном стараюсь придерживаться 2 правил: совсем не общаться с теми, с кем общение превращается в войну и бесконечные выяснения отношений;
не выходить из себя по пустякам.
Если человек проверенный (а рядом со мной проверенные люди :)) значит они делают что-то плохое мне случайно, по недомыслию, рассеянности и тд и тп, в общем любые положительные варианты.
Так что если отношения не работают, так это системная проблема, какая в общем тут разница успокаиваться или нет.
Насчет границ.
Есть вариант - вместо жесткой границы устроить дыру.
Чтобы потом с удовольствием наблюдать за выражением лица партнера у которого кулак при ударе попадет в пустоту. "Психологическое айкидо" М.Литвака
Психология,
советы