Губернатор 47-региона Александр Дрозденко прочитал студентам Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина лекцию о российской государственности. В пресс-службе области подчеркнули, что исторический экскурс был приурочен к 90-летию региона. Однако судя по некоторым фразам, прозвучавшим из уст губернатора, федеральный центр поставил перед властью на местах серьёзную задачу - найти контакт с молодёжью. Харизматичный Дрозденко с этим справился на отлично: во время выступления студенты разглядели в нём «своего чиновника» - умного, делового, откровенного, да ещё и с прекрасным чувством юмора.
На сцене губернатор появился, словно заядлый кандидат-демократ на выборах - в рубашке, без галстука, но с молодецким задором. «После лекции я готов к любым вашим вопросам. Недавно в Лодейном Поле я ответил на 70 вопросов и только в конце попросил у людей пощады, а в Корее вообще выступал перед Обамой (экс-президент США) », - живо начал Дрозденко, дав студенческой аудитории понять, что на лекции о российской государственности филонить нельзя.
Губернатор рассказал, что увлекается отечественной историей и даже похвастался своим открытым на Ютьюбе каналом, где он любит порассуждать о делах давно минувших дней. «Человеческая цивилизация развивалась всегда там, где теплее, например, вокруг Средиземного моря. У нас же земли не были такими плодородными. Но нам помог водный путь из варяг в греки. Место, где и сегодня находится Старая Ладога (её реставрация уже почти завершена), стало тогда идеальным для стоянки торговых караванов. Сначала там была построена деревянная крепость, затем населённый пункт, где торговцы проводили обменные операции, пополнялись запасами продуктов, стал разрастаться. А вскоре появились и варяги, которые решили заработать цивилизованном рэкетом - крышеванием. Попробуй, ограбь, кто торговцев со стороны, придет Рюрик и навешает люлей», - пустился в глубь истории губернатор, на последних предложениях, которого слушающие насторожились.
Далее Дрозденко рассказал о ленинградской крепости Орешке, городах Выборге и Тихвине. Последний, по его мнению, «единственный город в мире, построенный по прямому указанию господа». «Именно здесь явилась икона богородицы, одна из самых древних, которая исчезла в Константинополе, и чудесным образом появилась на месте будущего Тихвина. Когда я в 2012 году стал губернатором, то приложился к этой иконе. Через какое-то время ехал из Бокситогорска и по пути завернул в монастырь, оказалось, с моего первого визита прошло ровно 365 дней, а на следующий год, проезжал ещё откуда-то, всё опять повторилось - день в день», - вещал он.
В процессе лекции губернатор дал обещание восстановить домик Петра Первого в Лодейном Поле. «Пётр Первый людишек не считал для него самое главное была цель», - сказал губернатор и взмахнул рукой словно находился не в актовом зале университета, а как минимум под Полтавой. Немного озадачили студентов и его слова о другом отце народов: «Сталин на зоне в Туруханском крае был в почете у зеков, потому что не брал наворованные (конфискованные у буржуев) деньги себе в карман». Зато повеселило упоминание о матушке императрице Екатерине Второй: «У Екатерины было несколько любовников по фамилии Орлов. И все - братья». Одна из коллег по журналистскому цеху на этом месте брызнула от смеха, заметив, что, по её ощущению, ректор ЛГУ имени Пушкина Станислав Еремеев, исполняющий на сцене роль ведущего, после некоторых исторических экскурсов губернатора, не то бледнел, не то краснел.
Сам Еремеев, восседавший за столиком, предложил Дрозденко присесть, но тот отказался. «Мне стоя удобнее. Я не столько вырасти хочу, сколько похудеть», - объяснил губернатор, по словам которого, жизнь современного чиновника лёгкой не назовёшь. «Мечтаю бросить жрать на ночь, хотя бы 4 раза в неделю заниматься спортом и выучить английский язык. А то после рабочего дня часов в 11 вечера тянет к холодильнику», - признался Дрозденко, ещё больше раскрепостив студентов своей манерой общения.
Но после того, как губернатор окончательно вошёл в доверие к собравшейся молодёжи, он стал поднимать планку и говорить уже о более серьёзных вещах, не обходя при этом забавные истории из собственной жизни. Чего стоит только объяснение, почему ему не довелось попасть на роды к собственной жене. «Меня бог миловал. Таинство рождение - есть таинство рождения», - резюмировал Дрозденко. А когда Еремеев тишайше попросил изъясняться «без натуралистических подробностей», ответил: «Без натурализма не поймут. Я по себе знаю, чем больше натурального, тем лучше запоминается».
Перейдя на серьёзный лад, губернатор объяснил низкий уровень рождаемости в Ленобласти отсутствием у субъекта федерации - центра. Ведь именно в улучшенные медучреждения столичного города могло бы в перспективе поступать на роды всё женское население 47-го региона. «У нас показатель рождаемости один из самых низких по России - 9,5 на 1000 человек. Но я всегда говорю, что наши мужчины любят наших женщин не меньше, чем в соседнем Петербурге. Президент (Владимир Путин) сказал, чтобы на каждой встрече я рассказывал о проблемах медицины», - заявил Дрозденко, уверенный, что при совместной кропотливой работе (в Гатчине претендующей на столичный статус сейчас строится современный перинатальный центр) можно запросто выйти в лидеры по количеству новорожденных. Ведь и не такие трудные времена переживала Ленобласть за свою историю, но при этом часто находилась в авангарде.
Губернатор вспомнил, что Невский край, например, дал стране первую гидроэлектростанцию - Волховскую и одну из первых атомную электростанцию - Сосновоборскую (ЛАЭС), первые современные животноводческие комплексы, первый современный птицепром, и даже первый трактор «Кировского завода», пахал поля в Волосовском районе всё той же Ленобласти.
«Мы держим первое место по России в рейтинге кредитоспособности, второе по вводу жилья, молодёжной политике. У нас в Усть-Луге построен крупнейший порт. Я был в Ротердаме и Антверпене, там до сих пор удивляются, говорят: «Пять лет назад вас в рейтинге не было, а теперь вы занимаете 5 место!». Они свои порты возводили 200 лет, а мы построили за пять! В будущем мы также хотим построить грузовой аэропорт. В областном правительстве слово «кризис» вообще находится под запретом. Но сколько ни говори «халва» во рту слаще не станет», - заявил Александр Дрозденко, явно намекая студентам, что для того, чтобы хорошо жить, надо очень много работать.
«Сегодня самые большие деньги мы тратим на врачей, гарантируя каждому специалисту подъемные 1 млн рублей и обеспечение жильём в течении 3-5 лет. Области нужны хорошие специалисты, в том числе: учителя, соцработники, архитекторы, ландшафтные дизайнеры», - рассказал он, отметив некие прорывы региона в области социальной политики, но при этом уточнив, «можно широко шагнуть, но остаться без штанов, поэтому каждый шаг должен быть выверенным».
По его мнению, соседство с Петербургом несёт и минусы, и плюсы. Минусы в том, что многие люди отдают приоритет уровню жизни в соседнем мегаполисе. «Мы приняли программу, по которой и у нас жизнь должна быть более качественней, чем сейчас: строим школы, бассейны, объекты культуры, занимаемся экологией, реставрируем памятники», - пояснил глава субъекта федерации.
Из плюсов соседства с Петербургом он отметил, что город может поделиться с областью туристами. «Мы можем забирать у города турпотоки. Ведь у нас в отличие от той же Финляндии есть на что посмотреть. Правда, с поесть-попить сложнее. До недавнего времени на диораме «Прорыв» не было туалета, а в Старой Ладоге не было кафе. Пока мало хороших дорог, а скоростных и вовсе - раз, два и обчелся. Да и гостиницы есть только в крупных городах - «три звезды с двумя минусами», - со знанием дела рассказал губернатор, уточнив, что в будущем частный бизнес должен устранить проблемы общепита и гостиниц, а область поможет с ремонтом дорогам.
Кстати, дела уже продвигаются лучше. В 2016 году, например, в регионе побили рекорд по количеству туристов, приняв 2,5 млн человек. При этом собственное население Невского края - 1,8 млн человек.
Отвечая интересующимся положением дел в Ленобласти студентам, губернатор заявил, что в будущем в её шести районах появятся мусороперерабатывающие производства. «Сейчас мелкие компании везут мусор в ближайший овраг. У нас уже в трех местах нашли ёмкости, в которых были обнаружены опасные вещества (в прошлом году в области выявили 300 нарушителей, а всего было зарегистрировано 1100 нелегальных свалок), - сообщил глава области.
На вопрос, что ему больше всего не нравится в современной молодёжи, губернатор заметил, что он не одобряет нездоровое общение через мессенджеры. «Вы все более продвинуты, вы люди мира и готовы к общению со сверстниками, например, из Лондона или Дели. Но вы живёте в очень опасный период «веры в интернет» и я боюсь, что найдутся люди, которые могут использовать вас в корыстных целях», - предупредил он.
Как заядлый любитель спорта губернатор рассказал, что очень долго спорил с министром Виталием Мутко по поводу строительства в Ленобласти санно-бобслейной трассы. «Очень долго Мутко с нами не соглашался, но после того, как у наших спортсменов пошли результаты, дал добро. Сейчас идет проектирование крытой трассы, которую мы готовы софинансировать на 25 процентов. Если её строительство в посёлке Виллози начнётся 2018 году, то в 2020 введем в эксплуатацию», - проинформировал Дрозденко.
Он также заверил учащихся, что в ближайшее время областное правительство проработает вопрос о передаче Ленинградскому университету одного из находящихся в областной собственности зданий. И пообещал молодёжи: «Если пригласите меня к вам на субботник - приеду. С меня пиво и шашлык».
Фотографии: пресс-служба администрации Ленобласти.